25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.12.2013

Служить музам и нести свет искусства

Фотограф: Александр Солодков

Дворец культуры «Химволокно» отметил 60-летие

«Несущими опорами» самого крупного в регионе культурного центра все эти годы были открытость и сердца тех, чье призвание – нести людям свет искусства.

В день торжества многочисленных гостей уже у парадного входа встречала творческая многоголосица: маги демонстрировали волшебную силу искусства, барды грели душу авторской песней, заряжал энергетикой брек-данс, подогревали атмосферу остроумные шутки.

Праздник готовила большая творческая команда, где главным дирижером был директор ДК «Химволокно» Владимир Филиппов, который так определил главную миссию учреждения: 
– Наш дворец для многих стал вторым домом, где можно проявить творческий потенциал, подарить людям талант и тепло души, да и самому стать счастливым.

23 года назад Филиппов приехал в Тверь из Фировского района, где был заведующим отделом культуры. На новом месте и в новом деле нашел свое призвание. Сегодня он неразрывными узами связан с добрым домом, который приходилось не раз отстаивать, ремонтировать и главное – обогревать духом творчества, создавать сплоченную команду профессионалов. Сегодня под крышей Дворца культуры соседствуют 58 творческих коллективов, в том числе 13 народных. Земляки по праву гордятся академическим хором ветеранов войны и труда, уникальным оркестром народных инструментов, духовым оркестром, образцовым ансамблем танца, студией изобразительного искусства «Зебра», хоровой школой-студией «Гармония», коллективами вокал-дэнс «Ассорти», шоу-балета «Трэвэл»... В золотом списке творцов хормейстер Татьяна Гагкаева, концертмейстер Александр Шарапа, дирижер Василий Ваш, руководители коллективов Ирина Арзамасцева, Наталья Иванова и другие. На площадках ДК проходят солидные форумы различных сообществ, работают клубы по интересам, студенчество.

«У нас всем хорошо, а притесняют только бездарей», – шутит молодое поколение. В шутках – примета и дерзость нового времени. 

Историю напомнили кадры кинохроники. Будущий очаг культуры начинали строить почти на пустыре. Скоро город порадовало сказочное превращение новостройки под номером «513» (номер известного на всю страну комбината «Химволокно») в большой дворец, где проходили торжественные мероприятия района и города, зажигались звезды талантов. На десятилетия дворец стал творческим домом для всех.

Не случайно праздничную сценическую программу открыл сводный хор, в котором символично соединились разные поколения, вместе с ветеранами выступали юные коллективы.

Знаковость момента, объединившего на сцене, как и в жизни, ветеранов и молодежь, отметила заместитель председателя правительства Светлана Вержбицкая, которая от имени губернатора поздравила коллективы Дворца культуры, поблагодарила их за преданность искусству и подчеркнула:

– Сегодня праздник у людей, призвание которых – дарить всем нам радость, а миссия – делать жизнь добрее.

Прозвучали слова благодарности и в адрес первого мэра Твери Александра Белоусова, который помог Дворцу культуры устоять в сложные 90-е годы. 

Нынешний глава Твери Александр Корзин отметил большой потенциал учреждения и его уникальность:

– Признание зрителей и престижные награды творческие коллективы ДК «Химволокно» зарабатывают своим трудом и талантом.

Заместитель председателя Законодательного собрания области Андрей Римдзенок от имени депутатов поздравил коллектив и зачитал приветственный адрес от председателя парламента Андрея Епишина, где говорится, что «самый крупный социально-культурный и молодежный центр региона достойно продолжает творческое наследие родной земли и приумножает ее славу».
Председатель постоянного комитета по экономической политике областного парламента Олег Лебедев напомнил, что на площадках ДК уже несколько поколений получают культурную и духовную подпитку. Со словами признательности к людям, которые всегда «на передовой культуры», обратилась председатель областного комитета по культуре Елена Шевченко. 

Теплых и хороших слов в тот день прозвучало немало. Руководитель городского клуба «Ты помнишь, товарищ?» Борис Малышев убежден, что площадки ДК дают старт не только творческим взлетам, но и помогают укреплять гражданское общество. Председатель филиала городской общественной организации «Дети войны» в Московском районе Валентина Корнилова, которая много лет проработала на комбинате «Химволокно», на сцене ДК была душой образцового ансамбля народного танца. Она считает, что в искусстве – главные стимулы созидания. 

Многим руководителям творческих коллективов, подвижникам и активистам культуры были вручены награды – дипломы, грамоты, благодарности.

Отмечены заслуги и директора Дворца культуры Владимира Филиппова. О планах учреждения, перешагнувшего рубеж 60-летия, Владимир Васильевич, улыбнувшись, сказал:

– Радовать зрителей новыми программами и яркими талантами. Работать для людей.
 

Галина СМИРНОВА 

Автор: Галина Смирнова
34

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость