25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика27.12.2013

Решить. Нельзя забыть

Фотограф: Константин Бежецкий

Для сотрудников общественной приемной Президента РФ это единственно верный вариант расстановки знаков препинания в данной фразе

 Политика реальных дел – самый крепкий фундамент любой власти. Это не только строящиеся города, открытие новых предприятий, развитие сельского хозяйст­ва. Говорят, важней всего погода в доме. А «погоду» в районе, регионе, стране создает самочувствие миллионов людей. И прежде чем решать глобальные вопросы успешного российского будущего, нужно ответить на вопросы каждого человека. 

В последнее время общественная приемная президента в Твери, где ведет прием и губернатор Андрей Шевелев, стала символом плодо­творного диалога общества и власти. «Нас слышат, наши трудности понимают», – говорят люди, выходя отсюда с уверенностью в переменах к лучшему. И обычно они не заставляют себя долго ждать. А порой вроде бы частные истории неожиданно «ломают рамки», становятся основой для областных социальных программ. Ничего удивительного: за каждым обращением – интересы многих жителей Верхневолжья. 

В 2008 году в Тверской области, как и в других регионах, открылась общественная приемная председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева, а два года спустя, в ноябре 2010-­го, начала работать общественная приемная губернатора. За это время в приемной было рассмотрено 4,5 тысячи обращений. Нет бюрократических препон, нет очередей в кабинеты чиновников. Есть серьезный разговор здесь и сейчас. 

С какими вопросами люди приходят в общественную приемную? Среди наиболее распространенных – социальное обеспечение, тарифы и оплата ЖКХ, улучшение жилищных условий, предоставление льгот. Вопросы и проблемы граждан решают губернатор, руководители региональных министерств, депутаты различных уровней, представители городской администрации. Работа строится по простой схеме: вопрос – обсуждение – решение. 

Вера Найденкова, приехав на прием из Старицкого района, обратилась к главе региона от лица жителей сел Рясня и Луковниково. Автобусы, следующие по маршруту Тверь – Рясня, не доезжают до конечного пункта почти десять километров. Все дело в мосте через речку, который находится в аварийном состоянии. В результате оставшийся путь приходится идти пешком. Решение по этому вопросу губернатор принял незамедлительно: средства на ремонт моста выделить из резервного фонда. 

Тверитянку Юлию Латонову серьезно беспокоил вопрос с отоплением дома №28 в поселке Литвинки: спустя всего лишь месяц после подключения случилось несколько аварий. И этот вопрос тоже решился быстро: специалисты ООО «Тверьтепло» устранили проблему. 

Ржевитянка Оксана Почиталина обратилась со своей просьбой в интернет­приемную Андрея Шевелева. И у нее никаких ассоциаций с «долгим ящиком» не возникло.

 – Не прошло и недели после моего обращения, как дело сдвинулось с мертвой точки – во дворе нашего дома наконец-­то прочистили канализационные люки, – говорит она. – И все­-таки обидно, что раньше ни аварийная служба, ни управляющая компания не принимали никаких мер. Рабочие приходили несколько раз, смотрели, как нас затопляет стоками, и на этом все заканчивалось. Но вспоминать плохое не хочется. Главное, что областные власти нам помогли. 

Впрочем, некоторые обращаются к главе государства напрямую, в Управление делами Президента РФ. Так поступила и жительница Спирова Надежда Позднякова. Ее престарелая мать Мария Петровна, вдова ветерана Великой Отечественной войны, живет далеко от родных в деревне Тарасово, обслуживать себя ей тяжело. Дочь просила помочь с покупкой квартиры в райцентре. Вплотную занимались проблемой, разумеется, уже в Верхневолжье. В ноябре 2013-­го в регион поступили средства федерального бюджета, и территориальный отдел соцзащиты Спировского района предоставил женщине субсидию на приобретение жилого помещения. 

 – После Нового года мама пере­едет в новую квартиру, будет рядом с нами, – рассказывает довольная Наде­жда Михайловна. – Мой отец давно ушел из жизни, мы с мужем пенсионеры, и часто навещать маму нам было достаточно трудно. Сами видите, ситуация непростая. Я очень благодарна Управлению делами президента, оперативно рассмотревшему наш вопрос, и, конечно, Правительству области. Не правы те, кто жалуется, что власть нас не слышит. Чтоб услышали, нужно не сидеть сложа руки, а говорить о своих проблемах. 

Стоит отметить и такую форму работы с населением, как мобильные приемные главы государства. Несколько месяцев назад помощник президента Татьяна Голикова побывала в Конаковском районе, встретилась с заявителями непосредственно по месту их жительства. Так, например, она познакомилась с замечательными людьми – Галиной и Павлом Канавичевыми, воспитывающими 18(!) детей. Родные из них – только шестеро. Большая и дружная семья своими силами построила дом – добротный, кирпичный, двухэтажный. Одна беда – нет газа. Приходилось топить углем. Несмотря на то, что газификация Конакова запланирована на 2014 год, Канавичевым пошли навстречу. Этой зимой по старинке они уже не греются. 

Конечно, можно было бы попросить семью потерпеть и подождать еще. Но власть сделала другой шаг. Шаг в интересах семьи. Повторим: будет погода в доме – будет погода и в государстве. 

Артур ПАШКОВ
Продолжение темы – в следующих номерах «ТЖ».
Автор: Артур Пашков
14

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию