20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.12.2013

Мы друг другу не чужие

Фотограф: Маргарита Васильева

Те, кто знают в жизни много чего повидал знает цену настоящей поддержке

 Каким бы интересным, ярким и веселым ни получился праздник, здесь он всегда окрашен грустинкой. У детей, которые поют и танцуют на сцене, хлопают в зале, хохочут за чашкой чая с пирогами, непростая судьба. И каждому из них очень нужен  друг.  

Ребятам из Торжокского детского дома с друзьями повезло – это сотрудники 
СУ СК РФ по Тверской области, наркополицейские, летчики из местной воинской части. Недавно они приехали поздравить мальчишек и девчонок с праздником – пятилетним юбилеем дома, заменившего ребятам родной. Ну а заодно – и с наступающим Новым годом.

Сразу было понятно, что офицеры здесь не в первый раз. Ребят гости узнавали в лицо, а оглядываясь по сторонам, замечали: «О, да у вас тут многое изменилось со времени нашей последней встречи».

Перемены действительно заметные. Директор ГБУ «Торжокский детский дом» Андрей Артемчук с гордостью показывает социальную гостиницу. Сегодня она должна принять первых постояльцев. Эта своего рода комфортабельная квартира, где могут разместиться несколько человек, предназначена для социальной адаптации выпускников. Прежде чем покинуть детский дом, ребята какое-то время поживут здесь: будут самостоятельно вести хозяйство, распределять бюджет, словом, привыкать к взрослой жизни. Тут же могут остановиться и бывшие выпускники – они нередко навещают оставшихся в детдоме младших братьев и сестер, друзей и любимых воспитателей. Ну и наконец, в гостинице можно временно разместить детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Тем временем в актовом зале уже начинался концерт. Ребята радовали гостей своими талантами, а те тоже не остались в долгу: приготовили для них приятные сюрпризы.

Руководитель СУ СК РФ по Тверской области Александр Кубляков и его коллеги привезли сотовые телефоны и планшеты. Поздравляя воспитанников детского дома, Александр Александрович заговорщически сообщил: загляните, мол, в магазин бонусов, там появилось много интересного. И пожелал мальчишкам и девчонкам набрать этих бонусов побольше. Что за магазин он имел в виду?

Андрей Артемчук показывает комнату, где хранится немало симпатичных вещей – модная одежда, дорогие игрушки, спортивный инвентарь. Сюда же принесли и подаренные гаджеты. Как объясняет директор детдома, каждому из ребят начисляются бонусы – премия за старательную учебу, участие в олимпиадах, конкурсах и других мероприятиях. Да и просто за хорошие поступки (к примеру, недавно 300 бонусов было начислено парнишке, заступившемуся на улице за младших). Набрав определенное количество бонусных баллов, ребенок может прийти в «магазин» и совершить «покупку» – приобрести в личную собственность понравившуюся игрушку или одежду. А теперь еще и электронику. И стоит отметить, что работает эта поощрительная система без сбоев. 

Впрочем, вернемся в актовый зал. Там ребят поздравляют военные. И не просто поздравляют – рассказывают о службе, уверяя мальчишек, что будут рады со временем принять их в свой коллектив. Если здоровье позволяет – летчиками, а тем, у кого возникнут проблемы с медкомиссией, открыта дорога в военные инженеры. В Центре боевого применения и переучивания летного состава многие специальности пригодятся. А чтобы ребята не забывали, какая есть на свете интересная профессия, им подарили картину – вид Торжка с воздуха.

Затем настала очередь наркополицейских. Их подарки уже лежали под елкой, но главным сюрпризом для ребят стало знакомство с новым «оперативником». Кинолог УФСКН привез с собой молодого пса по кличке Джерри, который продемонстрировал ребятам, что умеют служебные собаки. Джерри выполнял команды, искал спрятанные предметы, и заработал массу аплодисментов.
А после концерта дети и взрослые вместе пили чай с пирогами и говорили о будущем.
12-летний Максим, задумчиво переводя взгляд с сотрудников правоохранительных органов на военных, сказал: 

– Хочу носить погоны. Только пока не знаю, какие именно.

А вот 16-летняя Таня с выбором уже определилась. Одноклассники и воспитатели про нее говорят: человек с обостренным чувством справедливости, добрый и чуткий, любимица малышей. Так что в должности инспектора по делам несовершеннолетних (а именно такую профессию она намерена получить) Татьяна будет на своем месте. 

Разумеется, не все из этих ребят наденут форму. Но это не так уж и важно, ведь понятия чести и верности долгу пригодятся в любой профессии. И очень хорошо, что у детдома есть друзья, чей род занятий олицетворяет порядок и стабильность, достоинство и силу, надежность и защиту - все то, что нужно этим ребятам, чтобы с уверенностью смотреть в будущее.

Маргарита Васильева
Автор: Маргарита Васильева
28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию