27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.12.2013

Давайте вместе сделаем мир добрее

Это не лозунг – принцип жизни порядочных, неравнодушных людей

 Вчера председатель Координационного совета «Женской ассамблеи» Нина Петровна Болгова пригласила в гости 11-летнюю Яну Тихомирову. 

Но сначала Яна и ее мама Ольга Сергеевна, оператор одной из городских больниц, увидели, как пекут хлеб. «Очень интересно, и так пахнет вкусно!» – сказали обе сразу. А потом прямо на глазах стала явью мечта Яны. Она получила из рук Нины Петровны новогодний подарок – отличный компьютер. Более того, теперь заводские IT-шники помогут его и освоить. И вообще Тихомировы 
отныне свои на ЗАО «Хлеб»! Как многие другие детки со всей области, которым долгие годы коллектив помогает стать более здоровыми и в чем-то более счастливыми. Яна учится в сорок третьей школе, жаль, что из-за проблем со здоровьем часто бывать в классе ей не удается. Теперь у девочки появилась возможность не только обучаться и на дому, но и слушать музыку, посещать виртуальные музеи. 

На вопрос, кем хочет стать, когда вырастет, Яна вполне серьезно ответила: полицейским – чтобы всем хорошим людям жилось спокойнее. Но после экскурсии и хлеб выпекать ей тоже хочется, да и люди в цехах такие старательные, добрые, с ними будет хорошо рядом работать. Такие вот выводы сделала гостья. 

Но мы сейчас рассказываем не какую-то уникально-сказочную  новогоднюю историю. Именно знакомством с Яной дан старт социальному проекту, о котором 18 декабря партнерски заявили руководство области, Уполномоченный по правам человека в регионе и Общественное движение «Женская ассамблея». Как рассказала Нина Петровна, именно служба Уполномоченного по правам человека сегодня становится скорой социальной помощью для тех, к кому жизнь бывает жестока, – к больным и бедным. И если от болезни порой избавить трудно, бедность вполне победима. «Нельзя считать себя порядочным человеком, находясь в достатке, шикуя на балах-приемах, если знаешь, что кто-то в этот миг беден, несчастлив, болен, никому не интересен и не нужен. Убеждена, – говорит Нина Петровна, – сегодня в борьбе с бедностью пора объединить усилия власти, бизнеса, общественных организаций. Например, отделения нашей «Женской ассамблеи» есть почти в каждом районе. Поэтому и сигнал SOS быстрее всего дойдет от женского сердца. Кто-то скажет:
есть бедность, а есть среди людей и лень, иждивенчество. Но эта характеристика относится только к людям взрослым и здоровым. К детям, особенно тяжело больным, к обессилевшим пожилым необходим особый подход, как и к тем, кого настигло стихийное бедствие или пожар».

Действительно, сегодня самое главное – замечать беду тех, кто не может сам с ней справиться, не может обходиться без поддержки общества. Главное – не привыкать к беде! Пора четко определить – что означает понятие «трудная жизненная ситуация» и что и кому персонально в этой ситуации надо делать. Эти мысли звучали и на недавнем круглом столе, организованном аппаратом Уполномоченного по правам человека и «Женской ассамблеей». Меры социальной поддержки государства значительны, и хорошо, что они есть, говорили его участники. Но мы знаем: этих мер пока явно недостаточно. Потому не могут оставаться в стороне представители успешного, в том числе и шоу-бизнеса, удачливые спортсмены и актеры, руководители предприятий, потому что современное, эффективное рабочее место было и остается главным условием экономической стабильности коллектива и каждой семьи. Поэтому благотворительность, забота общества о слабых и бедных должна носить постоянный, адресный, системный характер. Только так можно отследить опасность появления бедных, только тогда для всех детей можно добиться равных возможностей в образовании, получении медицинской и социальной помощи. Только всем гуманным миром можно добиться, чтобы пожилые и слабые жили в тепле и уюте, без постоянного страха из-за удаленности или бездорожья остаться без скорой или пожарной помощи. 

Вот на такие мысли, пусть не совсем праздничные, наводит сама жизнь, в которой и сегодня есть место поступкам милосердным. В канун Новогодья и Рождества Христова самое время спросить и свою душу – чиста ли она и не пора ли остановиться, посмотреть на окружающих и по мере сил помочь тем, кому трудно и кто не может обойтись без нашей поддержки. 

Кира КОЧЕТКОВА
Автор: Кира Кочеткова
35

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость