30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.12.2013

И трудности нас не стреножат

Фотограф: Александр Солодков

Скорее – объединят и укрепят

 Кто давно знает Николая Семина, сразу поймет, это не бахвальство – взгляд реалиста на вызовы времени. А слово из лексикона коневодов тут тоже вполне уместно. Николай Емельянович в 2005 году вместе с инвестором Сергеем Веремеенко заложили основы ныне известного на всю Россию ООО «СНАЙП». 

Сегодня Николай Семин, глава администрации Кашинского района, отвечает на вопросы «ТЖ» 
о самом памятном и важном в году уходящем и новых надеждах на Новый год.

О бремени власти

Задача власти, местной в особенности, – работать на людей и с людьми. Создавать возможную полноту жизни в тех условиях, в которых находишься. Собственно говоря, мы находимся на передовом рубеже, и от доверия друг к другу тут зависит почти все.

О главных жилищных плюсах

Из 117 многодетных семей 72 уже оформили земельные участки под строительство жилья. Очереди здесь нет. Оформление бесплатное. Молодые и активные специалисты в различных сферах производства, медицины, культуры под гарантию главы обеспечиваются правом бесплатного проживания в квартирах (пока без права собственности). Особо радует, что для 13 детей­-сирот будет построен еще один дом в центре Кашина. В этом году десять сирот уже получили свою жилплощадь. Средства выделены министерством социальной защиты населения Тверской области. Участвуем и в Программе по переселению из ветхого жилья. На 2014 год запланирован ввод 12-­квартирного жилого дома в Давыдовском сельском поселении. На средства депутата ЗС Сергея Веремеенко отличный ремонт кровли проведен в ДК Верхней Троицы. По программе поддержки местных инициатив провели ремонт отоп­-ления и установку аппаратуры учета тепла в Верхнетроицком ДК, в Барыковском поселении – ремонт досугового центра. На 2014 год уже восемь сельских поселений рвутся участвовать в программе. Это по­хорошему радует. Значит, людям не все равно, в каких условиях жить и растить детей. Кстати сказать, в районе 16 детских садов и три дошкольные группы при школах. Очередей нет. 

Село. Все, как в России

И это не значит, что плохо – наоборот. Главное, сохраняется возможность на своей земле растить отличные продукты, которые ждут и наши земляки, и на рынках Твери и столицы. По прошлому году зерновых собрано 11 288 тонн, картофеля 7 378 тонн, овощей 3 460 тонн, корма заготовлены в полном объеме. Среди хозяйств, которые «делают погоду», – «Свободный труд», «Красная звезда», «Румелко­ Агро», фермерские хозяйства «Малая Русь», «Виктория». Особый интерес у наших туристов вызывает кумыс, продукция ООО «СНАЙП». 

Вода и дорога - ключевые слова 

В Кашине воды уникальные. А вот из кранов… Надеемся, что справимся с реконструкцией водозабора и в целом надежного водоснабжения! Дело выходит очень недешевое. Начало положено, хоть и в это многим не верилось. Поддержка губернатора в данном вопросе стала решающей. 

А в параллель идет «забивка свай» под другие неотложные социальные проекты – газификацию, реконструкцию дорог, часть работ уже выполнена. Темпы идут по нарастающей. Это будет экзаменом и для управленцев, в том числе и в создании благоприятных условий для успешной работы наших предприятий. При передаче полномочий от города району удалось создать из двух одну эффективную команду, готовую к работе в нынешних условиях. 

«Общество изучения кашинского края»

Может, кому-­то покажется несколько старинным это название. Наши журналисты, краеведы его не просто выбрали девизом. Действительно, благодаря их исследованиям родовых, профессиональных, культурных основ общества у нас даже издан учебник­-хрестоматия по истории края. А в такой атмосфере находят свое место и другие общественные инициативы. 

Наша молодежная акция «Наполни жизнью» по сбору средств на донорское кресло завершилась скорее, чем планировали организаторы. Узнав о таком милосердном проекте, его поддержал 
Андрей Владимирович Шевелев.

Общественники в детский приют каждый месяц приглашают различные театральные коллективы, и местные, и из столицы. Это большое подспорье в воспитании молодых земляков, как и спорт, у которого в районе отличный шанс к развитию, есть даже свои чемпионы мира, Европы. Одно из главных направлений молодежной политики связано с воспитанием патриотизма. Акция «Герои – в наших сердцах» у нас в районе идет постоянно, и она совсем не теоретическая. Ветераны в любой день могут рассчитывать на помощь студентов и старшеклас­сников в быту, в хозяйственных заботах.Спасибо педагогам, всем взрослым за такой настрой молодежи – на порядочность и благодарность старшему поколению.

Со страниц «Тверской Жизни» хочу сердечно поздравить с Новым годом и Рождеством Христовым всех земляков! Новый год отмеряет новые дни для работы, добра и поступков. Все другое придет и решится, если мы будем помнить, что главное призвание на земле – оставаться на стороне человека.

Публикацию подготовила Кира КОЧЕТКОВА

Автор: Кира Кочеткова
28

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию