18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.12.2013

Есть книги с обложками-крыльями

Фотограф: Александр Солодков

В этом году детской библиотеке на набережной Афанасия Никитина исполняется 60 лет

 Сегодня сюда приводят малышей, которые только учатся читать и радоваться картинкам. Но нередко на свидание с детством приходят солидные люди, авторы собственных книг. 

Вот и Сергей Корсаков нашел время и приехал сюда из Москвы. Сейчас он кандидат философских наук, преподаватель, писатель. Но при всей своей занятости не расстается надолго с любимой тверской библиотекой. К очередной встрече со своими друзьями, заведующей Ириной Шулепиной, ее коллегами Ритой Качаловой, Надеждой Романовой, приготовил подарки – написанные им книги как дань уважения к истории Твери. И как хорошо он сказал: «В наших воспоминаниях мы всегда одной ногой в детстве». По его мнению, в счастливом детстве всегда должна быть библиотека. Это ведь еще и неспешный разговор с внимательным взрослым собеседником. Здесь свои, совсем нестрогие уроки. 

А вообще этот светлый уютный дом принимает сейчас поздравления от трех поколений тверитян, начиная с тех, кому в 1953 году (именно тогда на базе детского отделения биб­лиотеки имени П.А. Кропоткина открыла свои двери Заволжская детская библиотека) было по 10 и менее лет. Как бы ни менялись за это время ее вывески, миссия остается неизменной: просветительство. 

Судьба Риты Качаловой связана с этой библиотекой уже 56 лет. Вспоминая первую заведующую Нину Морозову, она любит повторять: «Никакие годы не стирают страниц, написанных вместе». Да разве это забудешь: маленький одноэтажный дом, в печке потрескивают дрова, на полу чис­тые половички, на подоконниках цветы, принесенные из дома. И книжки, книжки. 

Вся хозяйственная работа лежала тогда на плечах замечательных женщин: приобрести дрова – расколоть, распилить их, достать библиотечную мебель. А главное, в чем видели они свое призвание, – заслужить любовь, чувство необходимости у жителей района. И заволжане платили библиотеке искренней любовью: шли не только за книжками, но и за советом, добрыми словами, делясь новостями, трудностями. Время было непростое.

В 1962 году здание библиотеки из-за ветхости снесли. Временно она переехала на Речной вокзал. В 1965-м библиотека вернулась: новое здание отстроили на прежнем месте. «Читатели, – вспоминает Рита Михайловна Качалова, – в день открытия стояли в очереди по набережной вдоль домов». Этот день стал для них праздником. И не только этот. «А как же иначе: ведь мы были влюблены в свое дело и отдавались ему целиком».

В 1978 году библиотека вошла в состав Централизованной биб­лиотечной системы как детская библиотека-филиал №18. Штат сотрудников уже составлял 5 человек. С 1994 года по сей день коллектив возглавляет Ирина Шулепина, человек чуткий, умеющий ценить профессионалов и опыт прошлого.

Сегодня детскую библиотеку можно назвать центром просветительства и досуга для детей. Особое место занимает социокультурный проект «Имя в истории города – Афанасий Никитин». Проводятся мероприятия в школах района, организованы конкурсы рисунков и литературный конкурс под общим названием «Путешествие Афанасия Никитина в Индию», оформляется музейно-выставочная экспозиция, посвященная знаменитому земляку. И коллективу очень хотелось бы, чтобы библиотека, находящаяся буквально у подножия памятника нашему славному земляку, носила его имя.

А еще каждое воскресенье двери библиотеки на набережной открываются для тех, кто обнаружил в себе творческий огонек. Папы-мамы, бабушки-дедушки и, конечно же, дети идут, бегут, торопятся, заполняя собой приветливый дом. Начинаются занятия клуба «Радуга», когда все делается своими руками. И над этой голосистой командой парит, дирижирует библиотекарь-искусница Надежда Романова.

Кстати, Ирина Шулепина со своими коллегами вовсе не волнуется за будущее библиотек. Они, конечно же, будут жить и помогать открывать мир детям и взрослым. Никакая совершенная техника не заменит ребенку детские книги. И замечательных людей, которые первыми их откроют для маленького сердца.

Уже когда этот материал был готов к печати, пришла радостная и долгожданная весть о присвоении детской библиотеке-филиалу №18 имени Афанасия Никитина. Прекрасный подарок на юбилей. Знаменитый наш первопроходец, который не просто любил, а почитал слово, был бы доволен. 

Наталья Мошелова, редактор муниципальной библиотечной системы г.Твери
Автор: Наталья Мошелова
22

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость