23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 24.12.2013

Тихая радость Мастера

Фотограф: Александр Солодков

В Тверском художественном колледже имени Алексея Венецианова определены победители конкурса на стипендию имени Ефрема Зверькова

 С этого года конкурс посвящен памяти мэтра. В 2012-м одного из самых удивительных пейзажистов современности, народного художника СССР, вице-президента Академии художеств России, Почетного гражданина Тверской области Ефрема Зверькова не стало. Награды студентам-венециановцам вручала его спутница жизни, член-корреспондент Академии художеств России Любовь Ширшова. 


Инициатива организации этого творческого конкурса, который проводится с 2008 года, принадлежит самому Ефрему Ивановичу, нашему земляку. Его работы продолжают влиять на становление новых поколений художников. 

За свои девяносто с лишним лет мэтр ни на один день не забывал малую родину, где много и талантливо творил. Как отметил на церемонии награждения народный художник России Евгений Антонов, между Ефремом Ивановичем и тверской землей была мис­тическая связь. Его пейзажи – это поэзия на холсте. Они полны чистой и тихой радости, трогают благородством, утонченностью колорита. Доведенные до высокой степени живописной завершенности, они сохраняют свежесть и трепетную непосредственность живого восприятия неброс­ких среднерусских просторов. В картинах мастера сочетаются непреходящее величие родной земли и трепетная изменчивость бытия природы. Земля и небо. Стерня, припорошенная снегом, и широкий цветущий луг. Золото осени и нежная зелень весны. Капли дождя и пористые островки последнего снега. Раскрывая в своем творчестве поэтическую и философскую ценность среднерусской природы, Ефрем Иванович возводил ее в эстетический идеал. Вносил в искусство пейзажа ностальгические, мягко звучащие созерцательные ноты.

Как рассказала нам вдова художника Любовь Ширшова, страсть к живописи у него пробудилась очень рано – в три года.

– Ефрем Иванович вспоминал, как отец тогда привез и показал ему репродукцию картины Левитана «Золотая осень», – добавляет Любовь Васильевна. – Она его несказанно потрясла. Это был удивительный импульс к занятию творчеством. 

Любовь Ширшова отмечает, что организованный Ефремом Зверьковым конкурс в свою очередь является мощным стимулом для развития таланта и мастерства студентов-венециановцев. 

На конкурс свои работы, сделанные на пленэре, представили 22 человека. Картины выполнены в разных техниках – масло, гуашь, акрил, акварель, темпера. Это пейзажи и пейзажи со стаффажем.
Их авторы – студенты первого –третьего (одна возрастная группа) и четвертого – пятого (вторая возрастная группа) курсов. Жюри, в котором были такие заслуженные художники, как Михаил Маршумов и Виктория Воеводина, из них выбрало шесть победителей. Лауреат­ские же дипломы Любовь Ширшова вручила Василисе Прокопчук и Валерии Сочкиной, дипломы за первое место получили Наталья Ганешина и Андрей Тимофеев. В первой возрастной группе второе место по решению худсовета заняла Анна Дейнего, третье место – Дмит­рий Колядин. Во второй возрастной группе вторым стал Павел Шейкин, третьей – Евгения Пигаркина. 

Как рассказала нам лауреат конкурса, студентка пятого курса колледжа Валерия Сочкина, она участвует в нем со второго курса. 

– Уже была в призерах, но лауреатский диплом получаю в первый раз, – добавляет девушка. – Я представила на конкурс четыре этюда с летнего пленэра из Торжка. Это виды города с церквями. Мне нравится передавать игру света и цвета, работать на природе.

Неравнодушна молодая худож­ница и к творчеству Ефрема Зверькова, в котором также сильно импрессио­нистское начало. 

– На картинах Ефрема Ивановича взгляд отдыхает, а сердце радуется, – замечает Валерия. – Его работы лишены каких-то претензий, яркого цвета, броскости. Но как же тонко и нежно мастер передает нюансы природы!

Напутствуя всех участников конкурса на дальнейшие творческие свершения, Любовь Ширшова произнесла замечательные слова:

– То, что вы посвящаете себя удивительному искусству, прекрасно. Нет ничего лучше, чем восхищаться красотой Божьего мира. 

Александр Жмулин
Автор: Александр Жмулин
182

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость