26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.12.2013

Какой он, современный учитель?

Фотограф: Ирина Сергеева

В ТвГУ прошла конференция, на которой шла речь о взаимодействии региона и университета в подготовке преподавательских кадров

Организаторами конференции выступили министерство образования региона и педфак ТвГУ. Участники, в числе которых были преподаватели вуза, учителя школ, колледжей, обсуждали самый широкий круг вопросов современной педагогики: каковы сегодня организационные проблемы подготовки будущих преподавателей, какой учитель нужен современной школе, какова миссия классического университета в развитии педагогического образования и другие.

Заместитель министра образования области Татьяна Мухина подчерк­нула, что сегодня главная проблема – это недостаток молодых педагогов. В возрасте до 30 лет в области лишь 11 процентов учителей, до 35 лет – 16 процентов. Среди руководителей лишь 4 процента тех, кому еще не исполнилось 30 лет. Существенную нехватку школы ощущают в учителях математики и физики. 

– В регионе предпринимается ряд мер для того, чтобы повысить статус и авторитет педагога, – говорит Татьяна Николаевна. – Во многом это определяется ростом уровня дохода учителей: сегодня их средняя зарплата – более 24 тысяч рублей. И мы уже видим, что на некоторые педагогические специальности снова конкурс. Учителей в регионе готовят пять колледжей и ТвГУ. Министерство образования планирует еще плотнее взаимодействовать с этими учебными заведениями, и я на­деюсь, что успех будет еще более заметным. 

По мнению директора гимназии № 44 Николая Маркова, требования к учителю гимназии сегодня несколько выше, чем к его школьному коллеге. Педагог должен завершить вторую ступень высшего образования и стать магистром. Николай Степанович отметил, что необходимо усилить подготовку молодых педагогов по детской возрастной психологии, чтобы они могли заранее предвидеть конфликты своих учеников. Директор 29-й тверской школы Ольга Нестерова подчеркнула, что современная школа ждет учителя, который будет готов реализовать федеральные госстандарты не только в отношении одаренных детей, но и тех, которые имеют ограничения по здоровью. Согласно новому закону «Об образовании в РФ», дети-инвалиды имеют право выбрать для обучения и общеобразовательные школы. Но пока результаты анкетирования молодых учителей свидетельствуют, что около 46 процентов из них затрудняются при планировании урока, у многих есть сложности в общении с детьми, родителями, педагоги боятся брать на себя классное руководство. 

 – С ребенком, у которого отклонения в интеллектуальном развитии, на уроке в обычной школе учителям сложно, – говорит Ольга Анатольевна. – А ведь с такой группой детей должны работать тьюторы, дефектологи, логопеды. Мы ждем этих специалистов – они могут оказать существенную поддержку учителям.

Для того чтобы подготовка молодых кадров осуществлялась на новом уровне, профессор кафедры дошкольной педагогики и психологии педфака ТвГУ Виктор Лобзаров предложил создать на базе ТвГУ педагогический институт. Здесь смогут готовить не только специалистов дошкольного и начального образования, но и предметников, тех, в ком сейчас есть дефицит: математиков, географов, физиков, химиков и т.д. По мнению Виктора Лобзарова, это должно быть учебное заведение, в котором необходимо создать атмосферу культа науки и педагогического труда. Выпускники получат глубокую научную подготовку, станут настоящими интеллигентами с богатой внутренней культурой, ее они смогут передать своим ученикам. 

Отметим, что идея создания института – кузницы педагогических кадров – получила одобрение многих участников конференции. 


Автор: Ирина Сергеева
9

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию