19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.12.2013

Тверская ТЭЦ-3: гарант тепла и света

Фотограф: Архив "ТЖ"

30 декабря исполнится 40 лет с момента, когда заработало крупнейшее предприятие энергетики

 Морозным зимним днем 1973 года в 15 часов 06 минут на станции был запущен турбо­агрегат №1 мощностью 60 МВт. 

В те годы город стремительно развивался, строились новые дома и промышленные предприятия, росла потребность в тепле и электричестве. Новая ТЭЦ стала одним из главнейших элементов городской инфраструктуры. На протяжении четырех десятилетий ТЭЦ достраивалась, расширялась и модернизировалась, и сейчас это ключевой объект теплоснабжения города, который дает тепло почти половине потребителей Твери: в жилые дома и на предприятия Заволжского, Центрального и Пролетарского районов Твери. В настоящий момент ТЭЦ-3 является структурным подразделением ОАО «Тверские коммунальные системы».

Сейчас на ТЭЦ-3 трудятся порядка 250 человек. За долгие годы совместной работы на станции сформировался дружный коллектив людей, искренне любящих свою профессию. Каждый из них вносит свой вклад в крайне важное для жизни города дело – производство тепла и электричества.
Работа на ТЭЦ имеет свою специфику – сюда не берут людей «с улицы». Каждый из сотрудников прошел тщательную подготовку, прежде чем ему доверили участие в работе одного из главнейших городских энергоисточников. 

Работникам ТЭЦ-3 предоставляются все социальные гарантии: в компании действует коллективный договор, который предусматривает единовременную материальную помощь для сотрудников – при рождении ребенка, при бракосочетании и т. д., проводится индексация заработной платы. Для сотрудников регулярно организуются экскурсии, спортивные и культурные мероприятия, их дети имеют возможность ежегодно отдыхать в детских оздоровительных лагерях Тверской области. 

В канун круглой даты мы побеседовали с сотрудниками ТЭЦ-3 и узнали, каково это – быть энергетиком и почему они решили посвятить свою жизнь работе на крупнейшей городской тепло­электроцентрали.

Владимир Ни, технический директор ТЭЦ-3:

 – Основа основ в любой работе – это кадры. На ТЭЦ-3 работают опытные, знающие люди, одним словом, настоящие профессионалы. Многие из них трудятся здесь не один десяток лет, и то, что оборудование работает надежно и стабильно и за всю историю станции еще ни разу не подводило нас во время отопительного сезона, безусловно, заслуга именно персонала. Самое важное качество для энергетика – не быть равнодушным. На ТЭЦ-3 все люди именно такие, они не боятся брать на себя ответственность, стремятся всегда работать хорошо. В честь юбилея хочется пожелать им крепкого здоровья, благополучия и безаварийной работы!

Дмитрий Чернышов, заместитель технического директора ТЭЦ-3:

 – Хорошо помню свой первый день работы на ТЭЦ-3 – 4 августа 2003 года. Я пришел на станцию сразу после окончания Тверского технического университета по специальности «электроснабжение», начинал с должности старшего дежурного электромонтера. Первые полгода я изучал оборудование, инструкции. Было страшно сделать ошибку – у нас говорят, что электрик, как и сапер, ошибается один раз. Станция – это хорошая школа, тут всегда есть куда расти, чему научиться.

Энергетик должен быть не только технически грамотным, но и обладать такими качествами, как стрессоустойчивость, умение быстро принимать решения, не бояться брать на себя ответственность. Все это я прочувствовал, когда стал начальником смены станции – у тебя в подчинении целая вахта, все ждут от тебя указаний. Опыт, который я получил, работая в этой должности, помог мне и в дальнейшем, когда я стал начальником службы эксплуатации ТЭЦ-3, а потом заместителем технического директора. 

Сергей Черноусов, начальник службы эксплуатации ТЭЦ-3:

 – В 2001 году я окончил ТГТУ по специальности «электроснабжение» и, конечно, ни секунды не сомневался, что буду работать по профессии. Я выбрал ТЭЦ-3 как самую молодую и самую важную для теплоснабжения города станцию. Работа в энергетике привлекала возможностью профессионального и карьерного роста: вновь принятый работник, несмотря на высшее образование, начинает с самых низших долж­ностей, постепенно изучая станцию и проявляя себя, движется выше по долж­ностной лестнице. За 12 лет моей работы на ТЭЦ-3 я прошел путь от дежурного электромонтера до начальника службы эксплуатации. Наша служба занимается планированием режимов, расчетом технико-экономических показателей работы станции, составлением планов, учетом отпускаемой с ТЭЦ энергии, проще говоря, следим за тем, как в целом работает ТЭЦ-3. В коллегах радуют высокий профессионализм и добросовестное отношение к своим обязанностям. Сейчас энергетика переживает не лучшие времена: развал РАО ЕЭС нанес огромный ущерб нашей отрасли. Но, несмотря на все трудности, мы пытаемся выжить, и каждый из нас осознает, что от его усилий и профессионализма зависит будущее ТЭЦ-3, без которой невозможно благополучие города Твери.

Игорь Степанов, начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3:

 – Котлотурбинный цех на ТЭЦ – основной, здесь сосредоточено 80 процентов всего оборудования станции. Персонал цеха самый многочисленный – 71 человек. В основном так сложилось, что вся работа держится на опытном, долго работающем персонале, но в последний год мы набрали и перспективную молодежь. При этом старшие коллеги всегда оказывают поддержку и обучают молодых сотрудников. Если человек способный, хочет работать и предан делу энергетики, то мы его ведем вверх по карьерной лестнице, помогаем повышать квалификацию. Например, сам я в 1984 году начинал с должности слесаря. За 30 лет работы на станции много всего произошло, но, пожалуй, самое яркое воспоминание – выступление на соревнованиях профессионального мастерства среди персонала тепловых электростанций Центральной России в 1998 году. Среди нескольких десятков команд из разных регионов команда Твери, которая полностью состояла из сотрудников ТЭЦ-3, заняла 2-е место. После реформы энергетики, к сожалению, мы перестали участвовать в соревнованиях такого уровня, но свои профессиональные навыки продолжаем совершенствовать. 

Андрей Каус, старший машинист котельного оборудования:

 – Изначально я планировал недолго поработать на ТЭЦ-3, а потом уйти. Но, начав работу, понял, что профессия энергетика мне очень нравится и я не хочу бросать это дело. Работа сложная, но интересная. На станции я уже почти четыре года. Сейчас я учусь на начальника смены котлотурбинного цеха и думаю, это не последняя высота, которая мне покорится. 

Елена ШАРОВА
Автор: Елена Шарова
138

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость