10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.12.2013

15 лет финансового контроля

Фотограф: ПРЕСС - СЛУЖБА КСП ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

За минувшие годы КСП области проведено свыше двух тысяч проверок разного уровня

 Состоялось расширенное заседание коллегии Контрольно-счетной палаты Тверской области. В ее работе приняли участие председатель ЗС области Андрей Епишин, заместитель председателя Правительства Тверской области Александр Меньщиков, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, руководители правоохранительных, контрольных и надзорных органов. Как это принято накануне Нового года, в центре внимания собравшихся были итоги и перспективы взаимодействия. Но прежде прошло чествование юбиляра – Контрольно-счетной палате области исполнилось 15 лет. Председатель КСП Татьяна Ипатова сделала краткий экскурс в историю. Она напомнила, что в 1998 году во главе нового органа встал Валерий Федоров. На конец 90-х – тяжелое переходное время – приходится становление Контрольно-счетной палаты, формирование первого аудиторского и инспекторского состава. Областной бюджет почувствовал на себе зоркое контролирующее око. В 2011 году КСП ЗС региона преобразована в Контрольно-счетную палату Тверской области. Изменился статус, расширились полномочия. 

За минувшие годы КСП проведено свыше двух тысяч контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. Подготовлено 1609 эксперт­ных заключений на проекты законов и нормативных правовых актов Тверской области. Задача – не только выявить нарушение, но и предупредить его в дальнейшем. Поэтому во главе угла – профилактика, борьба с коррупцией, создание единой системы внешнего финансового контроля на территории Верхневолжья. И здесь в одиночку не справишься. 

– Контрольно-счетной палатой заключено 15 соглашений о сотрудничестве, в том числе со Счетной палатой РФ, Управлением ФСБ России по Тверской области, региональным Управлением МВД, областной прокуратурой и другими органами, – пояснила председатель КСП Тверской области Татьяна Ипатова. – Системная совместная работа позволяет обеспечивать оперативный обмен информацией, ускоряет процедуру реагирования компетентных органов на материалы проверок, содержащие признаки правонарушений. 

Достаточно высок уровень взаимодействия КСП и с надзорными органами. Так, за последние четыре года по 21 материалу, направленному Контрольно-счетной палатой в прокуратуру области, обеспечено принятие мер прокурорского реагирования в 13 случаях, из которых в двух случаях возбуждены уголовные дела. Кроме того, по ряду материалов на настоящий момент проводятся проверки.

Понятно, что и без тесного контакта с законодательной и исполнительной властью региона не добиться значительных результатов. Ни один закон Тверской области не принимается без экспертизы КСП. Именно по инициативе КСП области были предложены изменения в закон 
«О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств Тверской области». В ходе проверок выяснилось, что этот очень важный и нужный для села закон не во всем эффективен. Молодые специалисты, получив подъемные, не отрабатывают положенный период времени в хозяйствах – бюджетные расходы, таким образом, не достигают поставленной цели.

 – Предложения КСП позволили выработать механизмы для исправления ситуации. В результате ЗС готово принять во втором чтении поправки в данный закон, которые видоизменят систему начислений выплат молодым специалистам, – отметил Андрей Епишин. 

Значение работы КСП возрастает в контексте перехода на формирование и исполнение бюджета по программно-целевому принципу – все программы обязательно проходят предварительную экс­пертизу, а в процессе реализации контролируются. 

– В связи с переходом на программный бюджет от Контрольно-счетной палаты мы ждем экспертного взгляда на новую систему, предусматривающую прозрачность и эффективность бюджетных расходов при реализации государственных программ, – подчеркнул заместитель председателя Правительства области Александр Меньщиков. 

Задач перед сотрудниками Палаты стоит множество, все они сложные и важные для гарантий благополучия региона. Накопленный опыт и высокий профессионализм помогут и в дальнейшем успешно справляться с ними, уверены участники заседания коллегии. За добросовестное исполнение служебных обязанностей Андрей Епишин вручил Почетные грамоты ЗС аудиторам Сергею Туркину и Надежде Яковлевой. Благодарность Законодательного собрания объявлена ведущему инспектору Елене Деминой, руководителю отдела контроля за формированием и исполнением местных бюджетов Ольге Таран. Грамоты главного федерального инспектора в Тверской области от Юрия Стрелецкого получили аудитор Наталья Казалинская и главный инспектор Марина Козлова. Руководитель отдела контроля доходов областного бюджета Людмила Козица, главные инспектора Юлия Балашова, Ольга Хитрова, Елена Федорова удостоены Благодарственных писем главного федерального инспектора в Тверской области. 

Елена АРТЕМЬЕВА
Автор: Елена Артемьева
35

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию