06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 24.12.2013

Небо Родины под защитой Маршала

Фотограф: Константин Бежецкий

В Ржеве состоялись торжества в честь присвоения 6-й бригаде ПВО почетного наименования «Имени трижды Героя Советского Союза Маршала авиации А.И. Покрышкина»

 Указ Президента РФ об этом подписан в октябре. Но еще в марте на территории войсковой части был установлен бюст Героя. Торжества минувшего воскресенья начались с церемонии открытия памятной доски с текстом указа на здании штаба соединения. Право открыть доску в присутствии представителей советов ветеранов штаба и управления Московского округа ПВО, ветеранов войны и военной службы города Ржева было предоставлено начальнику штаба Войск воздушно-космической обороны Павлу Кураченко и губернатору Андрею Шевелеву.

Перед тем как отправиться на Советскую площадь, где находится стела «Ржев – город воинской славы», участники церемонии возложили цветы к бюсту Александра Покрышкина.

Ржевитянам, конечно, не нужно объяснять, почему 6-я бригада так стремилась быть удостоенной присвоения ей такого наименования. Со времен Великой Отечественной войны и по сегодня имя летчика, маршала авиации Александра Покрышкина остается одним из ярких символов мощи нашей армии. Как сказал поэт, его «полсотни звезд на фюзеляже и три Героя на груди» – 650 боевых вылетов и 59 сбитых фашистских самолетов – вдохновляли на под­виги миллионы бойцов. Эти подвиги и стали основой беспримерного признания – воздушный ас стал первым в стране трижды Героем Советского Союза. 

Окончив после войны Академию имени Фрунзе, Александр Иванович в течение шести лет возглавлял стоявший в Ржеве 88-й истребительный авиационный корпус ПВО. За годы руководства этим подразделением он проявил себя не только как выдающийся военачальник, но и как опытный управленец. В тяжелое время он многое сделал для восстановления разрушенного войной города и по праву признан Почетным гражданином Ржева.

Сегодня 6-я бригада ПВО – одно из передовых подразделений, боевая задача которого – быть внешним кольцом обороны Москвы, прикрывать объекты, войска и территории 23 субъектов РФ.

…На площади под марш духового оркестра Академии ВКО идет построение личного состава Ржевского гарнизона и прибывших из областного центра кадетов Суворовского училища. На торжестве присутствуют Юрий Цеберганов, заместитель председателя Законодательного собрания, Валерий Румянцев, глава Ржевского района, гости из столицы, ветераны. Собираются на митинг местные жители. Начальник штаба войск ВКО Павел Кураченко оглашает указ президента:
присвоение подразделению имени прославленного командира – заслуга личного состава и всех поколений военнослужащих, а также результат большой совместной работы Правительства области и Министерства обороны РФ. Так, в феврале 2013-го на встрече губернатора Андрея Шевелева с министром обороны страны Сергеем Шойгу были достигнуты договоренности по решению ряда важнейших для региона вопросов – в Твери сохранена Военная академия ВКО, определены перспективы развития Тверского суворовского училища. Очередным этапом реализации совместных решений стало присвоение почетного наименования 6-й бригаде ПВО.

Поздравляя военнослужащих, ветеранов и всех ржевитян с этим волнующим событием, Андрей Шевелев выразил слова благодарности в адрес Сергея Шойгу – за высокую оценку службы нашего соединения и отметил, что дело Александра Покрышкина достойно продолжают новые поколения военнослужащих:

 – Понимая, какая ответственность ложится на плечи личного состава, я уверен, что вы не подведете, и воздушные рубежи нашей Родины по-прежнему будут под надежной защитой. Присвоение славного имени не только придаст новый импульс развитию части, но и станет достойным вкладом в историю города Ржева, – уверен глава региона.

По словам выступившего на митинге командующего войсками командования противовоздушной и противоракетной обороны генерал-майора Андрея Демина, получившая ныне почетное наименование 6-я бригада по итогам 2013 учебного года заняла среди 
подобных соединений первое место. Командир Ржевского соединения ПВО 
2009–2012 годов гвардии полковник Анатолий Омельченко подчеркнул, что почетное наименование присвоено мощнейшему воинскому коллективу, вобравшему славу четырех корпусов, и призвал юношество города навсегда запомнить этот торжественный день. 

От молодого поколения ржевитян о своем решении продолжать дело отца, служащего в 6-й бригаде, говорил Илья Петренков, семиклассник школы №9. Сердечно поздравил земляков-воинов с великой честью председатель Ржевского совета ветеранов Евгений Книга. Командир 6-й бригады генерал-майор Андрей Липихин выразил признательность всем, кто поддерживал коллектив бригады в его стремлении обрести достойнейшее из имен.

После возложения гирлянды славы торжества продолжились прохождением частей Ржевского гарнизона, курсантов Тверского суворовского училища и возложением цветов к стеле Александра Покрышкина – на высоком волжском берегу, на аллее Героев, участников Ржевской битвы.

Людмила Сидорова

Автор: Людмила Сидорова
30

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию