28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.12.2013

Дорогой подарок для Родни

Фотограф: Екатерина Михня

В Старицком районе состоялось торжественное открытие межпоселкового газопровода протяженностью 10 километров

 День деревенского жителя в большинстве случаев начинается так же, как и сто лет назад: с растопки печки. Еще несколько дней назад с утра пораньше за дровами отправлялся и 82-летний житель деревни Родня (Старицкого района) Иван Степанович Бузько. Теперь в этом необходимость отпала: в дом наконец-то пришел газ.


Торжественное открытие участка газопровода Орлово – Родня состоялось аккурат в церковный праздник – день Николы Зимнего, 19 декабря. Примечательно, что некогда этот день являлся у крестьян сроком для установления разного рода сделок и платежей. С приходом голубого топлива роднинцам тоже будет необходимо ежемесячно платить за газ. «И будем это делать своевременно», – заверили местные жители, которые ждали окончания строительства с большим нетерпением.

Прокладка межпоселкового газопровода в Старицком районе началась в августе прошлого года. Выполнение этого социально важного проекта осуществлялось в рамках «Программы газификации регионов РФ», реализуемой ОАО «Газпром». За год кропотливой работы, в которой наиболее сложным было решение вопросов землеустройства, газовики проложили 10 километров труб от Орлово до Родни. 

Кроме того, одновременно велись работы на распределительных сетях межпоселкового газопровода Старица – Улитино – Левашово. 

– В деревне Родня газ дошел до 200 домов и до котельной школы, – отметил в своем выступлении на церемонии поджога газового факела заместитель генерального директора по работе с социально значимой категорией потребителей «Газпром Межрегионгаз Тверь» Алексей Фисенко. – Газификация отдаленных населенных пунктов области – это шаг к возрождению, к цивилизованному и комфортному образу жизни сельчан. С этого дня в жилищах роднинцев станет теплее и уютнее.
Вместе с газом начинается и развитие территории, так как она становится привлекательней для инвестора. 

Заместитель министра по делам территориальных образований Тверской области 
Андрей Зайцев от имени губернатора Андрея Шевелева тоже поздравил местных жителей со знаменательным событием.

– Уровень газификации нашего муниципалитета, – напомнил глава администрации Старицкого района Сергей Журавлев, – шесть лет назад составлял всего 25 процентов. На сегодняшний день этот показатель приблизился к 50 процентам. За последние три года выполнено строительство внутрипоселковых газовых сетей по четырем направлениям: Васильевское, Степуринское, Луковниковское и роднинское.

Руководитель Ржевского филиала ОАО «Газпром газораспределение Тверь» Лев Иванов также провел исторические параллели: к 2006 году за 45 лет существования газового хозяйства в районе было проложено 242 километра газовых труб. А за последних 7 лет – 91 километр, что составляет 40 процентов от объемов, выполненных ранее. 

Жителям деревни Родня эти цифры, пожалуй, и не важны. Для них главное, что произошло это событие: голубое топливо довели до их домов, и теперь они смогут оценить достоинства газификации. 

Поэтому, когда Алексей Фисенко одним движением поджег контрольный газовый факел, сельчане зааплодировали: свершилось!

Одним из первых подключило газ семейство Бузько, которое сразу пригласило гостей на фирменное блюдо – плов. 

Еще чуть ли не год назад они подготовились к приходу голубого топлива. Установили внутридомовую разводку, батареи, газовую плиту и даже счетчик. 

– И вот уже несколько дней как это все работает, – рассказывает хозяйка Светлана Борисовна, включая плиту. – Сюда мы приехали из Средней Азии в 1992 году. В Самарканде, где жили, газ был проведен еще в 1955 году. А сейчас и здесь будем обеспечены голубым топливом. На печках пока поставим цветы, а там посмотрим, что с ними делать. Как хорошо, что не нужно больше заботиться о дровах! Когда были помоложе заготавливали сами, а сейчас надо покупать. К тому же невозможно найти работника, чтобы их расколоть. Такой проблемы для нас больше не существует.

Конечно, чтобы провести газ, Иван Степанович истратил почти пятилетние накопления. Но полученные удобства стоят того, уверены хозяева. В первый день, когда дали газ, они поначалу даже растерялись, не знали, что делать: дома тепло и топить больше не надо. А теперь только радуются комфорту. 

Их дочка Марина Подпорина, депутат Ново-Ямского поселения, разделяя общий праздничный настрой, высказала лишь одно пожелание: чтобы до соседней деревни (в пяти километрах), где она проживает, тоже довели газ. 

– В наших планах, – ответил глава муниципалитета Сергей Журавлев, – провести полную газификацию района. Вместе с «Газпромом» это возможно.

Екатерина МИХНЯ
Автор: Екатерина Михня
42

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию