09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ23.12.2013

Капитальный поворот

Фотограф: Архив "ТЖ"

В конференц-зале «ТЖ» прошел семинар для ТСЖ по новым требованиям Жилищного кодекса РФ

В новый год мы всегда входим с предчувствием перемен. Некоторые из них весьма эфемерны, другие же носят вполне обоснованный характер. К таковым относится новая система проведения капитального ремонта многоквартирных домов, закрепленная в федеральном законодательстве. Не ошибусь, если скажу, что подавляющему большинству жителей области не просто любопытно, но жизненно важно знать, когда их дом сможет обновиться. Ведь процент изношенности жилого фонда региона очень высок. А уж то, сколько на цели грядущих в ближайшие 30 лет капремонтов будут собирать с нас, собственников, и как эти средства будут сохраняться, волнует всех без исключения. Поэтому семинар «Реализация новых требований Жилищного кодекса РФ по организации и проведению капитального ремонта многоквартирных домов, находящихся в управлении ТСЖ», который был организован ТОПОО «Качество жизни» по гранту администрации Твери, привлек большое количество заинтересованных слушателей.

В конференц-зале «ТЖ» буквально негде было яблоку упасть. Все председатели ТСЖ и активисты домов, находящихся на стадии образования товариществ, пришли с огромными списками вопросов. Поиск ответов на них вели представители министерства ТЭК и ЖКХ области, региональной Госжил­инспекции, НП Фонда капитального ремонта Тверской области, банков и общественники.

Наталья АЛЯБЫШЕВА, исполнительный директор ТООО «Качество жизни», ведущая семинара, в преддверии разговора в общих чертах наметила те самые перемены, которые нас ожидают:
– В соответствии с изменениями в ЖК РФ сейчас в области разрабатывается региональная программа капитальных ремонтов. На эти цели собственники должны будут платить взносы, минимальный размер которых определен регионом: 7,70 рубля в многоквартирных домах, оснащенных лифтовым оборудованием, 5,60 – без лифта с двумя и более видами благоустройства, 4,40 – с одним видом благоустройства либо двумя, одним из которых является газоснабжение. В течение месяца необходимо принять решение о формировании фонда капитального ремонта дома и реализовать его. Соответственно необходимы будут счета, которые нужно открывать спустя три месяца с момента опубликования региональной программы. Пока торопиться не следует. Но вопросы возникают, и их больше, чем ответов. Наша сегодняшняя цель – выработать стратегию деятельности ТСЖ по созданию спецсчетов для накопления средств на капремонт дома.

Татьяна АТАЕВА, начальник ГУ ГЖИ по Тверской области:

– Причиной изменений в Жилищном кодексе послужил хронический недоремонт многоквартирных жилых домов. И даже со времени создания Фонда поддержки реформирования ЖКХ регион смог отремонтировать лишь 13 процентов домов, нуждающихся в этом. Многие управляющие компании, повышая тарифы на содержание дома, не выполняют в полной мере свои обязательства. Собственники с трудом осознают свою ответственность за состояние общего имущества. Гос­инвентаризация, которая должна осуществляться раз в 5 лет, не проводится. Процветают перепланировки, результатом которых являются, к примеру, треснувшие фундаменты. Не было реального механизма проведения капремонтов. В результате в области 10,5 миллиона квадратных метров непригодно для проживания. Ситуация требует перемен.

Программа

Когда будет принята? Все ли дома в нее войдут? По какому принципу будет определяться год проведения капремонта на конкретном доме? 

Елена СКОРОДУМОВА, начальник отдела программ министерства ТЭК и ЖКХ области:

– Требования к региональной программе определены законом Тверской области № 43. В ней будет адресный перечень всех многоквартирных домов, составленный на основании информации, пришедшей из муниципалитетов. В список не войдут аварийные дома и дома блокированной постройки (таунхаусы). На данный момент известно, что в программу войдут более 11 500 многоквартирных домов. Критериями, по которым будут установлены сроки проведения кап­ремонтов, являются следующие показатели: год постройки, год проведения последнего капремонта, техническое состояние, наличие финансирования.

Если жители по какой-то причине не найдут свой дом в программе, им необходимо будет направить по этому поводу письмо в орган местного самоуправления. Дом обязательно внесут в список.

Разработка программы – очень кропотливый и масштабный процесс. Планируется к концу месяца принять ее, после того как она пройдет экспертизы, в том числе и на антикоррупционность. 

Собрание 

В какие сроки необходимо проводить собрание собственников жилья? 

Елена Скородумова: 

– После опубликования в средствах массовой информации (в «Тверской Жизни») региональной программы по капремонтам необходимо в течение месяца провести собрание собственников жилья для принятия решения, на каком счете будут аккумулироваться средства на кап­ремонт. Это может быть счет регионального оператора, спецсчет, который собственники доверят открыть региональному оператору (в таком случае он будет его владельцем), или спецсчет, который ТСЖ может открыть самостоятельно. Если собственники не определятся в течение месяца, собрание в доме будет инициировано органом местного самоуправления. Если же и в следующем месяце решение не примут, то деньги будут накапливаться на счете регионального оператора.

Татьяна Атаева:

– Для принятия решения необходимо 2/3 голосов. Вначале проводится очное собрание. Если кворума нет, следует заочное голосование. Оба протокола направляются в ГЖИ. 

Елена Юлегина:

– Все материалы по тому, как проводить собрание, формы для голосования есть в практическом пособии, которое разработало министерство ТЭК и ЖКХ Тверской области, разместило на своем сайте. Также его можно взять в ТОПОО «Качество жизни» (тел. (4822) 34 12 85).

Счет

Где будут аккумулироваться деньги на капремонт? В общем котле или отдельных копилках? Запланирована ли финансовая господдержка в проведении капремонтов? Каким образом можно уберечь средства от инфляции? Когда следует приостановить сбор средств? Если у ТСЖ счет на капремонт уже есть, нужно ли открывать новый?

Елена Скородумова: 

– Как я уже отметила, собственники должны решить, пойдут ли их деньги на счет регионального оператора в общую копилку, на спецсчет регионального оператора либо на спецсчет ТСЖ. В каждом из этих вариантов есть плюсы и минусы. Например, если вы обратились к региональному оператору, то за обслуживание счета он платит сам за счет финансирования из бюджета области. Будет вестись мониторинг по сбору средств на каждый дом. В случае если сроки ремонта подошли, а на вашем доме собрано недостаточно денег, то региональный оператор может заимствовать средства с других домов. 

Предполагается и бюджетное финансирование капремонтов. Оно будет определяться в зависимости от возможностей бюджета, и пока его объем неизвестен.

Жилищный кодекс не предполагает использования этих средств на иные цели – только капитальный ремонт. В зависимости от договора с банком по формированию специального счета вы сможете накапливать проценты с собираемой суммы. Приостановить сбор средств возможно, когда на спецсчете окажется 30 процентов от необходимой суммы. Оценочная стоимость капремонта определяется по формуле: площадь дома, умноженная на предельную стоимость капремонта одного квадратного метра (которая будет индексироваться ежегодно в зависимости от инфляции). Приблизительно накопление такой суммы для большого дома займет 4–5 лет. 

Татьяна Атаева:

– Если кто-то из жильцов проигнорирует уплату взносов на капремонт, вопрос нужно будет решать через суд. Судебные споры по взысканию задолженности лежат в сфере полномочий регионального оператора, если он является владельцем вашего счета. Рассматриваются изменения в федеральном законодательстве, которые будут предусматривать ограничение должников в совершении сделок с покупкой, дарением, продажей недвижимости, пока не погасят долг со ставкой рефинансирования.

Елена Юлегина:

– Договор с банком на открытие спецсчета на капремонт имеет свою специфику. Банки должны будут принимать акты выполненных работ, так как деньги могут идти только на определенные цели. Но думаем, что банк своим старым клиентам может пойти навстречу и внести уточнения в уже существующий договор. 

На федеральном уровне указано 32 банка, где возможно открыть спецсчет. Из них в Тверской области работают 15. Однако на наше обращение заявили, что готовятся к новым полномочиям только три: Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Сбербанк (представители двух первых присутствовали на семинаре). Остальные либо не отреагировали вообще, либо ответили отказом. Каждый банк, который планирует работать по программе, принимает решение о том, сколько стоит открытие счета (где-то 5 тысяч рублей, где-то бесплатно), его сопровождение, будут ли начисляться проценты на остатки и предоставляться кредиты – раньше ТСЖ взять кредит было практически невозможно. Работа еще не доведена до конца. 

Не совсем ясно, каким образом будут выставляться счета. У банка будет договор с юридическим лицом, и, наверное, логично, чтобы и деньги поступали из одного источника, а не от большого количества физических лиц. Значит, сумма будет впечатана в общую платежку, а затем ТСЖ разделит ее и направит необходимую часть на капитальный ремонт. 

В Госдуме пока только рассматривается вопрос о страховании счета по аналогии с вкладами физических лиц. Однако если для физических лиц страхование производится на вклад до 700 тысяч, как будет решен вопрос с вкладом на капремонт, неизвестно. Если границу оставят такой же, то нужно, достигая этой отметки, пускать деньги в дело. Было бы неплохо, если бы 700 тысяч умножили на количество собственников.

Также еще обсуждается вопрос по ТСЖ, состоящим из нескольких домов. Есть мнение: одно ТСЖ – один счет. Будучи в Москве на Общероссийском совещании центров общественного контроля, я внесла предложение оставить это решение за самим товариществом: хотят – пусть делают один счет, хотят – на каждый дом отдельный.

Леонид СЕВЕРОВ, зам. директора НП Фонд капитального ремонта Тверской области:
– Хочу добавить, что мы готовы сотрудничать со всеми домами. Поручения открыть спецсчет в банке, выбранном вами, выполним. Информацию о нас можно прочитать на сайте www.kapremont-tver.ru. 

Сроки

Если дом будет нуждаться в ремонте раньше, чем это указано в программе, можно ли сдвинуть сроки?

Елена Скородумова:

– В случае формирования средств на капремонт на спецсчете – можно. Принимаете решение на собрании собственников жилья о проведении определенных работ, составляете предварительную смету, направляете соответствующее письмо в орган местного самоуправления, министерство, и мы переносим срок. Но при этом вы должны оценивать, достаточно ли собранных денег и как вы сможете привлечь дополнительные средства. В случае, когда работы будут производиться раньше срока, бюджетная поддержка не предусмотрена.

Татьяна Атаева:

– У каждого элемента дома есть предельный срок эксплуатации. Если он не вышел, а потребность в его замене либо обновлении есть, необходимо проводить инструментальное обследование. По его результатам, выданным специализированной организацией, необходимо известить орган местного самоуправления, министерство. Одного желания поменять кровельное покрытие, к примеру, на металлочерепицу, недостаточно. И имейте в виду: использовать накопленные деньги можно будет лишь на предусмотренные федеральным законом виды работ. Если захочется отделать ступени мрамором, средства берите с другой статьи. И необязательно все виды работ выполнять одномоментно. Можно вначале поменять инженерные сети, на другой год – фундамент, затем – кровлю.

На семинаре была презентована брошюра ТОПОО «Качество жизни», изданная по Президентскому гранту, «10 шагов к ТСЖ».

***
Участники семинара, пользуясь случаем получить информацию из первых уст, постарались максимально прояс­нить для себя перспективы и алгоритм действий.

Виктор ЕЖОВ, председатель ТСЖ «Смоленский,8/2»:

– Я считаю семинар самым полезным из всех, проведенных по этой теме. Нам практически показали, что мы должны делать. Хорошо, что был свободный обмен мнениями. Я человек достаточно подготовленный, многое уже знал, однако у меня была масса вопросов, и на подавляющее большинство из них удалось получить ответы.

Александра АЛАТОРЦЕВА, председатель ТСЖ «Заволжье»:

– Самое важное, что на семинаре я почерпнула конкретную информацию. Так, например, трудно председателю ТСЖ в одиночку уследить за всем – и за текущими делами, и за нововведениями в законодательстве по капитальному ремонту. Естественно, мы будем открывать спецсчет. Но все банки не обежишь. Здесь нам дали сведения, в какие из них стоит обращаться, и час­тично – условия сотрудничества. Также прояснилась позиция министерства ТЭК и ЖКХ. Когда нет четкости, это сильно беспокоит. Теперь нам стали понятны сроки, в которые мы должны уложиться с проведением собраний, принятием решений. 

Татьяна ИВАНЧЕНКО 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Татьяна Иванченко
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию