28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.12.2013

К причалу

Фотограф: Наталия Горская

Они едут в Россию – домой! И с каждым годом все чаще местом жительства выбирают Верхневолжье

 Программа содействия переселению соотечественников из-за рубежа уже многим помогла обрести здесь и работу, и кров, открыла новые перспективы. Сегодня в нашем регионе насчитывается уже около семи тысяч ее участников и членов их семей. 

С 2010 года право участия в этой программе предоставлено и тем нашим соотечественникам из числа иностранных граждан, которые уже находятся на территории России на законном основании, имея разрешение на временное проживание и вид на жительство. А новая редакция программы, принятая в 2013 году, распространила его и на тех, кто учится в образовательных учреждениях России. 

И таких людей, хорошо знакомых с нашей культурой, жизненным укладом и уже интегрированных в местное общество, среди участников программы сейчас большинство.

Наталья Алексеевна выросла в городе Чарджоу, не ищите его на современных картах – теперь он называется Туркменабадом. Когда-то на улицах русский язык звучал повсеместно, а нынче его услышишь уже нечасто. Хотя русскоязычные семьи еще остались, и именно они – потенциальный ресурс переселенческой программы. В Тверь Наташа с семьей приехала почти три года назад, но как-то так вышло, что о программе они узнали лишь несколько месяцев назад, хотя приехали еще в 2010 году. Ехали просто на удачу, потому что понимали: в Туркменабаде ловить им уже нечего. А их пацану – тем более, там и русских школ-то оставалось все меньше. 

Молодые, энергичные, отличные профессионалы, они верили, что будут востребованы, и не ошиблись в ожиданиях. Сейчас работают оба: муж – в автошколе, он и классный водитель, и инструктор, Наташа – в салоне красоты. Она здраво оценила ситуацию: с дамского мастера в Центральной России спрос, как ни крути, повыше. И, не теряя времени, отправилась на курсы в столицу – повышала квалификацию у известного мастера Сергея Рудницкого. А заодно обучилась и «красе ногтей», так что сегодня она не сидит без работы. 

В этом году они узнали о программе и кинулись оформлять документы. К тому времени у них уже был вид на жительство – давно могли бы вступить. На этой неделе семье вручили удостоверения участников программы, в ближайшее время они подают заявления на получение гражданства и уже подумывают об ипотеке – работа у этой очень симпатичной четы уже есть.

– Работа плохой не бывает, – уверенно повторяет Луиза. Чтобы понять это в 20 с небольшим, пережить нужно немало. Но в Самарканде, откуда она приехала, с работой было совсем плохо, и люди радовались любой! 

Сначала в Россию устремилась ее мама, оставив дочку-школьницу с сестрой. Выезжала просто на заработки, но мечтала зацепиться и перетащить семью. В Твери была родня, так что сюда и пролегла дорога. 

Неля – хороший, опытный бухгалтер, но когда-то, в юности, начинала поваром, у нее и «корочки» сохранились. А работа плохой не бывает – это дочке объяснила именно она. Так что сегодня Неля печет пиццу и гордится тем, что она у нее вкусная. Луизу, кстати, научила тоже – мало ли как жизнь сложится? 

– Чем больше навыков, тем больше шансов, что при любых обстоятельствах не пропадешь, – убеждена Луиза. 

В Тверь она приехала четыре года назад. В Самарканде в школе училась на русском, но потом поступила в колледж, где преподавание велось уже на узбекском. Там ей было очень трудно и здесь, как вы понимаете, поначалу тоже. Но она уже успела понять, что нельзя отступать перед трудностями. Перед тобой стена, которую не удается перепрыгнуть? Значит, нужны ступеньки! И она их строила – по кирпичику.

Пропустила год, упорно занималась и сейчас уже на третьем курсе филфака. Ей очень нравится учиться, нравится ее будущая профессия – PR и международные отношения. И город нравится тоже – очень красивый! А главное, она это уже почувствовала, спокойный и добрый. Луиза уже подала документы на вступление в программу и говорит, что теперь она тверская. И она, и Наталья с мужем уверены, что найдут здесь свое место в жизни.

– Конечно, найдут! – говорит начальник Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Сергей Исаев. – Нам нужны трудолюбивые и хорошо подготовленные люди, им найдется применение как в сфере промышленного производства, так и в сельском хозяйстве, в области здравоохранения, образования, культуры. К нам прибыли в рамках программы уже около семи тысяч человек. Однако потенциал области еще далеко не исчерпан. Приток квалифицированных трудовых кадров позволит шире и интенсивнее развивать экономику и социальную сферу региона.

Лидия ГАДЖИЕВА
Автор: Лидия Гаджиева
18

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость