22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.12.2013

Исследуя магнетизм таланта

Фотограф: Александр Солодков

В Твери прошли X Менделеевские чтения

В феврале наступающего года весь научный мир будет отмечать 140 лет со дня рождения Дмитрия Менделеева. Всемирно известного ученого все знают как прекрасного химика и автора периодической таблицы. Между тем он достиг больших высот в разных областях науки, техники, промышленности, занимался краеведением. У него около 500 работ в области физики, химии, экономики, педагогики. Этот человек был поистине гением. 

А жителям Твери можно гордиться еще и тем, что наш город причастен к имени великого химика – здесь его корни. Дед Менделеева по отцу, Павел Соколов, был священником храма возле деревни Касково, что в двух километрах от Удомли. Все четыре сына, в том числе отец великого химика, учились в Тверской духовной семинарии. 

Начиная с 2004 года по инициативе ТвГУ и при поддержке министерства образования в Твери проходят региональные Менделеевские чтения. Они включают в себя два этапа – конкурс исследовательских работ школьников и студентов и праздничные мероприятия в Удомле.  

Как отметила заместитель председателя чтений, директор школы №34 Вера Панкова, этот конкурс любим детьми. Он предоставляет возможность первого публичного выступления, первой печатной работы – по его окончании издается брошюра, в которой публикуются тезисы. Портфолио ребят украшает сборник материалов конференции. А когда спустя годы они становятся успешными, признаются, что этот опыт очень пригодился в жизни.

Конкурс с каждым годом набирает обороты. Одна за другой появляются новые секции. В прошлом году – «Юные таланты», на этот раз ребятам была предложена новая номинация – «Социальный проект». Сейчас их всего восемь, говорит Вера Петровна, а начинали десять лет назад с одной – по химии. Конкурс ширится, и гуманитарии уже предлагают разделить свою секцию на историческую, литературную, лингвистическую.

Транспорт будущего

Среди работ, связанных с изобретением, одной из самых интересных на этот раз была «Разработка и изготовление действующего макета транспорта будущего, используя законы физики электромагнитных явлений». Ее автор, ученик тверской школы №17 Матвей Маньков считает свой проект практическим, ориентированным на постройку в реальных условиях.

– Это – транспорт будущего города Твери, а в скором времени и планеты Земля, – демонстрируя свой макет, рассказывает он. – В настоящее время запущены в производство мощные постоянные неодимовые магниты, что дает возможность разработать новый вид транспорта. Он будет действовать на основе известного физического закона: одноименные полюса отталкиваются, а разноименные притягиваются. Выглядеть это будет так: в днище машины устанавливается мощный постоянный магнит, а под дорогой устанавливаются электромагниты. От стартового генератора через счетчик, дешифратор, усилитель поступают импульсы. Вследствие импульсного режима работы транспорт попеременно притягивается то к одному магниту, то к другому. Увеличивая или уменьшая работу стартового генератора, можно менять скорость движения транспорта. 

На действующей модели Матвей демонстрирует свой транспорт будущего, обладающий, по его мнению, значительными преимуществами перед уже существующим. Он экономичный, экологически чистый, бесшумный, безопасный, скоростной, долговечный, обладает возможностью преодолевать крутые повороты и высокие подъемы, независимый от природных условий. 

Игрушечные машинки ездят по действующему макету дороги то быстрее, то медленнее. Матвей наклоняет доску, по которой в разных направлениях бесшумно двигаются его модели: 
– Видите, они не падают. А любая другая машина давно бы уже слетела.

Школьник считает, что реализация этого проекта обойдется не слишком дорого – всего-то и нужны катушки да проволока. Эта трасса может быть установлена над дорогой и действовать как метро. 
– Сейчас есть система, в основе которой лежит магнитная левитация, используется сила отталкивания. Но, для того чтобы весь состав поднять в воздух, требуется огромная энергия. А моя система – импульсная, поэтому весьма экономичная. Данная технология принципиально новая, такого транспорта еще нет нигде в мире. 

Эта идея осенила Матвея, когда он в восьмом классе исследовал магнетизм. Сейчас он учится в десятом, по окончании школы намерен поступать на физический факультет ТвГУ.

Изобретательские способности Манькова уже оценены многочисленными грамотами. На одном из конкурсов он представлял свое зарядное устройство, которое в отличие от тех, что продаются в магазинах, служат до 20 лет. Сейчас он вместе со своим руководителем, преподавателем радиоэлектроники Анатолием Митрофановым ведет разработку гравитационного маятника, чтобы с его помощью получать энергию из гравитации Земли.


Победители

В этом году на конкурс было представлено более 170 работ, над которыми трудились около 200 участников, – в некоторых проектах было задействовано 2–3 человека. Вместе с детьми приехали и их руководители, 130 талантливых педагогов.

Жюри, в каждой секции свое, изучив работы, выслушав авторов на защите, назвало победителей – почти 60 человек. Но первых мест всего 8, по одному на секцию.

Среди гуманитариев лучшей признана работа «Газетный заголовок» Елены Мазеиной из лицея ТвГУ. 

В секции «Юные таланты» 1-е место получили ученики тверской школы №36 Ольга Баландина и Данила Никитин за проект «Танин – натуральность чая». 

Среди социальных проектов лучшим признано исследование «Этот безвредный напиток…» студентки Тверского политехнического колледжа Анны Максимовой. 

«История развития любительского радио движения» Олега Соловьева из Тверского лицея стала лучшей в Ломоносовской номинации. 

В числе победителей также Сергей Миллер, ученик Краснопресненской школы имени В.П. Дмитриева (ст. Кулицкая), с работой «Электромагнитное поле и здоровье человека», Вячеслав Ковалев из нелидовской гимназии №2 («Идеальная морковь»), Алена Лебедева из тверской школы № 45 («Синтез и исследование термической стабильности ионных жидкостей»), Елизавета Иванова, ученица тверской школы № 46 («Наш зеленый дом»).

Те ребята, которые заняли первые и вторые места, получили рекомендации участвовать во Всероссийских Менделеевских чтениях. Для тех, кто оказался на третьем месте, – во Всероссийском конкурсе «Леонардо».

Об уровне подготовки наших ребят свидетельствует такой факт: в прошлогоднем Всероссийском фестивале «Леонардо» в секции «Химия» все три первых места заняли тверские школьники. 

Мария СПИРИДОНОВА 

Автор: Мария Спиридонова
940

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость