25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.12.2013

Мы все прошли – огонь и воду

Фотограф: Александр Солодков

На этот раз заседание клуба «Ты помнишь, товарищ» было праздничным – оно посвящалось 72-й годовщине освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков

 В зале звучит такая знакомая, такая близкая сердцу мелодия: «В городском саду играет духовой оркестр…». Вальс 1947 года, когда многие еще только возвращались с войны и были счастливы, что победили, что выжили, что теперь впереди ровная и светлая дорога… На лицах танцующих пар – отблеск той незабвенной поры. 

Это давно стало традицией – перед началом заседания клуба «Ты помнишь, товарищ» устраивать танцы под любимые ветеранами песни. Жаль, что кружатся в вальсе уже не все. Владимиру Солдатову, которому скоро 95, мешает палочка. Но он тоже не сидит безучастно, а с улыбкой 
наблюдает за своими. Неподалеку вальсирует 89-летний Иван Кладкевич, воевавший в 5-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва, которую посылали туда, где было всего труднее. А рядом – Николай Каштанов, красноармеец 31-й армии, той самой, что освобождала наш областной центр. Антонина Гордеева, выхаживавшая раненых защитников и освободителей Калинина в прифронтовом госпитале… 

– Разве мы могли сегодня не собраться вместе? – говорит Солдатов. – День освобождения любимого города – общий праздник для всех жителей, а для фронтовиков – особенно. 

Сам Владимир Иванович, участник битвы за Москву, был тяжело ранен, но выжил всем смертям назло. Бойцы Великой Отечественной и труженики тыла Твери хорошо знают его как заместителя председателя городского совета ветеранов – на этой должности он работал много лет. «Для прошедших войну такие встречи, как сегодняшняя, действеннее любых лекарств», – считает председатель клуба «Фронтовичка» Галина Макеева.

На встречу по случаю праздника, конечно, пришли и дети войны. Эти люди пережили оккупацию, трудились наравне со взрослыми в колхозах и на заводах и не понаслышке знают, что такое поднимать страну из руин. 

– Я очень люблю бывать на заседаниях клуба, – делится бывший инженер завода электроаппаратуры Антонина Шишкова. – Заряжаюсь здесь энергией и молодею душой. Отмечая День освобождения Калинина, нам всем есть о чем вспомнить. С хором ветеранов мы часто выступаем в Доме союзов, ДК «Пролетарка». Зал дружно подтягивает песни военных лет и с благодарностью встречает исполнителей. 

– Мне тоже нравится в нашем клубе, – присоединяется к разговору 82-летняя Галина Галютина. – В войну мне было 10 – уже не маленькая, все помню. Воевать моим сверстникам не довелось, но мы восстанавливали разрушенные города и села. Я выбрала непростую профессию асфальтировщицы – уж очень мне хотелось, чтобы вокруг стало красиво.

Но вот члены клуба проходят в зал. Генерал-майор Генрих Левкович, председатель Тверского городского совета ветеранов, чеканя слова, приказывает: «Флаги…

Российской Федерации и Тверской области... Знамя Победы… внести!» И от его торжественного голоса, от парадного шага знаменосцев с шашками наголо ощущение праздника крепнет и захватывает всех. 

От имени городского совета ветеранов Генрих Иванович поздравляет собравшихся с 72-й годовщиной освобождения города воинской славы. Минута молчания в память о погибших защитниках Родины. 

– Это священная для нас дата,– говорит Николай Черников, советник главы города, и от его имени вручает Борису Малышеву, председателю клуба «Ты помнишь, товарищ», благодарность за большую работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Затем слово берет кандидат военных наук, много лет работавший преподавателем академии ПВО, профессор Александр Мальгин:

– 15 ноября 1941 года немцы сделали последний рывок к Москве. Взяты Клин, Солнечногорск. До столицы остается несколько десятков километров. Но мороз – 32 градуса, а солдаты противника в летней форме (Гитлер рассчитывал победить до зимы), масло в танках замерзает. И тут будущий маршал Жуков предлагает Сталину… перейти в контрнаступление. Аргументы его убедительны:
сейчас враг выдохся и дальше наступать не в силах. И вот 5 декабря Западный, Калининский и Юго-Западный фронты переходят в наступление… Сколько бы лет ни прошло, нельзя забыть кровопролитные бои под Чуприяновкой, Кузьминкой, Даниловском, Некрасовом. Потери составляли до 40 процентов личного состава. 

Свою взволнованную речь профессор заканчивает замечательными поэтическими строчками о русском солдате: «Он все прошел – огонь и воду – и трубы медные прошел». Благодаря его мужеству «стоит спасенная Россия как вечный памятник ему!» После этой высокой ноты так щемяще-трогательно звучат вроде бы привычные слова: «Берегите себя, родные наши, чтобы 9 Мая вы все были в строю. Без вас и праздник не праздник». 

Ольга ИВАНОВА

Автор: Ольга ИВАНОВА
17

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию