15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.12.2013

Приметы года

Фотограф: Владимир Крылов

Одна из них – движение с нравственными ориентирами

 Воспитание личности, духовные и культурные ценности, образование, здоровье, соцзащита – эти темы обсудили на совещании по итогам работы социальной сферы в 2013 году, в нем участвовали заместитель председателя Правительства области Светлана Вержбицкая, руководители профильных министерств, заместители глав муниципальных образований.

– Год оказался насыщенным, в результате общих усилий удалось выполнить основные требования майских указов президента. 

Практически по всем отраслям социальной сферы есть позитивные сдвиги – этими словами Светлана Вержбицкая открыла совещание.

Хорошие перемены на виду. Встреча не случайно прошла на площадке тверской коррекционной школы №1. Это учреждение сегодня стало федеральной и региональной методической площадкой и «теплым домом» для воспитанников. Немало и других примет года: новый облик школ, социальные новостройки, оснащение медицинских учреждений. 

Одним из ярких событий для Верх­неволжья стала Эстафета Олимпийского огня. Тверской регион признан одним из лучших в ее проведении. Это тоже результат общей работы.

На первом плане – воспитание 

Движение вперед невозможно без духовного национального самоопределения. Граждане России должны ощутить себя ответственными хозяевами страны, малой родины и собственной жизни. 

Светлана Вержбицкая напомнила слова программных выступлений президента Владимира Путина и подчеркнула, что наша первостепенная задача – воспитание личности с нравственным и духовным стержнем, патриотов. 

Новый облик школ, оснащение их современными техническими средствами – все это реалии проводимой политики. Но сегодня важно повсеместно поднять новый пласт – духовный, нравственный. Надо восстановить роль великой русской культуры, литературы, истории, классического образования, повысить статус учителя гуманитарных дисциплин. 

На федеральном уровне принята концепция единого учебника по истории. На ее основе будет проведена ревизия региональных пособий по краеведению. 

Но ничто не заменит живого общения. Надо использовать все площадки для прямого диалога с молодежью. Многих всколыхнула акция «Время добрых дел», которую инициировал губернатор. 

Министр образования области Наталья Сенникова сделала акцент на конкретных шагах в свете нового Закона об образовании. Особое внимание – дошкольному блоку. Уровень охвата им в регионе на 10 процентов выше, чем в среднем по России. На новый год поставлена задача – сократить очереди в детсады, развивать новые формы предоставления педуслуг. 

Министр говорила и о том, что на слуху у всех. В новом году будут перемены в итоговой аттестации школьников. Несмотря на все дискуссии, ЕГЭ остается, при этом закладываются серьезные механизмы контрольно-надзорных процедур. Важно сформировать и штат общественных наблюдателей. По поводу отмены на федеральном уровне серебряных и золотых медалей Наталья Александровна успокоила: регион намерен сохранить знаки поощрения для самых лучших учеников.

На совещании подчеркивалось: рост заработной платы учителей будет связан с качеством работы, а в школы надо вернуть дополнительные бесплатные занятия с отстающими.

Музы не молчат

2014 год объявлен в России Годом культуры. Как подчеркнул в Послании Федеральному Собранию Владимир Путин, он должен стать годом просветительства, обращения к нашим культурным корням, к вопросам патриотизма и нравственности.

Сохранение культурного и исторического наследия – приоритетное направление для региона.
Председатель областного комитета по делам культуры Елена Шевченко подчеркнула, что культура традиционно держит курс на духовные ценности. Она привела пример: музы не молчали и когда гремели пушки. Кимрский театр драмы и комедии начал строиться в 1942 году.

Говоря о дне сегодняшнем, Елена Владимировна подчеркнула, что отрасль сохранила широкую сеть общедоступных организаций культуры и команду профессионалов.

Возвращение читателей в библиотеки обозначено задачей года. Нужно общими силами возрождать школьный туризм: походы в кино, театры, музеи.

Прорывом года был назван ремонт большинства районных Домов культуры. На следующий год запланированы модернизация их материально-технической базы, приобретение специализированных автобусов, создание агитбригад. В рамках Года культуры предполагается создание электронных библиотек, круглогодичных виртуальных музеев. Проектов много, хороших и разных. Один из них – «Культурный тур в столицу Верхневолжья». В 2014 году пройдут смотр достижений «На просторах Верхневолжья», Всероссийский фестиваль хоров. Так что для культуры год ожидается жарким.

Избавиться от дефицита

Министр здравоохранения Елена Жидкова тоже порадовала хорошими новостями: растет средняя продолжительность жизни. В конце года, по прогнозу, она составит 68,7 года. Позитивные изменения и в демографии. Это во многом связано с оснащением больниц современной техникой, развитием высокотехнологичной медицинской помощи, участием в целевых федеральных программах. 

Министр соцзащиты населения области Елена Хохлова особо остановилась на знаковых позициях. С нынешнего года введены выплаты на третьего ребенка, родившегося в семье. Региональный материнский капитал составляет 50 тысяч рублей. На сегодня его получили 1045 жителей региона. Министр затронула вопросы приобретения жилых помещений для многодетных семей, обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

Среди главных проблем, которые предстоит решить в новом году, – дефицит на селе молодых специалистов. По мнению участников совещания, здесь надо активнее проводить в жизнь новые формы привлечения молодежи.

*  *  *
В разговоре равнодушных не было. Заместитель главы администрации Селижаровского района Андрей Куприянов заметил после совещания, что работать предстоит засучив рукава, муниципалитетам во многом дана самостоятельность и включен зеленый свет, а это обязывает.
Заместитель главы администрации Ржева Елена Ямщикова, которая 10 лет проработала директором школы, считает, что ориентиры заданы правильные: все успехи начинаются с конкретного человека. 

Галина СМИРНОВА
Автор: Галина Смирнова
6

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость