21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 23.12.2013

На весь год и на каждый день

Фотограф: Константин Бежецкий

Антинаркотическая комиссия определила главные задачи

 В Правительстве Тверской области прошло очередное ее заседание – последнее в этом году. Были подведены итоги работы, и намечены направления, которым надо уделить особое внимание в году наступающем.

Открыл заседание губернатор области Андрей Шевелев. Он обозначил основные вопросы, на которых стоит сделать акцент. Это, во-первых, профилактика семейного неблагополучия, как важный фактор борьбы с наркоманией несовершеннолетних. Во-вторых, работа антинаркотических комиссий в муниципальных образованиях. В-третьих, создание в регионе сельскохозяйственных и иных производств, где смогут трудоустроиться (а значит, адаптироваться в обществе) люди, поборовшие наркозависимость. 

Как сообщила министр социальной защиты области Елена Хохлова, работа с семьями, оказавшимися в тяжелой жизненной ситуации, ведется стабильно. Социальные работники в лицо знают детей и подростков, у которых родители или старшие братья употребляют наркотики.
Делается все возможное, чтобы младшие не пошли по их стопам. Но этого недостаточно. По мнению Елены Хохловой, воспитательно-профилактическую составляющую надо возвращать в школы. Чтобы не «упустить» ребенка, нужно постоянно отслеживать ситуацию в каждой проблемной семье.
Социальным работникам просто физически не успеть всех объехать (особенно в районах, где в ведении территориального органа соцзащиты – деревни, отстоящие друг от друга километров на 30). А вот учитель видит детей ежедневно, замечает все изменения в поведении и может предотвратить опасность на самой ранней стадии. 

Губернатор подчеркнул, что в нашем регионе начали выстраивать систему работы с неблагополучными семьями. Открыты специализированные отделения при центрах социального обслуживания населения, укрепляется межведомственное взаимодействие, проводится обучение специалистов, внедряются новые технологии профилактики семейного неблагополучия. И главные акценты сейчас действительно должны быть сделаны на профилактику и раннее выявление наркомании. Так что необходимо усилить информационную работу с подростками и их родителями. 
Не могли обойти вниманием и такой факт. На территории региона изъяты наркотические смеси, содержащие чрезвычайно опасное вещество. Оно иногда используется в ветеринарии для усыпления крупных животных. Для человека же смертельна доза в одну тысячную миллиграмма. Как отметили полицейские, наркоторговцы используют это средство для усиления эффекта героина. Но покупателей об этом не предупреждают, потому сейчас особенно вероятны передозировки и смертельные исходы. Уже известен канал поставки, ведется работа по выявлению всей цепочки.
Заместитель начальника областного управления ФСКН Евгений Пеньков доложил и об итогах операции «Мак», проходившей в регионе с 27 мая по 20 октября текущего года. За это время выявлено свыше 270 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков растительного происхождения, уничтожено почти 400 килограммов наркосодержащих растений, задержано 165 человек. Операция «Мак» будет проведена и в 2014 году.

Затем перешли к вопросу привлечения бывших наркозависимых к трудовой деятельности. Как сообщил заместитель министра экономического развития региона Денис Ильин, помочь в этом может социально ответственный бизнес. Сегодня для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые согласны внедрять подобные программы, действуют меры поддержки. Работодатели, готовые принять людей, избавившихся от наркомании, могут получить солидные гранты, а также беспроцентные целевые займы.

Андрей Шевелев дал поручение детально изучить это направление и внести конкретные предложения в работу комиссии на следующий год.

Руководитель аппарата областной антинаркотической комиссии Николай Григорьев отчитался о деятельности в уходящем году. Члены комиссии выезжают в районы, с главами территорий проводятся совещания, ведется полный мониторинг наркоситуации.

Кстати, в ноябре текущего года губернатор принимал участие в совещании Государственной антинаркотической комиссии, где опыт Тверской области ставился в пример другим регионам. Как подчеркнул Андрей Шевелев, деятельность антинаркотических комиссий, особенно на уровне муниципалитетов, должна совершенствоваться и дальше, работу стоит усилить. 

Подводя итоги заседания, глава региона отметил: необходимо вести постоянный мониторинг ситуации и более активно информировать население. 

В этой связи мы еще раз напоминаем читателям: в региональном управлении наркоконтроля действуют телефоны доверия: (4822) 34 35 30, 8(800) 250 10 69. Звонок бесплатный.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита Васильева
24

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость