15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 23.12.2013

Вопросов больше не имелось

Фотограф: Александр Солодков

Депутаты Законодательного собрания приняли проект областного бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 годы во втором чтении

Перед тем как попасть на заключительное обсуждение, главный финансовый документ проделал длинный путь – от публичных слушаний до рассмотрения на всех комитетах регионального парламента. Всего в ходе этой работы было принято 124 поправки, замечания и заключения. Депутаты проявили единодушие и по рекомендации комитета по бюджету и налогам сразу приступили к голосованию.

Основные параметры утвержденного бюджета на 2014 год следующие: доходы – 47 млрд. рублей, расходы – 49,4 млрд. рублей, дефицит – 2 млрд. 380 млн. рублей. 

Однако член Совета Федерации от Тверской области Владимир Петров, участвовавший в заседании Заксобрания, обратил внимание на то, что считать бюджет полностью сформированным еще нельзя. 

– Очень важные по сути и существенные по объему межбюджетные трансферты, которые будут распределены по субъектам Российской Федерации в 1-м квартале 2014 года. К примеру, только на строительство детских садов и модернизацию дошкольного образования из федерального бюджета в Тверскую область будет дополнительно направлено 147 млн. рублей, – отметил он. 

В целом, по мнению председателя Законодательного собрания Андрея Епишина, документ носит консервативный характер. При этом он подчеркнул, что общие показатели лучше, чем были в прошлом году. 

Основная доля расходов областной казны по-прежнему направлена на социально-культурную сферу и составит 70 процентов. 

Отметим, что со следующего финансового года все регионы России переходят на исполнение бюджетов на основе госпрограмм. В документе Тверской области их 27. На их финансирование предусмотрено 98,7 процента всех расходов. К примеру, на реализацию программы «Здравоохранение» направляется 9085,3 млн. рублей. На систему образования будет потрачено 11471,4 млн. рублей. По программе «Культура» запланировано 987,8 млн. рублей. Все это пока без учета целевых федеральных средств. 

Есть целый ряд статей, расходы на которые в следующем году будут увеличены. К примеру, больше средств заложено на обеспечение жильем детей-сирот, подготовку земельных участков для предоставления многодетным семьям, также сохранены выплаты при рождении третьего ребенка.
Это все меры, направленные на улучшение демографической ситуации в регионе. 

– Также мы будем рассматривать инициативы по развитию экономики, – рассказал Андрей Епишин в интервью журналистам. – В своем Послании президент поставил задачу перед регионами развивать индустриальные парки и промышленные площадки. И если для этого нам придется заимствовать средства, то в течение двух лет они будут возвращены в виде трансфертов из федерального бюджета. 

Кроме закона о бюджете депутаты приняли также еще ряд важных документов. Так, например, утверждены дополнительные меры социальной поддержки чемпионов и призеров Олимпийских, Паралимпийских, Сурдолимпийских игр, представляющих Тверскую область. Не обойдут стороной и их тренеров. По своему выбору они смогут воспользоваться одной из двух форм поощрения: правом на однократное предоставление единовременной субсидии на приобретение жилья на территории Верхневолжья либо на предоставление земельного участка для индивидуального строительства.
Эти меры поддержки будут действительными не только для будущих чемпионов, но и для тех, кто завоевал указанные звания еще в 2012 году. На эти цели в бюджете 2014 года предусмотрено 12,5 млн. рублей.

Нововведения в следующем году коснутся той части молодежи, которая после окончания вузов планирует переезжать на село. Закон «О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств Тверской области» уточняет определение «молодой специалист» – теперь это гражданин РФ до 30 лет, а также предусматривает другую форму материальной поддержки. Во-первых, ежемесячные выплаты заменены на ежеквартальные. Во-вторых, единовременная выплата будет не сразу в полном объеме, а в течение трех лет в сторону увеличения за каждый отработанный в организации год. Все предусмотренные законом средства молодой специалист получит только в том случае, если отработает в сельхозпредприятии три года – таков срок договора, который он должен подписать при поступлении на работу. А в случае преждевременного расторжения по собственной инициативе всю полученную за истекший период сумму придется вернуть обратно в казну. Внесение подобных изменений вызвано тем, что многие специалисты едут на село только за тем, чтобы получить «подъемные», а спустя год уезжают. Главную же цель – закрепление молодых кадров в сельхозпредприятиях – документ в прежней редакции не достигал. Измененный закон вступит в силу с января. 

Помимо всего прочего, депутаты учредили новую награду – знак, приуроченный к 20-летию Законодательного собрания Тверской области. Эта дата будет отмечаться в марте следующего года.

 

Автор: Татьяна Данилова
25

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость