23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Агро23.12.2013

Учеба – что посевная

Фотограф: Архив "ТЖ"

Без новых знаний на селе сейчас не обойтись

Итоговое заседание общественного совета при министерстве сельского хозяйства было нацелено на одну из главных задач – повышение качества работы кадров всех уровней. Эти общественные формирования, созданные по инициативе губернатора при каждом исполнительном органе государственной власти, стали действенной формой гражданского контроля, общественной экспертизы принимаемых решений. Вот и на общественном совете при минсельхозе взыскательный разговор вели специалисты разных лет, искренне заинтересованные в развитии тверского села. 

Среди тех, кто хорошо помнит времена, когда что ни зима, то непременная учеба, на совете были не только народный академик Иван Паплевченков, ветеран отрасли Иван Толок, но и министр Павел Мигулев, председатель колхоза «Мир», депутат Законодательного собрания Николай Попов, ректор Тверского института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК Владимир Сурайкин. 
Первым на заседании прозвучало выступление ректора Тверской государственной сельскохозяйственной академии Олега Балаяна. В нем, в частности, шла речь о необходимости более плотного взаимодействия вузовской науки и предприятий отрасли, более эффективного использования возможностей информационно-консультационной службы в интересах АПК. Пока же налицо разобщенность науки и практики. 

Эту озабоченность разделяет министр Павел Мигулев, особо подчеркнувший, что потенциал науки, в том числе и вузовской, пока используется явно недостаточно. Кроме того, молодые специалисты, те же трактористы, нужда в которых растет из года в год, не имеют возможности обучиться работе на современном уровне, поскольку даже в сельхозакадемии они в основном изучают технику семидесятых годов прошлого века. Следовательно, должны быть определены базовые хозяйства, в которых студенты-практиканты могли бы перенимать современный опыт ведения дел. Сейчас в министерстве завершается разработка программы на эту тему, ее реализация потребует усилий предприятий отрасли, научных учреждений и руководителей муниципалитетов. 

Владимир Сурайкин напомнил, что до 1994 года институт повышения квалификации кадров АПК назывался просто школой председателей колхоза. Она была крайне полезна для практиков.
Выполнялась четкая установка на регулярность обучения и его высокую отдачу. Сегодня институт ведет обучение по двум программам – десяти направлениям системы АПК, а также лесному делу и менеджменту. В минувшем году тут прошли обучение работники Центра развития АПК, с большим интересом приходят на занятия многие фермеры. Скажем, юрист, решивший вести агробизнес, порой не знает, с какого края к полю подойти. Но это трудности временные, в институте есть специалисты высокого уровня, они охотно помогают новичкам. Среди новшеств – по договору со службой занятости населения ведется обучение тех, кто состоит на учете как безработный.

О том, в каком состоянии находится техника и как ведется контроль безопасной работы, рассказал Сергей Умников, начальник Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники. Сегодня в отрасли числится 8 255 единиц техники, из них 5 тысяч тракторов. Техосмотр смогли пройти только 2,5 тысячи. Подобная картина и по многим другим видам. И потому решать проблему притока молодых кадров надо с оснащения надежной, высокопроизводительной техникой, на которой им будет интересно работать. 

Общественный совет минсельхоза, его председатель Алсу Ямалетдинова обсудили ряд других актуальных вопросов развития отрасли. Но тема освоения новых знаний оставалась главной. Так, Иван Толок кратко и ясно резюмировал: «Надо, чтобы уровень преподавания отвечал современным требованиям. Учеба должна быть плановой – через каждые три года». Николай Попов справедливо заметил, что причины многих сбоев в экономике состоят в том, что повсеместно перестали по-настоящему работать с кадрами: «Когда «Мир» был базовым хозяйством, председателю жилось непросто. К хозяйственным заботам добавлялись учебные. Ты в шесть утра приходишь на работу – они тут как тут: им было важно знать, как ты ведешь правление, о чем толкуешь с нарушителями, как работает та или иная техника. А на общее собрание специально приезжали и в учебное время.
Считаю, время воссоздавать базовые хозяйства по-настоящему. Даже за счет бюджета закупать новую технику, чтобы привлекать молодежь к сельскому труду. Если Россия собирается кормить людей своим молоком-хлебом, надо на уровне государства проявить заботу о кадрах. Ту же поддержку молодых специалистов вести не три, а пять лет. За это время специалист врастет в дела хозяйства, у него проявится интерес, хватка». Иван Паплевченков резонно добавил: «И статус молодых специалистов на селе надо бы продлить с 30 до 35 лет». У Владимира Сурайкина не менее актуальное предложение: «Все руководители в сельском хозяйстве должны иметь профильное образование и постоянно совершенствовать свои знания». 

К сказанному профессионалами вряд ли что можно добавить. Кроме пожеланий успехов в новом году всем, кто по-настоящему любит толковую работу на земле. 

Надежда СЕМЕНОВА 

Автор: Надежда Семенова
15

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию