12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.12.2013

Великое прошлое, достойное настоящее

Фотограф: Константин Бежецкий

Тверское суворовское училище торжественно отметило 70-летие

 В зале театра драмы звучат фанфары. Вносятся знамена. На экране – волнующие до слез кадры хроники 1943-го, когда в Калинин со всей страны начали прибывать на учебу в суворовское училище худенькие мальчишки. 

За семь десятилетий в этом учебном заведении было 64 выпуска. Его окончили свыше 14,5 тысячи воспитанников, 282 из них с золотой медалью. Более 50 из них стали генералами, 37 – кандидатами и докторами наук. Здесь сделали первые шаги в карьере многие военачальники, известные государственные деятели, Герои Советского Союза и Герои России. 

На сцену поднимается заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, выпускник Калининского суворовского училища 1974 года. Поздравляя коллег, он говорит о том, что суворовцы получают блестящую подготовку и это учебное заведение по праву считается одним из лучших в России. 
– Нас всех объединяет профессия – Родину защищать. Все выпускники училища – состоявшиеся специалисты, – подчеркивает Юрий Иванович, передавая преподавателям и курсантам СВУ приветственный адрес министра обороны РФ Сергея Шойгу.

 – Спасибо, что на нашей земле есть училище, куда в свое время мы хотели поступить и где мечтают учиться сегодняшние юноши, – отмечает в своем приветственном слове губернатор 
Андрей Шевелев. – Для меня, выпускника, большая честь руководить регионом, в котором находится родное училище, с гордостью нести через всю жизнь почетное звание суворовца. 
Особую благодарность Андрей Шевелев выразил ветеранам, руководству и педагогическому коллективу за большой вклад в воспитание настоящих защитников Родины. Здесь работают педагоги, для которых их профессия – призвание. Они дают фундаментальные знания не только в военном деле – закладывают нравственную основу, которая позволяет каждому воспитаннику стать личностью. 

Глава региона поблагодарил руководство Министерства обороны России за поддержку суворовского училища. По поручению министра Сергея Шойгу в следующем году впервые за семьдесят лет начнется реконструкция зданий училища.

Приветственный адрес начальнику училища Владимиру Чеховскому от командующего Войсками воздушно­космической обороны вручил его заместитель Сергей Лобов. 

– Суворовское учит ребят главному – выбирать путь служения Отечеству, хранить верность долгу, в любых ситуациях мыслить и действовать самостоятельно, – сказал председатель Законодательного собрания Андрей Епишин. А глава Твери Александр Корзин назвал училище­юбиляр визитной карточкой Твери и подал идею написать книгу «Золотые звезды суворовцев». 

В зале представители военной элиты страны и зарубежья. У солидных мужчин со звездами на погонах по­мальчишески горят глаза, когда они встречают в фойе своих однокашников. Радостные оклики, крепкие объятия. 

 – Окончил училище в 1969 году, это был 21­й выпуск, – говорит адмирал и до прошлого года командующий ВМС Украины Виктор Максимов. – Учился в Нахимовском, Ленинградской Академии ВМФ и Академии Генштаба Украины. Служил на Балтике и Черном море. Живу в Севастополе. В суворовском не был 44 года. С ностальгией прошел по кабинетам и спальням. Все, конечно, там изменилось, но что­то неуловимо родное осталось – дух суворовской закалки. Очень рад, что встретил здесь своих однокурсников из Москвы, Перми, Очакова…

Генерала Юрия Федорова окликают со всех сторон преподаватели СВУ. Юрий Иванович служил начальником училища более 16 лет.

 – Командовать довелось в непростые годы – с 1991­го по 2008­й, – уточняет он. – Но сейчас я вспоминаю их как самые трогательные в моей жизни. Большую роль сыграло то, что наше училище – единственное из десяти подобных – за все годы существования не меняло пункта дислокации.
Тверь для него словно намоленная земля. Ведь раньше здесь располагалось духовное училище, действовал храм. В свое время я мечтал, чтобы будущим офицерам преподавались основы православной культуры.

Выпускник суворовского 1995 года подполковник Военно­воздушных сил Денис Кислицын из Ростова­на­Дону и его друг Константин Каминский из Подмосковья – из семей военных. Гордятся тем, что носили когда­то кадетскую черную форму с красными погонами.

 – Хоть отец с детства готовил меня к военной карьере, вначале в училище мне было трудновато, – рассказывает Константин. – Но взвод стал самой настоящей семьей. Рад встретить здесь многих сокурсников. Низкий поклон от нас с Денисом наставникам, командирам взводов Андрею Тыренко и Александру Пигореву, старшине роты Николаю Селянкину. 

Награды и памятные подарки вручены в этот день десяткам сотрудников училища. Радовался за них, безусловно, весь город. Ведь это учебное заведение – его достояние и гордость.

Людмила Сидорова
Автор: Людмила Сидорова
41

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость