18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись20.12.2013

Скончания мира страшиться не подобает

Фотограф: Архив "ТЖ"

26-я седмица по Пятидесятнице

 Сегодняшний праздник – день святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца – безусловно, самый памятный день нынешней седмицы. В народе этот праздник называют еще «Никола зимний».

О том, насколько почитали в России святителя, свидетельствует даже статистика. Историк Вячеслав Воробьев, используя Тверской епархиальный сборник, выпущенный в 1901 году, посчитал, что из 3772 церковных престолов и часовен, имевшихся тогда в Тверской губернии, 574, то есть каждый шестой, были посвящены святителю Николаю. Надо заметить, что наша губерния в этом отношении не была исключением.

Особенно значим для нас и завтрашний день 20(7) декабря, в который празднуются память преподобного Нила Столобенского и Селигерская (Владимирская) икона Божией Матери. В воскресенье празднуется еще одна весьма почитаемая икона Божией Матери, именуемая «Нечаянная Радость».

Об этих широко известных праздниках мы рассказывали в прошлые годы. Сегодня же хочется напомнить о святых подвижниках, оставивших весьма заметный след в истории церкви, жития которых известны лишь тем, кто стремится познакомиться с этой историей поближе.

Вчера праздновалась память преподобного Саввы Освященного. Cозданный этим святым еще в VI веке Иерусалимский устав до сих пор используется в православных церквях. Будучи учеником Евфимия Великого, почитаемого столпом пустынножительства и основателем монашеского общежития, преподобный Савва основал в Иудейской пустыне семь монастырей киновенного (общежительного) типа. Наиболее известный из них – Лавра Саввы Освященного на Западном берегу реки Иордан, в которой монахи и по сей день живут по уставу, оставшемуся неизменным со времен преподобного. В годы правления императора Анастасия I,
бывшего сторонником монофизитов, он не устрашился выступить против этой ереси, отстаивая решения Халкидонского собора. Преподобный Савва скончался 5 декабря 532 года. Его мощи, с 1965 года находящиеся в Лавре Саввы Освященного, почитаются как нетленные. Такими видел их в начале XII века русский паломник игумен Даниил.

17(4) декабря праздновалась память еще одного защитника чистоты православия – святителя Геннадия, архиепископа Новгородского, скончавшегося в 1505 году. В конце XV века немалую угрозу для чистоты и единства Русской Церкви представляла так называемая «ересь жидовствующих», отрицавших божественную сущность Иисуса Христа. По словам преподобного Иосифа Волоцкого, также немало сил положившего на борьбу с этой ересью, «сей архиепископ, быв пущен на злодейственные еретики, устремился на них, яко лев, из чащи Божественных Писании и красных гор пророческих и апостольских учений». Понимая, что распространению всякого рода лжеучений способствует невежество не только мирян, но и клириков, а также распространение искаженных текстов ветхозаветных книг, святитель Геннадий взял на себя огромный труд привести в единый свод исправные списки Священного Писания. Благодаря его усилиям в 1499 году вышел первый на Руси полный свод Священного Писания на славянском языке, получивший название Геннадиевской Библии. Этот труд почитается столь же важным для сохранения в России неизменным славянского библейского предания, как и перевод Священного Писания святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. 

Немалую известность получила и составленная под руководством архиепископа Геннадия «Четвертая Новгородская летопись», доведенная до 1496 года. С его участием были переведены, исправлены и переписаны многочисленные рукописные книги. 

Особую благодарность современников святителя вызвала и его решимость преодолеть тяготевшие над русскими умами в конце XV века ожидания скорой кончины мира. В 1492 году завершалась седьмая тысяча лет от сотворения мира. Еще в 1408 году на Руси не осмелились продолжить пасхалию далее 1491 года. И лишь в сентябре 1491 года архиерейский Собор Русской Церкви в Москве при участии святителя Геннадия определил продолжить пасхалию и на восьмую тысячу лет. В богословском толковании пасхалии, основанном на Слове Божием и свидетельстве святых отцов, святитель писал: «Не скончания мира страшиться подобает, но ждать пришествия Христова на всякое время. Сколько благоволит Бог стоять миру, столько продлится и обхождение времен… О сроках же свершения творения Божия «никто же весть, ни Ангелы, ни паки Сын, но токмо Отец».

Сергей ГЛУШКОВ
Автор: Сергей Глушков
26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию