23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 20.12.2013

Не только Волга нас объединяет

Фотограф: Татьяна Иванченко

Международный Царицынский Александро-Невский православный фестиваль культуры, языка и журналистики отметил дипломами тверских участников

Царицын стоял на пересечении всех военных путей и разбойных набегов – только в XVII веке через него проходили вооруженные отряды трех самозванцев, потом он был захвачен калмыками, затем оказался в полосе поднятой Разиным крестьянской войны… 

Сталинград прогремел в истории как пример небывалого мужества, стойкости, где целые дивизии исчезали в течение нескольких часов, но не отступали... Волгоград продолжает писать свою историю XXI века, и в нее уже 13-й раз внесено: проведение Международного Царицынского Александро-Невского православного фестиваля культуры, языка и журналистики. Город на Волге собирает гостей из разных регионов России и зарубежья: Украины, Беларуси, Литвы. В этом году на фестивале был представлен историко-патриотический Кубано-Тверской проект «Духовное достояние России – детям и молодежи». «ТЖ» является его информационным партнером. И потому вместе с директором воскресной школы Вознесенского собора Твери Людмилой Малковой участие в программе фестиваля приняла и наша газета.

Несколько слов об организаторах форума. Основная цель создания Международного культурно-просветительского фонда «Александр Невский» – воссоздание кафедрального собора Александра Невского. Храм в Царицыне строился на народные пожертвования немногим менее двух десятилетий. Службы в нем велись два года, а всего он простоял 14 лет. После взрыва кирпич пошел на строительство городских дорог. Сейчас недалеко от места трагедии находится построенная на средства фонда часовня. Знакомая история. Несмотря на более 1000 километров, разделяющих наши города, нас связывает не только Волга. Рядом с местом, где находился взорванный Спасо-Преображенский собор в Твери, тоже стоит часовня, а идея возрождения святыни объединяет многих общественных деятелей. 

Хозяева фестиваля – председатель фонда Александр Богданов и исполнительный директор Татьяна Батурина – принимали гостей, со многими из которых они давно знакомы. Делегаты из Воронежа, Тамбова, Пскова, Волгоградской области – постоянные участники творческих встреч. 

Открылся форум 6 декаб-ря литургией в Казанском кафедральном соборе, которую возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. День этот был особенный – 750 лет со дня преставления святого благоверного князя Александра Невского и 45-летие архиерейского служения владыки Германа. От имени митрополита Тверского и Кашинского Виктора с юбилеем хиротонии Его Высокопреосвященство поздравила тверская делегация и поднесла в дар икону святых благоверных великого князя Михаила Тверского и княгини Анны Кашинской.

Программа фестиваля была насыщена поездками, встречами, общением. И всюду мы привозили с собой икону святого благоверного князя Александра Невского и ковчег с частицей его мощей. Так, мы побывали в гостях у 37-й железнодорожной бригады и 27-го отдельного железнодорожного батальона, славными своей историей. Неформальный разговор касался и дел давно минувших лет, и дня сегодняшнего. Первый поезд, вошедший в освобожденный Берлин, принадлежал именно 37-й бригаде. Ее бойцы участвовали в восстановлении разрушенных линий, в строительстве восточного участка БАМа, в насыпке верхушки Мамаева кургана. В летописи 27-го батальона – участие в боях с белополяками, Колчаком, сражениях Великой Отечественной, работа по ликвидации последствий чернобыльской аварии и землетрясения в Армении.  

Поездка в Иловлинский район вобрала в себя и литургию в храме Дмитрия Донского, и посещение районного музея, и семинар, и концерт в Доме творчества: хоры и солисты от мала до велика, танцоры и поэты демонстрировали, какими талантами богата эта земля и какую большую работу проводят здесь по сохранению своих традиций. Экскурсия по району, виртуозно проведенная  директором музея Евгением Чикуновым, привела нас в конно-спортивный клуб, где свое мастерство показывали молодые казаки и казачки 10 – 13 лет. Они занимаются всего третий месяц, но уже на скаку садятся в седло, по команде тренера выполняют сложные фигуры – ножницы, стойку на седле на ногах. Красавцы скакуны орловской и донской породы здесь любимы и уважаемы, как это всегда было у казаков: жена в ноги коню кланялась за то, что привез ее мужа домой живым. В храме Петра и Павла в Логу отец Александр обратил наше внимание на святыню: кровоточивую икону Божией Матери – проведенная экспертиза подтвердила, что на образе выступает действительно кровь.
Затем священник показал свою фотовыставку – не сразу он разглядел красоту этого степного края, а теперь помогает увидеть ее другим.

Подведение итогов фестиваля проводилось в городе Волжский. Памятные подарки участникам вручали на протяжении всех дней. Людмила Малкова и Татьяна Иванченко награждены дипломами и ценными призами.

Возвращаемся домой. Под стук вагонных колес, как водится, упорядочивались впечатления – и от фестиваля, и от проекта, желание рассказать о котором и привело нас в Волгоград. Среди его последних событий – молодежный Покровский крестный ход, впервые прошедший от Тверской епархии до Краснодарской. На всех его остановках молодежные православные клубы рассказывали, чем они живут. В Твери участникам запомнился спектакль «Михаил Тверской». И тут же родилось предложение – заключить договор между Вознесенским собором и театром драмы о сотрудничестве, а актер Георгий Пономарев готов в следующем году свозить участников Покровского крестного хода на место Бортеневской битвы. Впереди, как обычно, большие планы, яркие события, и вы, наши читатели, станете их заочными участниками.

Елена АРТЕМЬЕВА 

Автор: Елена Артемьева
14

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость