21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.12.2013

Здесь все начинали с надежд

Фотограф: Владимир Крылов

Центру социальной реабилитации и газете «Так живем» исполнилось 10 лет

С самого рождения они словно ниточка с иголочкой. Но если говорить об исторической справедливости, первичной была идея создания печатного органа, который рассказывал бы о людях с ограниченными возможностями здоровья, об их ежедневном подвиге и том, что им приходится преодолевать. 

Для тех, кому трудно

Хочу поближе познакомить читателей с Натальей Чарухчевой, главным редактором газеты «Так живем», которая для многих жителей нашего региона стала настольным пособием и путеводной звездой. Поведать о подвиге сильной женщины, сумевшей в тяжелейших обстоятельствах не только не растерять свои лучшие человеческие качества, но и стать опорой для других. 

В результате несчастного случая Наталья Федоровна надолго оказалась прикованной к больничной койке. После череды тяжелых операций получила инвалидность. Когда пришла в себя от шока, поняла, что надо как­-то найти силы жить дальше – рядом любящий муж, двое сыновей, которым нужна мама. Тут-­то она и столкнулась с полным отсутствием информации – откуда человеку с ограниченными физическими возможностями здоровья ждать помощи, на что можно рассчитывать, а о чем лучше просто забыть? Вопросы копились, ответов не было. Чтобы не сойти с ума от этих мыслей, Наталья училась ткать гобелены, занималась поделками, вязала, выращивала комнатные цветы. Все это, конечно, помогало, заставляло потихоньку двигаться, думать о будущем. И вот тут напомнила о себе профессия журналиста. «Не было бы счастья, да несчастье помогло, – в шутке Чарухчевой слышится грусть. – Если бы я не стала инвалидом, вряд ли мне пришла бы в голову идея создать такую газету. Вряд ли столько сил и энергии тратила бы на организацию ее выпуска, поиск спонсоров, на работу с авторами и другие хлопоты, связанные с этим процессом. Сегодня, когда я держу в руках очередной номер, еще пахнущий типографской краской, понимаю, какая же я счастливая».

Редакции охотно брали ее статьи, но некоторое время спустя Наталья поняла – нужна своя, тверская газета. «Есть хорошие российские СМИ для инвалидов, но они редко обращаются к местным вопросам. Нам хотелось, чтобы наше издание было не просто газетой, будоражащей народ и власти, бьющейся над нерешенными проблемами, но чтобы оно само по себе стало компасом в море законов и социальной программой – то есть помогало выживать в тех условиях, которые мы имеем. Если ты не можешь изменить обстоятельства – научись жить в них так, чтобы чувствовать себя полноценным человеком. Эти слова можно считать девизом нашей газеты для тех, кому трудно, рассказывающей о великих инвалидах и простых людях, чьи имена обошла известность», – говорит Чарухчева. 

Со временем появится и сверхзадача – интеграция в общество людей с ограниченными возможностями здоровья. Еще несколько лет назад мысль о том, что окружающие должны перестать сторониться инвалидов, воспринимать их как равных, казалась утопией. Но это произошло. Даже очень глухие к чужим бедам сограждане начинают понимать, что люди так не делятся. Думаю, в преодолении нравственных преград и стереотипов есть толика заслуг издания, ставшего любимым и для людей с ограниченными физическими возможностями, и для ветеранов, и для молодежи. 

Вот так и живут

Но это будет позже, а тогда, более десяти лет назад, идеей Натальи загорелась и ее подруга Марина Савицкая, тоже журналист. Квартира Чарухчевых надолго превратилась в штаб. Днями и ночами в маленькой кухне шел мозговой штурм, разрабатывались концепции, писались бизнес­планы. А потом они решили создать свою общественную организацию. Во всем помогала Надежда Кружкова, которая и стала президентом Центра социальной реабилитации женщин с ограниченными возможностями и поддержки гражданских инициатив «Так живем». Центр и учредил газету. Открыли общество с ограниченной ответственностью, взявшее на себя техническую подготовку издания. Все они теперь связаны одним названием. К слову, его выбирали нелегко, именно оно вызвало самые жаркие споры. «Неброско, зато можно произносить с разной интонацией, меняя ее в зависимости от ситуации», – говорит главный редактор.

Время сформировало команду единомышленников, у газеты появились постоянные авторы. У каждого из них своя непростая судьба. Валентина Косенкова в 19 лет лишилась обеих ног. Не сломалась, выстояла, родила замечательного сына, сейчас воспитывает внуков. Оптимист по натуре, она пишет стихи, любит путешествовать. Несколько лет назад вдвоем с мужем Геннадием, которого теперь, увы, уже нет, тоже инвалидом – он на костылях, она в инвалидной коляске – доехали до Сахалина. «Не бойтесь дороги, на ней вы всегда встретите добрых, отзывчивых людей, если сами не будете их сторониться. Не бойтесь трудностей, их всегда можно преодолеть. Если побороть этот страх однажды, ему уже не будет места в вашей душе. И вы откроете для себя неизведанный прекрасный мир, получите ни с чем несравнимое удовольствие от общения с природой, с интересными людьми, массу незабываемых впечатлений. И вас уже никогда не покинет желание жить и радоваться жизни. Решайтесь, дорогу осилит идущий», – слова Валентины доходят до глубины души каждого читателя. У Олега Горбунова инвалидность с детства. «Это пример мужества и активной жизненной позиции», – говорят его друзья. Олегу подвластны разные жанры, много лет подряд он ведет полосу «Изобретатель», где рассказывает, как обычное жилье сделать максимально комфортным для людей, имеющих проблемы со здоровьем.
                                                 

Марина Жужкова тоже инвалид с детства. У девушки прирожденный талант журналиста, для нее нет «неподъемных» тем. Она издает домашнюю газету, полную юмора, света и тепла, которую с удовольствием читают друзья и знакомые. В числе надежных помощников главного редактора внештатные корреспонденты Дмитрий Андрианов, Алексей Ли, Саша Селиванов и многие другие. Через годы вместе с руководством газеты прошли люди, стоявшие у ее истоков, заместитель главного редактора, она же корректор и литературный редактор, Елена Ольховик, верстальщик­-дизайнер Светлана Филиппова.

Настоящей находкой для издания стал кандидат медицинских наук психолог Игорь Юров, ведущий постоянной рубрики «Загляни в себя», где можно найти ответы на непростые житейские вопросы, которые приходят от читателей. В его арсенале  всегда есть слова, призывающие задуматься над своими поступками, над природой своего отношения к миру, к людям, к себе, заставляя тем самым найти путь к решению проблем.

Спасибо, умная газета!

За правду, поиск, лучик света. Это из читательской почты. «Моя любимая рубрика – «Преодоление». Эти страницы я вырезаю и собираю в общую папку. И перечитываю их снова, когда болезнь доводит до отчаяния и жизнь становится невыносимой», – пишет Вера Моисеева. Нынешний юбилейный номер был 127­-м по счету. Промелькнувшее как миг десятилетие расширило границы дружбы и географию адресатов. «Два слова «Так живем» объединили идеями добра и милосердия подлинных энтузиастов, которые по велению души и зову сердца помогают людям с особенностями здоровья справиться с проблемами, вести полноценную и активную жизнь… Надеюсь, что Правительство Тверской области и в дальнейшем может рассчитывать на ваше деятельное участие в развитии социальной политики региона и реализации важнейших инноваций по формированию доступной среды и созданию равных возможностей для людей с особенностями здоровья», – приветствие губернатора Андрея Шевелева зачитала на встрече, по традиции прошедшей в областной библиотеке имени Горького, министр социальной защиты населения региона Елена Хохлова. Ее имя на встрече прозвучит не раз. К Елене Вячеславовне, тогда молодому специалисту отдела департамента соцзащиты, будущие организаторы Центра и газеты «Так живем» впервые обратятся за помощью в 2003 году. Ее оказывают и теперь – сотрудники министерства во главе со своим руководителем. 

«Сердечную благодарность хочется выразить Управлению информационной политики Правительства области. За понимание и поддержку», – говорят Наталья Чарухчева и Надежда Кружкова. На юбилее они благодарили всех, кто поддерживал организацию и газету в начале пути и делает это сегодня. Верных друзей у них действительно не счесть. Многие из них в той или иной степени помогали в реализации более 20 социальных проектов под руководством Кружковой, ставших победителями федеральных, региональных и городских конкурсов. Все они направлены на социальную реабилитацию детей­инвалидов и их семей. Проекты «Нить надежды» (2005) и «Расти вместе» (2012), способствующие гармоничному развитию личности ребенка и укреплению внутрисемейных связей, признаны лучшими социальными практиками РФ в области охраны здоровья.

Команде «Так живем» есть чем гордиться и о чем рассказать своим читателям. Ждем новых проектов и желаем удачи. Всегда и во всем! 

Ольга ЧУДИНА





Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Ольга Чудина
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию