21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 19.12.2013

Дмитрова Гора, образец для всей России

Фотограф: Константин Бежецкий

За последние годы здесь сданы в строй три крупных социальных объекта

Это – Дворец культуры, церковь Сергия Радонежского и физкультурно-оздоровительный комплекс, который распахнул свои двери на этой неделе. Так что жители села теперь не хуже горожан и с несомненной пользой могут провести свое свободное время. 

Строительство ФОКа было начато в прошлом году и велось тверским СУ № 15 в рамках адресной инвестиционной программы Тверской области и федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года». При этом заявка Дмитровой Горы была выбрана Министерством сельского хозяйства РФ в числе 10 из 200 конкурсных участников. Стоимость всех работ обошлась в сумму около 48 миллионов рублей. Субсидия федерального бюджета составила 20 миллионов.
Остальные средства выделило региональное правительство. Проектно-изыскательские работы были выполнены за счет средств Дмитровогорского сельского поселения. 

Надо было видеть, с каким восторгом жители села заходили в новый просторный спорткомплекс. Выложенный плиткой вестибюль сиял чистотой. А многофункциональный зал, предназначенный для игр в волейбол, баскетбол, мини-футбол, поражал своими размерами – 36 на 18 метров! – и современным композитным покрытием. 

– Раньше мы занимались в школьном спортзале, который в раз пять меньше этого, да и времени для тренировок постоянно не хватало, – говорит капитан местной волейбольной команды Федор Задорожный. – Мы с большим нетерпением ждали открытия этого ФОКа и по-настоящему счастливы, что это произошло. 

Действительно, теперь в Дмитровой Горе можно в весьма комфортных условиях заниматься любимыми видами спорта и проводить соревнования областного и даже российского уровня. Кроме игрового зала комплекс оборудован двумя уютными раздевалками с душевыми, комнатами для занятий атлетической гимнастикой и аэробикой, кабинетами врача и администрации, на втором этаже предусмотрено место под оборудование для настольного тенниса. 

В торжественном открытии спорткомплекса приняли участие губернатор Андрей Шевелев, председатель Законодательного собрания региона Андрей Епишин, руководство Конаковского района и Дмитровогорского сельского поселения и руководитель группы компаний «АгроПромкомплектация» Сергей Новиков.

Глава региона, обозначив социальную значимость мероприятия, отметил: 

– Реализация проекта стала возможной благодаря сотрудничеству федеральной и региональной власти и социально-ответственного бизнеса в лице «АгроПромкомплектации».

Андрей Шевелев подчеркнул, что за последние годы в области было введено в строй свыше 30 новых спортивных объектов, но впервые открыт полноценный физкультурно-оздоровительный комплекс не в городе или районном центре, а именно на селе. Это является лучшим подтверждением реализации региональной политики по отношению к сельским жителям и создания достойных условий для жизни и досуга. 

В текущем году впервые на выполнение программ в агропромышленном комплексе было направлено свыше двух миллиардов рублей. За этими цифрами стоят реальное усиление поддержки сельхозпроизводителей, меры по организации сбыта сельхозпродукции, развитию фермерских хозяйств, закреплению на селе молодых специалистов. Правительством региона принимаются меры для выравнивания возможностей городского и сельского населения на получение качественных услуг в сфере образования, здравоохранения и культуры.

Среди первоочередных задач, по словам губернатора, – привлечение на село инвесторов для создания эффективных предприятий с современными технологиями и достойной заработной платой. 

Дмитрова Гора с этой точки зрения является наиболее показательным примером. С созданием агрофирмы «Дмитрова Гора», которая была для Тверской области одним из первых аграрных инвестпроектов, изменился и облик самого села. Здесь насчитывается около двух тысяч жителей, созданы все условия для работы, воспитания детей, культурной жизни. Теперь появилась возможность для занятий спортом. 

В связи с этим приведем такой факт: если раньше местное село насчитывало всего лишь несколько семей с детьми школьного и дошкольного возраста, то сейчас количество учащихся в Дмитровогорской школе возросло до 150 человек. Всего же в поселении растут около 300 юных граждан.

Кстати, как сообщил «ТЖ» директор ФОКа Юрий Фонарьков, решением администрации сельского поселения для местных жителей посещение комплекса будет абсолютно бесплатным. Сейчас уже сформирован штат сотрудников спорткомплекса из семи человек, в том числе трех тренеров-преподавателей. В ближайшее время на базе ФОКа начнут работать секции по волейболу, баскетболу, шейпингу и оздоровительной гимнастике. В перспективе открытие кружков по настольному теннису и мини-футболу. 

На торжественной церемонии открытия губернатор Андрей Шевелев, вручая Юрию Фонарькову символический ключ от спорткомплекса, как раз и пожелал ему, чтобы этот прекрасный и красивый зал никогда не пустовал. В качестве еще одного предновогоднего подарка глава региона передал местной волейбольной команде сертификат на приобретение 12 комплектов формы. 

Волейболистам и была предоставлена честь первыми опробовать новый зал. На площадку в товарищеском матче вышли команда Дмитровой Горы и сборная города Конакова. Но прежде чем игроки ударили по мячу, почетных гостей, зрителей и спортсменов порадовали своим танцевальным и акробатическим мастерством девушки из группы поддержки – черлидеры. Поразила и игра своим азартом и страстью. Волейболисты буквально взлетали над сеткой и в каждом своем действии стремились добиться успеха. 

– Играть на таком упругом и ровном покрытии под таким высоким потолком – одно удовольствие, – признался во время перерыва уже знакомый нам Федор Задорожный. 

Глядя на своих подопечных-земляков, не выдержал и директор спорткомплекса Юрий Фонарьков. Он сменил парадный костюм на спортивную форму и проявил себе настоящим лидером и на волейбольной площадке. 

По мнению заместителя заведующего отделом молодежной политики, культуры и спорта администрации Конаковского района Александры Федотовой, новый ФОК в Дмитровой Горе придаст новый импульс к развитию спорта и физической культуры на этой сельской территории и во всем муниципальном образовании. Тем более что спортивная инфраструктура здесь будет развиваться и дальше. В следующем году около спорткомплекса планируется установить корт для мини-футбола. 

Андрей БОРИСОВ 

Автор: Андрей Борисов
92

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию