23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 18.12.2013

«Эмоции на девять баллов!»

Фотограф: Андрей Крылов

– так характеризовал баскетбольные игры в Финале Кубка губернатора главный судья соревнований Александр Демин

Подобная оценка от арбитра, обслуживающего матчи российский суперлиги, дорогого стоит. Действительно, на площадке тверского спорткомплекса «Юбилейный» на минувшей неделе жили страсть, юношеский задор и тренерский максимализм. Баскетбольный турнир завершал розыгрыш Финала Кубка губернатора по игровым видам спорта-2013. Может быть, поэтому он и получился таким ярким и интересным, как последние строки в хорошем поэтическом тексте. 

С сентября в общеобразовательных школах и муниципальных образованиях проводились предварительные этапы традиционного областного турнира. По словам заместителя председателя регионального комитета по физической культуре и спорту Сергея Серова, в соревнованиях приняли участие практически все города и районы Верхневолжья, где есть баскетбольные секции. А это около 80 команд юношей и девушек от 14 и до 16 лет. 

В декабре победители зональных этапов съехались в Тверь, чтобы в споре друг с другом определить обладателей главных призов. В каж-дой возрастной группе на площадку вышло по шесть коллективов. Баскетбольная география Верхневолжья получилась довольно традиционной: Нелидовский район, Ржев, ЗАТО Озерный, Удомля, Торжок и, конечно, столица региона. Из новичков в число финалистов добавились лишь представители Рамешковского района.

Матчи проводились по смешанной системе: сначала в группах (по три команды в каждой) в один круг, а затем в соответствии с занятыми местами, так называемые стыковые игры за места в итоговой турнирной таблице.

Вместе с болельщиками за финальным турниром юношей 1997 – 1998 года рождения внимательно наблюдал тренер профессионального баскетбольного клуба «КАМиТ-Университет» Руслан Старков.
– Эти ребята – ближайший резерв для нашей молодежной команды, выступающей в первенстве Детско-юношеской баскетбольной лиги России, – отметил наставник. – Кубок губернатора дал нам возможность просмотреть лучших из них в самых боевых условиях, где необходимо проявить не только свою технико-тактическую подготовку, но еще и психологическую устойчивость. Должен сказать, что уровень игроков почти всех команд очень хороший. В свой список я включил 10 баскетболистов, которых мы пригласим в зимние каникулы на совместный учебно-тренировочный сбор, чтобы уже сейчас начать селекционный отбор и подготовку игроков к следующему сезону ДЮБЛа. 

Тем временем Финал баскетбольного турнира на Кубок губернатора завершился триумфом Нелидовского района. Местные команды сделали золотой хет-трик, одержав победы в соревнованиях девушек и среди юношей старшего возраста. По мнению Александра Демина, это результат целенаправленной и системной подготовки баскетболистов, которую удалось выстроить в Нелидове. В городе есть базовая общеобразовательная школа для игры в оранжевый мяч – СОШ № 5. Учитель физкультуры этого общеобразовательного учреждения Владимир Бабаев тесно и плодотворно сотрудничает с отделением баскетбола при районной ДЮСШ. Не случайно именно его команда заняла первое место в Финале областного этапа Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет» и стала призером первенства ЦФО. Так что очередной успех вполне закономерен. 

Лишь один финал на минувшей неделе прошел без участия нелидовских поклонников оранжевого мяча – среди юношей 12 – 14 лет. Здесь в матче за золото на площадке «Юбилейного» сошлись воспитанники заслуженного тренера России Галины Лопиной из Удомли и наставника областной СДЮСШОР по игровым видам спорта Андрея Гриба из Твери. 

Понятно, что земляки призера чемпионатов Европы и Олимпийских игр заслуженного мастера спорта России Дмитрия Хвостова настроены были только на победу. Об этом нам и рассказал один из лидеров команды Удомли – Владимир Мартемьянов. 14-летний баскетболист мечтает в будущем, как воспитанник Галины Лопиной Дмитрий Хвостов, выступать за сборную России. Поэтому он и занимается игрой в оранжевый мяч с семи лет и не представляет для себя другого вида спорта.
– Баскетбол – это очень красивая и динамичная игра, и здесь важны не только физические качества, но и умение быстро думать и принимать правильные решения, – убежден Владимир. 

На этот раз хозяева площадки оказались чуть быстрее и чуть точнее своих удомельских визави, обыграв их с разницей в десять очков. Только после матча наставник юных тверитян Андрей Гриб, принимая заслуженные награды областного комитета по физической культуре и спорту, позволил себе немного расслабиться и улыбнуться. Во время финального поединка он так и не присел на скамейку, руководя действиями своих подопечных, словно играя за каждого из них на площадке. Наверное, только такой единой командой и можно добиться успеха на таком турнире, как Кубок губернатора. 

Андрей БОРИСОВ

 

Автор: Андрей Борисов
41

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость