24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт18.12.2013

Патриотами не рождаются

Фотограф: Архив "ТЖ"

В этом уверены в областной федерации греко-римской борьбы и ежегодно проводят турнир, посвященный воинам-землякам, погибшим при исполнении долга в Афганистане и других горячих точках

Почти четверть века прошло с тех пор, как закончилась та война на подступах к границам Советского Союза. Но «Афган» по-прежнему болит в душах тысяч жителей Верхневолжья, ветеранов боевых действий и родственников, друзей павших солдат и офицеров. 

– Сохранить память о 255 жителях Верхневолжья, не вернувшихся домой с локальных войн, и для юных поколений – такая цель была поставлена при организации этих соревнований, – рассказывает президент федерации греко-римской борьбы Тверской области Андрей Суязов. 

– Очень важно, чтобы ребята, выходя на ковер, понимали: они борются не только за себя, за медали и призы, но и за свою малую родину и всю страну, чтобы они росли настоящими защитниками Отечества, – отмечает председатель Тверского регионального отделения организации инвалидов войны в Афганистане Олег Толстых. Это общество совместно с областным комитетом по физической культуре и спорту и управлением по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Твери выступило соучредителем турнира. 

На минувшей неделе «Турнир памяти афганцев» прошел в Твери в 12-й раз. Прежде чем выйти на ковер, юные спортсмены и их тренеры возложили цветы и венки к мемориалу тверским воинам-интернационалистам и могилам павших защитников Отечества на кладбище в Дмитрово-Черкассах. О боях «локальных войн» и героях-земляках ребятам рассказали ветераны боевых дейст-вий полковники запаса Владимир Ермилов и Юрий Монахов. 

– Конечно, когда вокруг свистят пули и разрываются снаряды и мины, бывает страшно. Но нужно уметь побеждать свой страх и выполнить приказ командира во что бы то ни стало. Вы занимаетесь очень хорошим видом спорта – борьбой. Это единоборство также учит постоянно побеждать, не только соперника, но и себя, свой инстинкт самосохранения. Так что дерзайте, ребята, и добивайтесь успеха! – так напутствовал юных борцов Юрий Монахов. 

В этом году соревнования собрали на ковре тверского спорткомп-лекса «Пролетарка» 90 юношей 12 – 14 лет. Свои команды прислали все города и районы, которые культивируют греко-римскую борьбу в нашей области. Конкуренцию хозяевам составили юные спортсмены Вышнего Волочка, Вышневолоцкого района, Калязина, Осташкова, Лихославля, Спирова, Сандова, Кимр, Селижарова и даже подмосковного Солнечногорска.

– Для наших мальчишек – этот турнир, пожалуй, самый престижный. Они с особым настроем к нему готовятся и стараются проявить на ковре свои лучшие качества, – признался один из ветеранов греко-римской борьбы в Верхневолжье – Вагиф Ахмедов из Калязина. Даже травма (после аварии он ходит на костылях) не помешала тренеру-ветерану привезти в Тверь свою команду.

Настрой понятен. Среди почетных зрителей – офицеры, ветераны боевых действий, настоящие герои. И блеск орденов и медалей на их парадных кителях был таким же ярким, как блеск спортивных наград и кубков, выставленных на столе главного судьи в виде наглядных трофеев для призеров соревнований. 

В ходе поединков на ковре было разыграно 14 комплектов медалей по весовым категориям. По словам исполнительного директора региональной федерации греко-римской борьбы Павла Воронина, все спорт-смены продемонстрировали высокий уровень физической и технико-тактической подготовки. 

– Смена растет хорошая. У нас сохраняется преемственность поколений. И я уверен, совсем скоро из этих ребят вырастут и чемпионы страны, и победители международных турниров, – считает Воронин. 

По традиции «Турнир памяти афганцев» стал первым этапом отбора в юношескую сборную области для выступления на первенствах ЦФО и России в следующем году. 

Андрей КРЫЛОВ


XII областной турнир памяти воинов-интернационалистов, погибших при исполнении долга в Афганистане и других горячих точках. Результаты:

29 кг. 1. Иван Фортуна (Солнечногорск). 2. Иван Акимов (Осташков). 
3. Никита Хаметов (В. Волочек) и Роман Светлов (Лихославль).
32 кг. 1. Адам Ганижев (Тверь). 2. Руслан Агаев (Тверь). 3. Дмитрий Кузнецов (Осташков) и Дмитрий Дородков 
(В. Волочек).
35 кг. 1. Роман Егоров (Вышневолоцкий район). 2. Александр Демьянов (Селижарово). 3. Ягуб Адгозолов (Тверь) и Роман Рузин (Калязин).
38 кг. 1. Данила Козлов (Конаково). 2. Гулам Агаев (Тверь). 3. Роман Грасс (Тверь) и Артем Арзуманян (Тверь).
42 кг. 1. Рамзан Шамастов (Тверь). 2. Виктор Суханов (Осташков). 3. Никита Лосев (Осташков) и Артур Абдулаев (Калязин).
46 кг. 1. Муслим Имадаев (Тверь/Селижарово). 2. Георгий Богослов (Калязин). 3. Абдукаххор Кандаков (Калязин) и Игорь Суворов (Сандово).
50 кг. 1. Сережа Алавердян (Селижарово). 2. Иван Косарев (Калязин). 3. Кирилл Голубев (Спирово) и Семен Семенов (Осташков).
54 кг. 1. Илья Гнеушев (Осташков). 
2. Александр Карамов (Солнечногорск). 3. Давид Арташесян (Калязин) и Иван Простаков (Солнечногорск).
58 кг. 1. Никита Мурза (Тверь). 2. Роман Рудник (В. Волочек). 3. Никита Лукашов (Осташков) и Олег Ястремский (Кимры).
63 кг. 1. Никита Васильев (В. Волочек). 2. Никита Орлов (Селижарово). 3. Матвей Прохоров (Осташков) и Иван Лодочкин (Калязин).
69 кг. 1. Антон Туманов (Тверь). 2. Джабраил Хасиев (Спирово). 3. Сергей Андреанов (Вышневолоцкий район) и Бислан Аслаханов (Тверь).
76 кг. 1. Михаил Гречин (Вышневолоцкий район). 2. Станислав Севумян 
(В. Волочек). 3. Арман Бадалян (Тверь) и Рашид Джидоян (Лихославль).
85 кг. 1. Даниил Скородумов (Сандово). 2. Михаил Дроздов (Тверь).
+85 кг. 1. Михаил Бобров (Тверь). 

2. Алексей Цветков (Осташков). 

Автор: Андрей Крылов
108

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию