22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.12.2013

Под особой охраной, но не всегда с границами

Фотограф: Архив "ТЖ"

но не всегда с границами

 – Наша встреча приурочена к празднованию Дня Конституции России. Основной закон страны гарантирует право каждого гражданина на благоприятную экологическую среду – этими словами приветствовал участников семинара в одной из аудиторий Тверского института экологии и права ректор Игорь Лельчицкий. 

В семинаре приняли участие студенты и преподаватели ТИЭП, а также представители министерства природных ресурсов и экологии региона и Управления Росприроднадзора по Тверской области. По мнению Лельчицкого, круглый стол должен послужить стартовой площадкой для взаимодействия между ТИЭП и соответствующими организациями. Ведь студенты института – тот самый резерв, которому в ближайшем будущем предстоит работать в государственных учреждениях.
А министерству в свою очередь важны и полезны разработки, которыми занимаются учащиеся ТИЭП.

В ходе семинара было заслушано несколько докладов. Первым к кафедре вышел и.о. министра природных ресурсов и экологии Тверской области Сергей Орлов. Со своей работой «Законодательное обеспечение развития сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ)» он в нояб­ре выступал в Москве, когда в Совете Федерации проходили Дни Тверской области.

– Верхневолжье отличается тем, что на нашей территории по сравнению с соседями хорошо сохранено природное богатство. В том числе и потому, что в регионе образовано достаточное количество ООПТ, – пояснил Сергей Орлов. Однако добавил, что существует целый ряд вопросов, которые нужно решать. Например, большинство этих территорий, которые в основном создавались более 50 лет назад, не имеют четких границ, также на них зачастую отсутствует режим охраны.
Столкнувшись с этим, министерство стало принимать меры. Была учреждена комиссия по вопросам организации и функ­ционирования ООПТ и разработана законодательная база. 

Сергей Орлов заострил внимание на чрезвычайно важной мысли: ООПТ не должны становится тормозом в общем развитии региона и доставлять неудобства людям, которые на этих территориях проживают. В качестве примера он привел курорт местного значения Селигер, где определенные нерациональные ограничения зачас­тую приводят к конфликтным ситуациям. Значит, пришла пора менять отношение к установлению режима ООПТ, необходим обдуманный подход: насколько целесо­образны те или иные запреты? Только тогда особо охраняемые природные территории смогут гармонично вписаться в социально-экономическую жизнь региона (кстати, это в равной степени касается как Верхневолжья, так и других субъектов страны). 

– Сейчас на уровне Правительства Тверской области разрабатывается стратегия развития в этом направлении. И мы приглашаем к взаимодействию студентов ТИЭП, – отметил Сергей Орлов. – Уверен, что вместе с энергичной молодежью мы проведем эту работу легче и качественнее.

Не менее актуальными были другие доклады, например, об экологических проблемах в сфере обращения с отходами производства и потребления. О них рассказал и.о. руководителя Управления Росприроднадзора по области Игорь Голубев. Декан факультета экологии ТИЭП Татьяна Баранова сделала анализ развития нормативно-правовой базы в системе охраны окружающей среды в Российской Федерации. Завкафедрой общей экологии и природопользования ТИЭП Александр Медведев выбрал темой своего доклада экологическую сертификацию лесов. 

Все выступления объединяло то, что только общими разумными усилиями можно развивать тверскую экологию в правильном русле. А чтобы студенты ТИЭП активнее включались в процесс, со стороны министерства природных ресурсов и экологии региона им предложили помощь в разработке дипломных проектов. 

Наталия ГОРСКАЯ
Автор: Наталия Горская
19

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость