21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.12.2013

В истории – вчера, в сердце – сегодня

Фотограф: Артур Пашков

«И отблеск Вечного огня дрожит на скулах у меня», – может повторить вслед за поэтом любой из нас

Что-то происходит с нами, когда мы останавливаемся у застекленных витрин в музее Калининского фронта. Перед глазами встают картины войны, которую мы не знали, но о которой помнили. По рассказам прадедов, фотокарточкам, желтым тре-угольникам солдатских писем. И становится стыдно, что 22 июня прошел мимо ветерана, не сказав ему спасибо, что не смог в День Победы принести гвоздики к братскому захоронению. Вглядываешься в лица Степана Горобца, Гавриила Половчени, Ивана Костюченко и невольно просишь у бойцов прощения. 

Испытывают ли такие чувства нынешние школьники? Еще несколько минут назад они весело смеялись. Но вот семиклассники из школы №31 входят в музей… И замирают. Учителя не делают им замечаний, не просят говорить шепотом. Будто все сразу вспомнили, что здесь, в Эммаусе, 
5 декабря 1941-го советские войска прорвали оборону противника и положили начало контрнаступлению под Москвой. А 16 декабря ненавистный враг оставил Калинин. 

– Ребята должны понимать, что эта дата важна не только для Верхневолжья, но и для всей страны, – говорит руководитель Тверского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Андрей Александров. – Калинин стал первым городом, освобожденным от немецко-фашистских захватчиков, твердо дав им понять: нас невозможно сломить. Ежегодно наша организация совместно с партией устраивают для школьников экскурсии в музей Калининского фронта. Знаете, бытует мнение, что война не бередит душу поколения третьего тысячелетия, что для этих мальчишек и девчонок она – давно перевернутая страница истории. Но я не раз наблюдал, как подростки слушают экскурсовода, ловя каж-дое слово, с каким интересом рассматривают орудия, плакаты, письма Великой Отечественной. Они неравнодушны, и это главное. Скоро мы будем проводить акцию «Блокадный хлеб», и, уверен, любой, кто положит на ладонь скудный паек ленинградцев, почувствует, как жили эти мужественные люди, во что верили, за что умирали. 

Музей Калининского фронта открылся 11 лет назад, накануне великого Дня Победы. За эти годы здесь побывали тысячи людей. Что должен сделать экскурсовод, чтобы предметы Великой Отечественной обожгли сердца? Даты и количество орудий, направления движения армий и приказы ставки – безусловно, все это имеет огромное значение, но есть опасность, что рассказ утонет в частностях, станет слишком сухим и официальным. Научный сотрудник музея Ольга Гусева убеждена: главное – погрузить посетителей в эпоху, дать ощутить тяжелый запах дыма, почувствовать вкус нескольких сухих крошек, услышать несмолкающую канонаду орудий. Особенно если перед тобой дети. 

Конечно, школьникам рассказывали об оккупации Калинина, о кровопролитной Ржевской битве, самые подкованные читали в Интернете об операции «Марс», вокруг которой до сих пор не утихают споры. Но в музее история была не уроком, не занятием в классе, а чем-то живым, продолжающимся здесь и сейчас. В полном молчании слушали ребята о подвиге танкового экипажа Степана Горобца, ворвавшегося в захваченный врагом город, смотрели на красный флаг, до сих пор не утративший своей яркости, – 72 года назад его водрузили на здание Речного вокзала, вчитывались в строки донесения о триумфе Советской армии, разгромившей в декабре 1941-го несколько пехотных дивизий противника. Главные вехи Великой Отечественной были впереди, но все уже понимали: «молние-носная война» Гитлера проиграна. 

Западные историки дотошно подсчитывают живую мощь армий и силу техники и нередко проходят мимо главного – почему война завершилась не в Москве, а в Берлине? Безликая машина фашизма сломалась о русский характер, может быть, лучше всего выраженный в плакате «Родина-мать зовет!» – стоическая готовность биться до последнего, топить врагов в их крови. Можно вспомнить здесь строки нашего земляка Бориса Полевого, описавшего в одном из своих очерков тяжело раненного лейтенанта, который, и лежа на носилках, «продолжал жить сражением»: «Выбили гадов? Ну а как мои автоматчики, не подкачали? Орлы ребята!».

Ольга Гусева привела другой пример, иллюстрирующий этот непостижимый иностранцу феномен – русский характер: «19 октября наши освободили Медное. На одной из улиц села они нашли сгоревший в танке экипаж сержанта Ивана Костюченко. Как выяснилось, в борт машины попал снаряд, и «раненый» Т-34 окружили враги. На крик «Рус, капут!» немцы ответа не услышали, но напрасно думали, что победили. Бойцы открыли огонь из пулемета и из орудия, отбили несколько атак. Когда боеприпасы у танкистов закончились, враг предложил им сдаться. Конечно же, никто не вышел…» Последние минуты жизни воинов были мучительны: фашисты согнали местных жителей деревни и заставили их обложить танк хворостом. Пламя уже пожирало Т-34, когда раздался… нет, не крик о пощаде. Интернационал. Его пел экипаж перед гибелью. 

– Знаете, после таких историй я вообще не понимаю, как можно шутить о войне, – задумчиво говорит семиклассница Юля Казакова. – А свастика на зданиях для меня что-то дикое, нечеловеческое. Мы победили фашизм и должны помнить об этом. В нашей семье воспоминания о 
войне святы. И как может быть иначе, если среди моих родных были труженики тыла, фронтовики, узники концлагеря. 

– В этом музее я уже был года четыре назад, – вспоминает ее ровесник Егор Хотулев. – Больше всего тогда запомнился плакат: наш сильный рослый красноармеец бьет прикладом маленького злого Гитлера. Предупреждение всем, кто хочет напасть на Россию. 

Наверное, это и есть патриотизм – вера в непобедимую мощь Родины. После экскурсии, подкрепившись солдатской кашей с чаем, ребята запели свои любимые песни о войне – «Еще немного, еще чуть-чуть», «До свидания, мальчики», «Бьется в тесной печурке огонь». Пели искренне, с чувством. Не хватало только походного костра, яркого пламени, играющего на лицах… Нет, не школьников – будущих защитников. 

Артур ПАШКОВ

 

Автор: Артур Пашков
8

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость