23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.12.2013

С верой в собственные силы

Фотограф: Светлана Ульянова

По итогам прошлого года Западнодвинский район занял в рейтинге ОМСУ первое место, получив оценки даже выше, чем крупные города области. О том, что определило этот успех, в интервью «ТЖ» рассказал глава муниципалитета Юрий Тимофеев.

 В соответствии с указом президента в России ежегодно проводятся мониторинг и оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления. Недавно на сайте регионального министерства экономического развития появилась информация, что по итогам прошлого года Западнодвинский район занял в рейтинге ОМСУ первое место, получив оценки даже выше, чем крупные города области. О том, что определило этот успех, в интервью «ТЖ» рассказал глава муниципалитета Юрий Тимофеев. 


– Юрий Васильевич, какие показатели брались в расчет при подведении итогов работы?

– В нашей области эффективность деятельности муниципальных образований оценивают по 59 пунктам на основе показателей за отчетный год и двух лет, предшествующих ему. Прежде всего учитывается качество предоставления услуг в таких сферах, как здравоохранение, образование, малое предпринимательство, капитальный ремонт автодорог, строительство жилья и многие другие.

 – Очевидно, сыграло свою роль и то, что Западнодвинский район – муниципалитет самостоятельный, понимающий, что на одном софинансировании далеко в успешное будущее не уедешь – нужны и собственные доходы. Насколько они выросли?

– Как известно, доходная часть муниципального бюджета складывается в основном за счет поступления платежей по НДФЛ, налогов на имущество физических лиц и земельному налогу. На протяжении нескольких последних лет сотрудниками администрации и комитета по управлению имуществом района проводится эффективная работа по выявлению граждан, которые фактически проживают в новых домах, но в эксплуатацию их не ввели, а также тех, кто пользуется земельными участками без оформления их в аренду или в собственность. Это наносит урон местной казне, так как незарегистрированные объекты налогообложению не подлежат. Не раз положительные результаты работы наших сотрудников в этой сфере отмечались областным руководством налоговой службы, приводились в пример другим муниципалитетам. В этом году собственные доходы районного бюджета удалось увеличить на 22 процента.

– Успешную работу во многом определяет и кадровая политика. Сегодня почти все муниципальные образования сетуют на то, что во власть не идут молодые специалисты. А в вашем районе больше половины управленцев, занимающих посты в администрации, только начинают строить свою карьеру. Оправдывают ли они надежды?

– Молодежь, учитывая ее энергичность и энтузиазм, хочет принимать непосредственное участие в работе, которая направлена на созидание, развитие территории. Видя, каких результатов удается добиться нашему аппарату, она активно вливается в коллектив. В свою очередь мы понимаем, что молодые люди приходят к нам, имея за плечами только знания, полученные в вузах, по­этому охотно передаем им свой опыт, обучаем на курсах повышения квалификации не только в Тверской области, но и за ее пределами.

– В прошлом интервью, говоря о больших ремонтах, вы назвали объем запланированных работ беспрецедентным для района. Удалось ли выполнить план на 100 процентов?

– Да, удалось. Например, капитальные ремонты двух домов в городе, двух в Ильине и одного в Старой Торопе были завершены в срок. Подрядчиков выбрали добросовестных, и жильцы остались довольны качеством работ. Продолжается и строительство домов по программе переселения из аварийного фонда. Причем впервые за много лет не только в Западной Двине, но и в поселке Старая Торопа будет построен новый двух­этажный дом. Кроме того, нам удалось реализовать и незапланированные проекты. В частности, провести первый этап реконструкции городского парка, и это уже успели оценить жители и гости района. Первыми в области начали строить детский сад на 90 детей, который будет полностью отвечать всем современным требованиям. В большом количестве в районе приобретается жилье для детей-сирот. Однако его довольно высокая рыночная стоимость не всегда позволяет купить благоустроенную квартиру, соответствующую нормативам, утвержденным законодательством. Но мы решили этот вопрос, договорились с инвестором: он будет строить комфортабельное жилье, цена на которое не будет превышать объем выделяемых по этой программе средств. 

– Визитная карточка районного ЖКХ – тариф на тепло, который не растет уже 5 лет. Удастся ли удержать его на этом уровне в 2014 году?

– Увеличения тарифа на тепло в следующем году не планируем. Продолжаем работу по полному переходу системы теплоснабжения района на биотопливо. Летом благодаря участию в региональной программе по модернизации теп­лоэнергетических комплексов мы выполнили достаточно большой объем работ по замене магистральной городской теплотрассы на ул. Ленина.
Кроме того, был приобретен новый котел в староторопскую котельную, к которой подключен ряд объектов социальной сферы поселка.

– Ваш край – один из самых красивых и привлекательных в Верхневолжье. И это не только природа, но и очень большая работа по благоустройству и туризму, которую вы проводите уже несколько лет. Сколько снимков уже не стыдно поместить в туристический путеводитель и какие это виды? И есть ли у вас любимое место в Западной Двине?

– Не могу ответить на этот вопрос однозначно: одному нравится одно, другому – другое. Знаю, что фонтан, ротонду в центре города, базу отдыха «Дербовеж» уже давно облюбовали молодожены для проведения там свадебных фотосессий. В этом году к ним прибавился искусственный водопад в городском парке, насколько я знаю, ничего подобного в Тверской области нет. Думаю, что эти места можно считать достопримечательностями. Что касается моего любимого места, то это Западная Двина и весь Западнодвинский район. Мне нравятся наша природа и наши люди. Общаясь с ними, я понимаю, как сильно они хотят, чтобы малая родина становилась все прекраснее и прекраснее, и заряжаюсь от них энергией, необходимой для работы. 

– Вы вообще являетесь, если можно так выразиться, законодателем мод в нашей губернии: всегда придумываете и воплощаете в жизнь что-то такое, чего нет в других муниципалитетах. Год назад нас поразила трасса для сноутюбинга. А чем удивите сейчас или собираетесь удивить в будущем?

– Помимо пятиметрового искусственного водопада, о котором я уже сказал, там же, в центральном парке, сделаны новые прогулочные дорожки, установлены изящные скамейки, посажена кленовая аллея, засеян газон, оборудованы площадки для игр в петанк, бадминтон, рос­товые шахматы. А вот озвучивать планы я не сторонник, любая идея хороша только в своем воплощении. Однозначно будет продолжена реконструкция парка. Там появятся еще несколько дорожек, новая система освещения, а для молодежи – бесплатная зона WI-FI. 

 – Хочется еще раз вспомнить вашу прекрасную горку для сноутюбинга. А в этом году есть сюрпризы для любителей спорта?

 – Как раз рядом с этой горкой мы обустроили лыжную трассу и подвели к ней освещение. Там же будет организован и прокат инвентаря. Теперь все любители этого вида спорта смогут бывать там ежедневно после работы. А раньше, для того чтобы совершить лыжную прогулку, им нужно было ехать за город на базу СОЦ «Мухино», что удавалось большинству людей только по выходным. 

– В Западной Двине успешно развивается предпринимательство, в том числе и торговля. Помимо местных предприятий в район пришло много сетевиков – «Магнит», «Дикси», «Пятерочка», «Тверской купец». Давая им зеленый свет, не переоценили ли вы покупательную способность населения? 

– Ни один из сетевых магазинов не закрылся, а наоборот, строится еще один «Магнит». Покупательную способность оценивают маркетологи этих торговых сетей, и если продолжают работать, значит, она у наших жителей есть. Муниципальная власть не может регулировать процессы ценообразования, но создание на территории района конкурент­ной среды особенно в сфере торговли продуктами питания и товарами первой необходимости нам по силам. Привлекая покупателей, магазины проводят различные акции, устанавливают системы скидок, что делает товары доступнее. Думаю, западнодвинцы только выигрывают от большого количества торговых точек. Здесь также уместно отметить и открытие несвойственного для малых городов вида бизнеса: в ноябре начал работу автосалон по продаже и сервисному обслуживанию автомобилей семи известных мировых марок, который является официальным дилером крупной компании «Автопремиум».

– Перефразировав известную пословицу, можно поставить вопрос так: к сидячему главе инвестиции не текут. Что вы делаете для привлечения инвесторов и чем их встречаете?

– В первую очередь мы активно сотрудничаем с Правительством области, которое предоставляет нам интернет-ресурс для размещения информации. Также для привлечения инвесторов используем средства массовой информации. Кроме этого, у нас есть сайт, на котором мы также размещаем подробную информацию об имеющихся на территории инвестплощадках, распространяем буклеты на различных выс­тавках и форумах. О том, что эти меры эффективны, свидетельствуют переговоры с тремя инвесторами, желающими открыть производство на территории бывшего градообразующего предприятия ОАО «Деревообработчик». Приток инвестиций именно в промышленность очень важен для развития района в дальнейшем, так как это и рабочие места, и налоги. Есть на сегодняшний день и проекты, которые уже реализуются. Все они связаны с вложением средств в аграрный комплекс, что не может не радовать.

Довольно амбициозные планы по производству сельхозпродукции у инвесторов в деревне Барино Западнодвинского сельского поселения. Оборудована база по рыборазведению на озере Улин, где начали заниматься выращиванием радужной форели, планируют запустить производство рыбных полуфаб­рикатов. На данный момент из Карелии завезли уже порядка 30 тонн особей.

Кроме того, на территории близ деревень Дуброво, Бибирево, Ефремово выкуплено порядка 1000 гектаров земли, причем большей частью запущенной и заросшей с советских времен. Около 200 гектаров уже введено в сельхозоборот. Здесь планируют выращивание элитных высокопродуктивных пород коров с целью заняться производством настоящего швейцарского сыра. Специальная закваска для него, по словам инвесторов, будет поставляться также из Швейцарии. Для нас этот проект – очередное подтверждение сравнения, озвученного в одном из СМИ: Западная Двина – это «маленькая Швейцария в центре России».

– «Церковь землю поднимает», – говорили в старину. У вас купола тянутся к небу один за другим. Появился храм в райцент­ре, в Старой Торопе. Возрож­дается Спасо-Преображенский храм на озере Песно, а также Троицкая церковь в Кочевицах. Началось ли строительство церкви в поселке Ильино и меняется ли от благих дел социальный климат в вашем районе?

– Полагаю, что только при наличии благоприятного социального климата храмы и начинают возрождаться. Издревле повелось, что церкви на Руси возводились всем миром. Поэтому, когда у людей появляется желание приобщиться к духовной жизни, начать строить или реставрировать церкви, это значит, они хотят навсегда остаться на своей малой родине: жить, работать, растить детей. В Ильине церковь уже готова к установке куполов. А кроме названных вами упомяну и о храме Святых Благоверных князя Петра и княгини Февронии,  который был заложен 20 июля 2011 года в деревне Брод.

– Говорят, под Новый год все мечты сбываются. Если бы можно было загадать одно желание, то чего бы вы попросили для района?

– В продолжение предыдущей темы отвечу, что в православии уныние является одним из тяжких грехов. Поэтому хотелось бы, чтобы жители района позитивнее относились к жизни. Стоит вспомнить наших отцов и дедов, которые в тяжелое и голодное послевоенное время сумели восстановить страну из разрухи и при этом сохраняли жизнерадостность. С улыбкой и энтузиазмом, с верой в собственные силы мы сможем сделать нашу территорию еще комфортнее для себя и привлекательнее для других. 

Беседовала Татьяна Смелкова
Автор: Татьяна Смелкова
78

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость