19 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.12.2013

Из пункта А в пункт Б – по закону

Фотограф: Александр Солодков

Контроль за пассажирскими перевозками по заказу необходимо усилить

 Эта тема стала одной из ключевых на совместном заседании общественного совета и коллегии при областном министерстве транспорта. Суть вопроса в том, что сегодня субъекты РФ не обладают полноценным законодательным инструментарием по контролю за данным видом перевозок.

Напомним, что с 1 января 2011 года вступил в силу закон «Об организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом Тверской области», который ввел строгие правила допуска перевозчиков к обслуживанию регулярных автобусных маршрутов и контроль за исполнением договорных обязательств.

В настоящее время на территории Верхневолжья действует 223 межмуниципальных маршрута, которые обслуживаются 52 перевозчиками в рамках договоров, заключенных с министерством транспорта региона. Однако, как отметил на заседании министр транспорта Андрей Суязов, некоторые перевозчики сознательно подменяют понятие «регулярных перевозок» «перевозками по заказу», на которые по существующему законодательству не нужно получать лицензию.

По сути это означает, что предприниматели не обязаны соблюдать требования по обеспечению безопасности пассажиров, то есть проводить предрейсовые и послерейсовые техосмотры автобусов, медосмотры водителей, учитывать их квалификацию, стаж и так далее. К чему это может привести, догадаться нетрудно.

По словам министра, за два последних года количество маршрутов, на которых параллельно регулярному автобусному сообщению осуществляются перевозки по заказу, увеличилось на 11 процентов.

– Если такая тенденция будет продолжаться и дальше, мы рискуем вообще потерять рынок регулярных перевозок, – отметил Андрей Суязов. – Этого, безусловно, допускать нельзя.

Для решения проблемы в регионе утвержден порядок согласования мест остановочных пунктов при осуществлении перевозок по заказу. Вместе с тем внесены изменения в региональный закон «Об административных правонарушениях», ужесточающий ответственность за нарушение организации обслуживания населения автомобильным транспортом. Первые результаты работы уже есть – УФАС Тверской области признало факт нарушения закона «О защите конкуренции» со стороны перевозчика, работающего по заказу.

Тем не менее, как заявил министр, предприниматели, осуществляющие данную деятельность, находят все новые и новые лазейки, пользуясь недостатками федеральной законодательной базы, которая регулировала бы не только договорные отношения перевозчиков и пассажиров, но и государственные полномочия по привлечению нарушителей к административной ответственности.
В министерстве транспорта региона считают, что необходимо ввести лицензирование перевозок по заказу, наделить субъекты РФ полномочиями по регулированию и контролю за перевозками пассажиров, а также усилить контроль со стороны Управления государственного автодорожного надзора и ГИБДД. С этими предложениями Андрей Суязов выступил во время проведения Дней Тверской области в Совете Федерации, и они были поддержаны членами верхней палаты российского парламента. Эти предложения единогласно поддержали и члены общественного совета и коллегии при министерстве транспорта, предложив вынести обсуждение вопроса на уровень Общественной палаты Тверской области.

Также участники заседания отметили разительные перемены к лучшему, которые произошли буквально за один этот год на Тверском автовокзале. И действительно, пассажирам стало там намного комфортнее. Обо всех нововведениях рассказал генеральный директор ОАО «Тверьавтотранс» Игорь Гусев. За короткий срок на вокзале были отремонтированы все внутренние помещения, в том числе комната матери и ребенка. В кафе, расположенном в зале ожидания, теперь ведет новая лестница. В здании установлено шесть мониторов, транслирующих развлекательные телеканалы, есть бесплатный WI-FI. Летом здесь поставили кулеры с водой, которыми пассажиры также пользуются бесплатно. Помимо прочего, на вокзале оборудованы комнаты для ручной клади и забытых вещей. В настоящий момент завершается монтаж современных автоматических электронных камер хранения. Кроме того, изменено место расположения расписания движения автобусов междугородных и пригородных маршрутов. Для удобства пассажиров его разместили на отдельной стойке рядом с билетными кассами, где теперь есть кондиционеры.

На перроне появились новые скамейки и информационные табло с указанием направлений движения, покрашены парковочные карманы, бордюры, забор вдоль полосы отвода железной дороги. 

Для повышения контроля за безопасностью вокзал оборудовали системой видеонаблюдения, старый проволочный забор заменили на железобетонный, установили новые ворота и шлагбаум. 
В ближайших планах – завершение ремонта фасада Тверского автовокзала, организация второго въезда на его территорию со стороны Южного моста, реконструкция торжокской и ржевской автостанций. Отметим, что в зданиях трех вокзалов – в Оленине, Максатихе и Старице – ремонтные работы уже завершены.
Автор: Александр Жмулин
24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию