12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.12.2013

Как слово наше отзовется

Фотограф: Александр Солодков

Мы спросили у родителей, бабушек и дедушек, что нужно сделать, чтобы обезопасить от негативной информации их детей и внуков.

Для информационной безопасности детей надо нечто большее, чем компьютерный фильтр. Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», был принят в 2010 году. Но по-прежнему актуален вопрос, как этот закон должен работать. В пятницу в Управлении Роскомнадзора по Тверской области пройдет видеоконференция. На ней обсудят проблемы, возникающие при осуществлении контроля за соблюдением этого важного правового документа.  А пока мы спросили у родителей, бабушек и дедушек, что нужно сделать, чтобы обезопасить от негативной информации их детей и внуков.

Галина Смирнова, бухгалтер:

– У нас дома стоят фильтры, не позволяющие внукам зайти на некоторые сайты и на ресурсы, призывающие к вражде, экстремизму. Однако было бы наивно полагать, что этого достаточно. Компьютер ведь не единственная связь с миром. Сколько с экрана телевизора и со страниц иных изданий льется «сенсаций», порой и взрослого выводящих из равновесия? А дурной пример сверстников, неосторожное слово, брошенное кем-то из взрослых, некрасивая сцена, произошедшая при ребенке, – это тоже ведь опасная информация. На которую, кстати, фильтр не поставишь. Так что лучшая защита – это воспитание. Если человека с малых лет учили отличать красоту от пошлости, добро от зла, если он умеет мыслить самостоятельно – он защищен. Такой ребенок любые сведения осмыслит, оценит и сделает правильные выводы. 

Светлана Соколова, госслужащая:

– Моему сыну девять лет, и он к компьютеру от силы раз в месяц подходит, если по учебе надо. Так что по сомнительным сайтам рыс-кать и в агрессивные игрушки играть (а я именно это считаю опас-ной для ребенка информацией) ему некогда: бассейн, танцы, книги, хоккей-футбол. У нас частный дом , так что еще мы приучаем ребенка работать руками, просим помочь отцу на участке или с ремонтом. На мой взгляд, лучший способ защиты от виртуальных опасностей – насыщенная реальная жизнь.

Виталий Бабанов, работник МУП: 

– Дети разные бывают: кого-то Баба-Яга напугает так, что ночью малыш не уснет, а кто-то из кровавого боевика запомнит именно то, как благородный герой победил злодеев. И только мать лучше всех знает своего ребенка. Ей и решать, что ему можно читать и смотреть. Вообще, задача родителей – это сформировать здоровое человеческое мышление. Объяснить детям понятия необходимости и долга, помочь различать агрессию и справедливое возмездие, растолковать разницу между глупым риском и герои-ческим самопожертвованием. И тогда ребенок из любой информации выберет для себя самое ценное и верное.

Ксения Бобковская, филолог:

– У нас дома принципиально нет телевизора. У меня трое детей, восьми, девяти и трех лет, и я не хочу, чтобы они бесконтрольно бродили по каналам. Нет, фильмов и мультиков они не лишены, смотрят их на компьютере. Но я обязательно сама просматриваю кино перед тем, как показать его детям. Кстати, предпочтение отдаю фильмам нашего детства. Там продуман не то чтобы каждый кадр – каждое слово работает на утверждение вечных ценностей добра, дружбы, верности.

Сергей Кузин, офицер:

– Защита защите рознь. Недальновидно отбирать у ребенка любую книжку, где есть сцена боя, смерти, насилия. Дело ведь не столько в сюжете, сколько в том, что человек вынес из прочитанного, услышанного, увиденного. Простой пример: я нередко провожу Уроки мужества в школах. И никто из школьников, слушая про войну, про кровь и горе, не акцентирует внимание на сценах насилия. Всем интересно совсем другое: как объединялись против врага, как прикрывали спину другу, как защищали женщин и детей. Так что тяжелая, даже трагическая информация порой играет в воспитании благую роль – учит ценить мир, но, если понадобится, встать на защиту своих близких и своей Родины. 

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита Васильева
26

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость