23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.12.2013

Какую же форму имеет Земля?

Фотограф: POMNIPRO . RU, BEDERTDINOV . RU

Правильный ответ на этот вопрос знала доктор технических наук Мария Юркина

 В 2003 году она стала лауреатом премии им. Ф.Н. Красовского за достижения в области теоретической геодезии. 


Наша землячка родилась 4 декабря 1923 года в Твери. Небольшой дом в центре города принадлежал ее деду по материнской линии столбовому дворянину Николаю Мацневу. Трудно удержаться от того, чтобы хоть кратко не назвать некоторых членов этого старинного и разветвленного рода, один из которых участвовал еще в Земском соборе 1566 года. Среди близких и дальних родственников Марии Юркиной в нескольких поколениях — «король Урала» Прокопий Демидов, первый русский кругосветный мореплаватель адмирал Иван Крузенштерн, великий хирург Николай Пирогов, академики Владимир Вернадский, Алексей Шахматов, Николай Морозов.

Дорога в науку 

Отец Марии, Иван Александрович, был родом из крестьянской семьи, жившей в деревне Полукарпово под Тверью. Получив медицинское образование, он в советское время работал в Центросоюзе, занимался вопросами экспорта лекарственных растений. 

Трагична судьба старших Мацневых. Бабушка, Мария Николаевна, публично выразила протест против сноса Спасо-Преображенского кафедрального собора в Твери, который все же был взорван большевиками в апреле 1935 года. Ее арестовали, и дочь с внучкой ходили, чтобы увидеть бабушку хотя бы издалека и помахать ей платочком. Марию Николаевну отправили по этапу в Алма-Ату, потом в Актюбинск. Дед уехал к ней, и оба там сгинули. Арестовали и родителей Маши. 

После этого она жила с сестрой и братьями бабушки. Окончив в 1941 году среднюю школу, поступила на геодезический факультет Московского института инженеров геодезии, 
аэрофотосъемки и картографии. Учиться ей очень нравилось, а когда удалось поселиться в студенческом общежитии в Лефортове, наладился и быт. Несмотря на то, что Москва была прифронтовым городом, занятия в институте не прерывались.

Летом 1942-го курс Марии проходил практику по мензульной съемке в Башкирии, вдали от войны, где студентам удалось немножко подкормиться. Еще через год полевая практика была организована в Тюменской области, на берегу Тобола. Как вспоминала Мария Ивановна, в селе не хватало хлеба, и местные жители меняли его у студентов на мясо покалеченных волками овец — один к одному по весу. 

Борьба идей 

На третьем курсе лекции по гравиметрии читал доцент Михаил Молоденский, с которым будет связана вся научная деятельность Марии Ивановны. Помимо инструментальных вопросов он рассказывал студентам о принципах определения фигуры Земли на основе гравиметрической съемки, и это определило главное научное направление нашей землячки на многие годы.

По рекомендации доцента Марию зачислили в 1946 году в штат Центрального НИИ гео­дезии, аэрофотосъемки и картографии. Теория Молоденского была настолько смелой, что тормозила не только его самого, но и его учеников, потому нашей землячке не позволили официально работать в его лаборатории. Зато она смогла настоять на том, чтобы гениальный ученый был утвержден руководителем ее кандидатской диссертации. Конкуренция в науке — дело обычное и даже необходимое, но порой борьба идей идет недопустимыми методами. Так, в частности, боролись и с Михаилом Молоденским. К счастью, основной его оппонент, профессор Александр Изотов, со временем изменил свое мнение и в ряде ключевых публикаций писал о его теории как о выдающемся достижении отечественной геодезии. 

Нет худа без добра 

В 1951 году Мария Юркина защитила кандидатскую диссертацию, посвященную вычислению по формулам Молоденского уклонений отвеса в горном районе Крыма. В том же году защитил диссертацию по близкой тематике Владимир Еремеев, а через несколько месяцев они стали мужем и женой. Спустя 20 лет разработанную ими методику вычисления нормальных высот они изложили в книге «Теория высот в гравиметрическом поле Земли» (1972). 

В ряде их совместных работ (естественно, мы не будем углубляться в специальную терминологию) выяснено, что уравнения Молоденского имеют единственное безусловное решение в отсчетном эллипсоидальном поле, что ось вращения Земли может быть смещена с центра массы, что рельеф Земли можно представить плоскими треугольными гранями. Эти результаты — одни из наиболее выдающихся в мировой науке XX века по теории формы Земли.

В 1952 году Марию Ивановну неожиданно уволили из института «по сокращению штатов», это было связано с тем, что анкетные данные нашей землячки не позволяли руководству считать ее благонадежной. Хлопоты Молоденского и обращение к руководству Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР не дали прямого результата, но было разрешено зачислить Юркину в Институт научной информации. Там за несколько лет она блестяще освоила методические приемы поиска научной информации, что очень пригодилось ей впоследствии. 

Земное измерение 

Когда в 1955 году репрессированные родственники нашей землячки были посмертно реабилитированы, она продолжила работу в НИИ, вскоре став старшим научным сотрудником. В 1961 году ее наставник Михаил Молоденский был представлен к Ленинской премии, но, невзирая на громадный международный авторитет ученого, Министерство геологии СССР вообще никак не среагировало на подготовленные документы. Тогда на следующий год аналогичное представление подготовил Институт физики Земли Академии наук СССР. Но двое ученых прислали в Комитет по Ленинским премиям протестные письма, продиктованные элементарной завистью. Мария Ивановна лично отнесла в Президиум АН СССР письмо с опровержением их претензий, и в 1963 году гениальный физик и астроном Молоденский получил Ленинскую премию «за создание метода определения гравитационного поля, фигуры Земли и теории земных приливов». 

В 1976-м наша землячка защитила докторскую диссертацию на актуальную в ту пору тему «Определение внешнего земного гравитационного поля через плотность простого слоя по наземным и спутниковым данным с топографическими поправками». Эта работа имела не только теоретическое, но и огромное прикладное значение для исследования Земли и околоземного пространства. 

Как известно, принято считать, что Земля имеет форму шара со средним радиусом 6371,3 км. Такое представление подходит для задач, точность вычислений в которых не превышает 0,5 процента. В действительности же Земля не является идеальным шаром: из-за суточного вращения она сплюснута с полюсов; высоты материков различны; форму поверхности искажают также приливные деформации. В геодезии для описания фигуры Земли обычно выбирают эллипсоид вращения, и с ним связана система геодезических координат. Труды нашей землячки Марии Юркиной в области теоретической геодезии содержат обоснование достижения высокой точности данных для создания системы геодезического обеспечения, отвечающей требованиям науки и практики не только современности, но и будущего.

*  *  *
Мария Ивановна ушла из жизни 26 октября 2010 года. Историки науки отмечают, что ее теоретические работы отличает  глубокое и широкое знание огромного мирового научного наследия, а при проведении практических исследований ей были свойственны обстоятельность и настойчивость, высокая принципиальность и требовательность. С нею успешно сотрудничали ученые Австрии, Германии, Чехии, Болгарии и других стран. 

По случаю награждения премией им. Ф.Н. Красовского нашей землячке посвятили стихи, где есть такие строки: 

К фигуре матушки Земли
Вас вел Учитель — 
Молоденский...
Всем сердцем к ней Вы приросли, 
постигнув смысл ее вселенский.


Вячеслав ВОРОБЬЕВ,
профессор Государственной академии славянской культуры
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
59

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость