25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
История17.12.2013

Есть повод отметить

Фотограф: TRANSPHOTO . RU, WWW . NEVSEPIC . COM . UA

Краеведы предлагают уточнить дату основания Твери

 В октябре нынешнего года главе города Александру Корзину было передано письмо за подписью семи известных общественных деятелей с предложением отпраздновать 1000-летие нашего областного центра в 2015 году. К письму приложено научное обоснование этой инициативы, доводы которого подтверждаются довольно длинным списком публикаций на эту тему.

Все, конечно, помнят, что День города-2005 прошел под знаком 870-летия Твери. Основанием для такого празднования стало принятое еще в 1997 году решение Тверской городской думы, рассмотревшей соответствующее обращение клуба краеведов, считать годом основания Твери 1135 год. В связи с чем возникает вполне естественный вопрос: каким образом за столь короткий срок столица Верхневолжья успела постареть на целых 120 лет?

Впрочем, и в том, первом обращении краеведы, среди которых были такие патриархи тверского краеведения, как Николай Забелин и Марк Ильин, выражали убежденность в том, что Тверь возникла значительно раньше 1135 года, и предлагали согласиться с этой датой только потому, что более ранней научно установленной даты пока нет. 

Но несколько печальный юмор ситуации заключается в том, что научная обоснованность и этой даты ныне подвергается большому сомнению. Дело в том, что «тверской гость», поминаемый в Уставной грамоте новгородского князя Всеволода Мстиславовича от 1135 года, вполне мог быть новгородским купцом с реки Тверь, ставшей Тверцой много позже. А в том, что в XII веке вся Тверца протекала по новгородским землям, сомнений нет. Так что, если следовать строгому ригоризму скептиков, то датой основания города придется принять первое несомненное упоминание города Твери в летописях, то есть 1208 год. Однако при этом будут проигнорированы данные археологических исследований, а также многие косвенные доказательства более раннего существования укрепленного городского поселения в устьях Тьмаки и Тверцы.

В 2007 году вышла в свет монография Александра Жгутова «Тысячелетняя столица Верхневолжья», в которой подробно и с разных сторон рассмотрены восемь вариантов датировки возникновения Твери от 975 до 1208 года. В том числе и вывод о возможности ее основания в качестве укрепленного городка племени кривичей еще в начале Х века. В частности, первым косвенным упоминанием об этом городке может служить летописное сообщение о происшествии, случившемся с муромским князем Глебом в устье реки Тмы (или «правой Тмы», как называлась тогда Тьмака) за несколько дней до его трагической гибели в 1015 году.

Но согласятся ли с этим мнением другие исследователи? Последнее вызывает сильные сомнения. И хотя представленные в монографии доводы за шесть прошедших лет никем в публикациях не опровергались, но, зная нравы профессио­нальных историков, не любящих соглашаться даже друг с другом, а не то что с пришельцами из иных профессий, можно не сомневаться, что безоговорочно приняты они не будут. К примеру, историк Галина Гадалова в вышедшей год назад книге о благоверной великой княгине Ксении Тверской, высказывает мнение о достоверности только приведенной Татищевым даты основания крепости в устье Тверцы в 1181 году. Но в качестве подтверждения она приводит результаты археологических раскопок на мысу реки Тьмаки, что не очень-то логично.

Впрочем, нашим читателям, как и автору этих строк, разобраться в спорах ученых дам и мужей весьма непросто. Однако перед нами есть хороший пример недалекого от нас Ярославля, который в 2010 году отметил свое 1000-летие, опираясь на доводы, ничуть не более убедительные, чем те, на которые ссылаются тверские краеведы. Их в интервью «Российской газете» привел хорошо знакомый тверитянам крупнейший знаток истории Древней Руси Владимир Кучкин. Правда, ярославцы «состарили» свой город по сравнению с летописным упоминанием всего на 61 год, а не на 120. Но, честно говоря, их логика, сводящаяся к тому, что самая ранняя дата возможного вокняжения Ярослава в Новгороде может считаться и датой основания им города собственного имени, представляется более зыбкой, чем доводы тверитян, основанные на точном летописном упоминании места, где ныне стоит Тверь.

Так или иначе, но для всех истинных любителей и почитателей тверской истории несомненно, что начало ее следует отнести к временам никак не позже XI века, когда Верхневолжье уже было основательно освоено как новгородскими словенами, так и смоленскими кривичами. В ту пору уже существовали, пусть под несколько иными названиями, и Торжок, и Бежецк, и Белый, и Торопец. Естественной границей племенных земель была Волга, и пограничные городки на ней в таких удобных местах, как устья крупных притоков, не могли не существовать. Так что историю нашу можно смело считать тысячелетней или даже более того.

Отметить круглую дату основания Твери уже в близком 2015 году – значит получить прекрасный повод для пробуждения интереса к нашей истории во всей России и за ее пределами, для активизации патриотического воспитания молодежи, для дальнейшего культурного и, вполне возможно, экономического развития области. Историческое и культурное наследие – это наш богатейший ресурс, который пока еще «работает» не в полную силу. Несомненно, что инициатива краеведов в значительной мере вызвана теми же соображениями. И если нет неопровержимых доводов против этой даты, то ее следует принять. В конце концов, Рим ведет отсчет своей истории от событий откровенно мифологического свойства, что не мешает ему носить титул Вечного города. 

Пусть те, кто не согласен с такой постановкой вопроса, открыто выскажут свои доводы. Такого рода дискуссия по отношению к нашей истории в любом случае обещает быть полезной и плодотворной.
Наша главная общая задача – не уступать равнодушию, не забывать о том, что нам есть, что любить, и есть, чем гордиться.

Сергей ГЛУШКОВ
Автор: Сергей Глушков
14

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию