25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 17.12.2013

Ледостав – пора горячая

Фотограф: ПРЕСС - СЛУЖБА МЧС

В регионе спасено несколько человек, провалившихся под лед

 Зима только-только началась. Пусть и снежная, но сравнительно теплая: ниже 10 градусов столбик термометра опускался всего пару дней, да и то лишь ночью и по утрам. Однако многие любители зимней рыбалки, оказывается, верят календарю, а не погоде. Не успел наступить декабрь, они тут же отправились за добычей, несмотря на то, что лед на водоемах еще не окреп. Так что у спасателей снова «горячая пора». О том, как вытаскивали из ледяной воды незадачливых рыбаков и что делать, чтобы не оказаться на их месте, рассказывает руководитель Тверского инспекторского отделения ГИМС МЧС России по Тверской области Сергей Шлыков.


– Сергей Евгеньевич, за последние дни в нашем регионе зафиксировано несколько случаев провалов людей под лед. Как это произошло и удалось ли спасти потерпевших?

– В большинстве случаев – да. Кому-то удалось выбраться из полыньи самостоятельно, кому-то помогли очевидцы или спасатели. Так, 6 декабря в Конаковское отделение ГИМС поступило сообщение о том, что человек во время рыбной ловли провалился под лед. Наши сотрудники незамедлительно прибыли к месту происшествия. К счастью, рыбак не растерялся и без посторонней помощи добрался до находившегося неподалеку острова Уходово. Так что спасателям осталось только доставить отдыхающего на берег и передать бригаде «скорой помощи». Впрочем, от госпитализации он отказался – серьезных повреждений не получил, и ему нужно было только отогреться.

Но выводы из этого случая сделали не все любители подледной ловли. И три дня спустя в том же районе на реке Шоше погиб другой рыбак. Он отправился на природу в одиночку, так что, когда случилось несчастье, помочь ему никто не мог. Пока его хватились, пока вызвали спасателей, прошло довольно много времени. Кстати, толщина льда на месте происшествия была всего три сантиметра, а глубина – чуть более полутора метров.

– Можно было просто встать на дно и выбраться на берег, если бы от холода ноги не свело. Печально.

– И вдвойне печально, когда человек рискует жизнью, злоупотребив алкоголем. На минувшей неделе в областном центре сотрудникам МЧС пришлось спасать пьяного мужчину. Он держался за льдину в 30 метрах от берега. После того как его вытащили и откачали, спасенный даже не смог объяснить, как он в декабре оказался посреди не до конца замерзшей реки. Хотя уже сколько раз твердили миру, что алкоголь и отдых несовместимы!

– Для кого-то это прозвучит странно, особенно в преддверии новогодних праздников.

– Да, некоторые упорно пытаются опровергнуть проверенную жизнью (и, к сожалению, смертью) истину. И вопреки здравому смыслу берут на отдых спиртного больше, чем воды. Перед рождественскими каникулами еще раз имеет смысл напомнить: алкоголь не позволяет адекватно оценивать собственные силы. Находясь под его влиянием, человек может не сразу почувствовать переохлаждение, внезапно потерять силы на льду или в сугробе. Так что, если вы планируете зимний отдых на природе, берите с собой горячие напитки (чай, кофе в термосе), но не горячительные.

– Что еще следует помнить человеку, отправляющемуся на зимнюю рыбалку или покататься на коньках по замерзшей речке?

– То, что вода, а тем более холодная, таит в себе много опасностей. Провалившись в полынью, человек может умереть от шока даже раньше, чем наступит переохлаждение организма. Холодовый шок развивается в течение первых 5 – 15 минут после погружения в воду. И основная причина такого исхода – неготовность к возникновению чрезвычайной ситуации. Не зная, что предпринять для своего спасения, пострадавший впадает в оцепенение или панику, теряя драгоценное время.
Потому в экстренных обстоятельствах очень важно сохранить максимум хладнокровия, избавиться от страха, оценить обстановку в целом и наметить наиболее безопасную линию поведения. Ну и, конечно, необходимо выполнять правила поведения на воде и пребывания в местах отдыха – это залог безопасности каждого.

– Напомните, пожалуйста, эти правила.

– Выезжать на замерзший водоем на любых транспортных средствах категорически запрещается. Если же вы решили пройти по нему пешком, совершить лыжную прогулку, порыбачить, не забывайте: безопасный переход по льду возможен при его толщине не менее 10 сантиметров. 

Люди должны идти на расстоянии 5 – 6 метров друг от друга, чтобы не провалиться в полынью всей компанией. Проверять толщину ледяного покрова ударом ноги категорически запрещается. 

– Как должен выглядеть крепкий лед?

– Безопаснее всего переправляться через замерзшую реку или озеро по прозрачному льду, имеющему зеленоватый или синеватый оттенок. Следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега, а также места, куда стекают теплая вода или промышленные отходы предприятий, где выходят грунтовые воды и имеются промоины. 

Ни по первому, ни по последнему льду ни в коем случае нельзя ловить рыбу в одиночку! Впрочем, даже в разгар зимы целесообразно держаться товарищей: мало ли что может случиться – нужно, чтобы рядом были люди, готовые прийти на помощь.

Однако собираться на ограниченной территории большими группами и пробивать много лунок рядом тоже не стоит – лед может не выдержать такой нагрузки. Запрещено делать лунки на переездах и переправах. 

Каждому рыбаку необходимо иметь при себе спасательный шнур длиной 12 – 15 метров.
Отдельное напоминание родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, кататься на коньках и лыжах, играть в хоккей) без присмотра.

– Где можно узнать о состоянии льда?

– Прежде чем отправляться на отдых, зайдите на сайт ГУ МЧС по Тверской области, в раздел ГИМС. В нем вы узнаете о состоянии льда в разных районах Верхневолжья, а также найдете много другой полезной информации. И если есть риск попадания в чрезвычайную ситуацию, лучше судьбу не испытывать, а отложить зимнюю рыбалку, катание на коньках, а также лыжах и снегоходах до более благоприятной погоды.

Обо всех чрезвычайных ситуациях необходимо сообщать по телефону 01, с мобильного телефона – 112.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита Васильева
43

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость