07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование17.12.2013

Русский язык и до министра доведет

Фотограф: Александр Солодков

Знание родного языка, умение хорошо излагать и четко формулировать свои мысли – это необходимое требование для выпускника любого вуза

 В том числе и технического. Это хорошо понимают в Тверском государственном техническом университете, где прошла III студенческая научно-практическая конференция «Языковая личность специалиста XXI века». Она регулярно проводится на базе кафедры русского языка при поддержке министерства образования Тверской области.

По сложившейся традиции перед ее началом выступил академический камерный хор Тверского музыкального колледжа им. Мусоргского, который и задал тональность, определенный мажорный настрой всей работе этого студенческого форума. 

Главный специалист-эксперт министерства образования Тверской области Глеб Сафонов, обращаясь к студентам, особо подчеркнул важность изучения русского языка для тех, кто своим трудом, новыми техническими проектами уже в недалеком будущем внесет свой вклад в развитие экономики региона. 

В ТвГТУ многое делается для того, чтобы студенты университета всесторонне развивали свои способности и даже освоили вторую, гуманитарную специальность – к примеру, журналистику. Для этого им рекомендуют писать заметки в студенческий журнал «STADИ~ON» (который на днях стал победителем Всероссийского конкурса СМИ Министерства образования и науки РФ) или снимать сюжеты о студенческой жизни для телеканала «TV-ON». Журналистом можешь ты не быть, но хорошим инженером после окончания вуза стать обязан. А без знания русского языка даже выпускники с красным дипломом, для которых, казалось бы, все двери открыты – и в науку, и в производство, могут столкнуться с очень серьезными трудностями. О них на конференции говорили потенциальные работодатели, руководители и менеджеры по подбору персонала крупных тверских компаний. Вот только некоторые подводные камни, которые могут встретиться им на пути карьерного роста и даже на стадии приема на работу. К примеру, есть вероятность бледно выглядеть на собеседовании, потому что корявая, примитивная лексика помешает передать потенциальные способности и возможности в выбранной профессии. Только хороший русский язык поможет грамотно провести презентацию своего технического проекта, а также стать со временем лидером в своей научной среде или любимым преподавателем у студентов. Таким, как выступивший на конференции доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РФ заведующий кафедрой автоматизации технологических процессов ТвГТУ Геннадий Дмитриев, который, обратившись к студентам с призывом учить «великий и могучий», прочитал свои стихи, посвященные художнику Марку Шагалу. 

 – Тверская земля дала стране целую плеяду известных ученых, мыслителей, писателей, поэтов, и современные студенты просто обязаны соответствовать планке этой высокой интеллектуальной и духовной культуры, основы которой закладываются здесь и сейчас, – считает один из организаторов конференции, кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой русского языка Тамара Иванова. – И роль русского языка и культуры речи в этом процессе трудно переоценить. Именно поэтому мы уделяем такое большое внимание развитию языковой личности наших студентов, среди которых есть немало талантливых ребят. В этом можно убедиться и на выставке творческих работ, приуроченной к конференции. На ней представлены стихи, рисунки, художественная фотография… Но, конечно, главный показатель интереса студентов к русскому языку – это около 300 представленных в ходе подготовки к конференции работ, и 25 лучших из них будут опубликованы в специальном сборнике, посвященном сегодняшнему событию. 

Доклады, с которыми выступали студенты-первокурсники и их старшие товарищи, отличались хорошим научным подходом к предложенным им темам: таким, как «Роль речевой коммуникации в профессиональной деятельности», «Развитие языковой личности в процессе обучения иностранному языку», «Языковые особенности интернет-коммуникации в студенческой среде», и многим другим. Основные выводы, к которым пришли участники конференции, давно были сформулированы великими писателями и мыслителями прошлого, но от этого они не потеряли своей актуальности. К примеру, такой: «Для того, чтобы вас понимали, надо много читать и уметь формулировать свои мысли». Или, как считают современные умники и умницы: «Интернет – хорошо, а книга – лучше». Словом, как сказал один из студентов: «Учите ребята наш родной русский язык, он вас и до министра доведет». 

А еще сделает жизнь интереснее, карьеру – успешнее, личность – ярче. Выбор, ребята, за вами. 

Автор: Светлана Авдеева
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию