23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.12.2013

Защитить Красную Шапочку

Фотограф: Людмила Сидорова

И в сказочном лесу все должно быть по закону, считают участники областного конкурса сочинений, посвященного 20-летию Конституции России

Конкурс, прошедший при поддержке регионального министерства образования, был объявлен Уполномоченным по правам человека в Тверской области Владимиром Бабичевым. По его словам, знакомясь с более чем двумя сотнями детских работ, он удивлялся, насколько зрело, по-взрослому рассуждают о серьезных государственных проблемах современные школьники. 

– На первом конкурсном этапе были отобраны 35 лучших сочинений, а победителями стали авторы шести из них, – отметила Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина на церемонии вручения наград, которая состоялась в областной библиотеке им. Горького. 

Ученики 4–8-х классов старались отличиться в номинации «На что у меня есть право». Получившая диплом III степени ученица тверской школы №52 Аня Рогожина не забыла написать и о своих обязанностях. Главная из них: «Любить свою семью, близких, слушать и слышать их, уважать». По мнению школьницы, это научит ее так же относиться к другим семьям, из которых и состоит государство. А значит – любить свою Родину и гордиться тем, что она ее гражданка. 

Обладательница диплома II степени Полина Васильева из Охватской средней школы Пеновского района. Она любит читать сказки. Познакомившись на классном часе с Конвенцией по правам ребенка, девочка «задумалась над тем, что права нарушаются даже в сказочном мире». В частности, личная неприкосновенность и свобода Красной Шапочки, Бело­снежки, Колобка, сестрицы Аленушки и ее братца Иванушки. Карабас-Барабас лишает Буратино права на образование. Лиса Зайца – права на жилье. Злые мачеха и сестры отнимают у Золушки право на уважение окружающих ее людей…

Диплом I степени в этой номинации достался ученице восьмого класса Веронике Полетаевой из школы №2 села Борзыни Кувшиновского района. Она высказала единодушное мнение своих одноклассников: «Нечестно и некрасиво обижать человека только потому, что он не такой, как ты. В нашей школе всегда учились дети разных национальностей: русские, азербайджанцы, украинцы… А как здорово играл роль Деда Мороза на школьной елке азербайджанец Вугар Ширинов! Рядом с нами учатся ребята-инвалиды. Их у нас не обижают, но и не выделяют: мы равны».

Старшеклассники писали эссе на тему «Я могу. Я должен».

 – Я учусь в экономическом классе, а право преподает у нас учитель истории Светлана Петровна Щурина, которая и заинтересовала меня изучением Конституции, – говорит занявшая в этой номинации второе место Алина Дубиняк из школы №1 ЗАТО Озерный. 

«Многим свойственно забывать о своих правах, закрывать глаза на неуважение к своей личности, – пишет Алина. – Они молча переживают, но доверие к людям у них исчезает, и весь мир начинает казаться врагом… Поэтому одной из обязанностей человека помимо общеустановленных является борьба за справедливость, которая невозможна без знания своих прав».

Первое и третье места в конкурсе завоевали ученицы 10-го класса средней школы села 
Селихово Конаковского района. Полину Бешникову волнует проблема защиты ребенка от потока негативной информации, в том числе и в Интернете. «Доступность и бесконтрольность использования «благ» цивилизации мешает человеку быть самим собой, влияет на формирование его личности», – уверена она. И пока от негативной, а порой и опасной для жизни и здоровья информации не защищены даже дети, Полина предлагает делать выбор в пользу старых добрых книжек, а не монитора. 

Ее одноклассница Софья Журавлева рассуждает о проб­леме выбора будущего пути, который очень скоро предстоит делать ее сверстникам. «Но кем бы мы ни стали, нам надо твердо помнить: только выполняя свои обязанности по отношению к обществу, стране, миру, мы имеем право требовать соблюдения наших прав. Окружающий нас мир мы создаем сами. В одном из своих выступлений перед молодежью Владимир Путин сказал: «Критиковать проще, чем принимать ответственность на себя». Наш президент, без сомнения, прав. Можно сидеть на диване и жаловаться на жизнь, а можно эту жизнь – строить».

Специальный приз, учрежденный организаторами за работы, оформленные в виде буклетов, присужден школьнице из села Козлово Спировского района Алене Силачевой.

Подводя итоги конкурса, члены жюри отметили осмысленность и неравнодушие высказываний участников. Значит, подрастают в нашей области достойные люди – политическая элита и активное гражданское общество завтрашнего дня.

Людмила Сидорова 

Автор: Людмила Сидорова
45

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость