27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика17.12.2013

В поисках практического русла

Фотограф: Игорь Богатырев

Зарубежные эксперты представили результаты аналитического исследования туристического потенциала Верхневолжья

 С августа текущего года группа специалистов международной компании AECOM изучала возможности развития туризма в Тверской области. 

По предложению регионального правительства аналитическое исследование заказало ООО «Завидово Девелопмент», реализующее в Конаковском районе крупный туристско-рекреационный проект. Британские и российские эксперты в течение нескольких месяцев анализировали положение дел в отрасли. Итог своей работы они представили в минувшую пятницу в клубном доме проекта «Завидово». На встрече присутствовали министр экономического развития Тверской области Игорь Козин, депутат регионального парламента Надежда Егорова, президент Ассоциации туризма Верх-неволжья Ирина Шереметкер, представители муниципалитетов и предпринимательского сообщества.

Открывая презентацию, генеральный директор ООО «Завидово Девелопмент» Константин Забродин обозначил главную цель исследования: «Сегодня многие муниципальные образования выступают с теми или иными инициативами в сфере туризма. Эти предложения напоминают лоскутное одеяло, целостной картины они, к сожалению, не дают. Кроме того, зачастую в местных программах ставятся красивые высокоуровневые задачи, но не описываются практические шаги по их решению. Мы хотели бы в рамках государственно-частного партнерства предложить методологическую основу, которая позволит рассматривать отрасль с точки зрения туристских технологий и конкретных практических действий». Константин Забродин поблагодарил Правительство региона за открытость и помощь в проведении исследования, а затем передал слово директору компании AECOM по экономическим проектам в Европе Бену Мартину.

– Мы тщательно изучили Стратегию развития туризма в Тверской области и нашли этот документ очень взвешенным, – отметил британский эксперт. – Наше исследование включает в себя три основных блока. Первый – анализ текущей ситуации и экономического потенциала территорий.
Второй – рекомендации по развитию инфраструктуры. Третий блок – примерная оценка затрат.
Верхневолжье обладает рядом преимуществ, прежде всего – своим уникальным расположением на пересечении нескольких транспортных потоков. А сокращение времени пути, в том числе за счет курсирования «Сапсанов», делает визиты в ваш регион очень удобными.

Отметим, что компания AECOM является глобальной корпорацией, предоставляющей услуги управления проектами в сфере строительства, транспорта, окружающей среды, энергетики, развития территорий. Не случайно, изучая специфику организации туристской среды в нашей области, специалисты взяли за основу комплексный подход. Объектами их внимания стали четыре города – Тверь, Торжок, Вышний Волочек и Осташков.

Идеи, которыми поделились авторы отчета, безусловно, заслуживают внимания. Например, гостей областного центра огорчил постиндустриальный пейзаж при въезде в город со стороны Москвы.
Полуразрушенные здания создают не самое приятное первое впечатление о Твери. Если пока нет возможности привести их в презентабельный вид, тогда стоит эти сооружения спрятать: либо за специальными ограждениями, либо за стеной зеленых насаждений. Здание речного вокзала в областном центре эксперты советуют использовать как небольшую гостиницу и информационный центр. Туристы, прибывающие в Тверь водным путем, смогли бы здесь получать справочную информацию о туристских маршрутах, заказывать экскурсии или приобретать билеты в театр.
Вообще зарубежные специалисты считают, что в столице Верхневолжья путешественникам есть чем заняться, только узнать о возможных развлечениях им практически неоткуда. Хорошо бы построить станцию комплексного обслуживания гостей «Добро пожаловать в Тверь!», где оказывались бы услуги по размещению, питанию туристов, бронированию экскурсий. В городе желательно установить больше карт-указателей, на которых было бы отмечено место, где сейчас находится гость, и указывались бы маршруты к ближайшим достопримечательностям. Расходы на эти цели не так велики, а отдача значительная. Кстати, летние ознакомительные поездки по городу могут быть очень эффектными, если их проводить на автобусе-амфибии, способном ехать и по суше, и по воде. Хорошо бы при этом больше следить за порядком на набережных, открыть на них новые кафе, магазины одежды, обуви, сувениров и т.д. А в акватории между мостами проводить больше водных шоу.

Основные рекомендации для Торжка связаны также с благоустройством набережных, так как их значительная часть заросла старыми деревьями, из-за чего сильно ограничен обзор с воды великолепной архитектуры этого города.

Для Вышнего Волочка наступило самое подходящее время, чтобы начать формирование туристской инфраструктуры, считают эксперты. Строительство трассы М-11, включающей объездной путь вокруг города, в скором будущем позволит волочанам избавиться от надоевшей пробки, и привлекательность города для туристов может многократно возрасти. К этому надо готовиться. Наша Русская Венеция с уникальной водной системой способна успешно развивать рекреационный туризм, в том числе организуя прокат водных велосипедов, байдарок, открывая кафе в парковой зоне.

Перспективы развития туризма в Осташкове связаны с потоком паломников в Нилову пустынь и планами по строительству круглогодичного всероссийского молодежного центра на озере Селигер. Для более привлекательного облика необходимо улучшить место высадки из лодок, обеспечить причал сходными трапами, сделать пешеходные дорожки и качественные сидячие места ожидания, оградить стоянку зелеными насаждениями и ввести штрафы за захламление территории вокруг исторической достопримечательности. В самом Осташкове рекомендуется уделить внимание ремонту фасадов зданий, расположенных в центре города.

Из представленных фрагментов аналитического исследования стал ясен основной принцип, по которому нам посоветовали развивать туризм, – ухаживать и инвестировать.

Министр Игорь Козин поблагодарил иностранных аналитиков за проделанную работу и отметил, что по ряду позиций планы региональной власти совпадают с озвученными предложениями, какие-то моменты стоит взять на заметку, а с некоторыми рекомендациями можно и поспорить. В любом случае сфера туризма является одной из приоритетных для нашего региона. Стратегия развития отрасли, рассчитанная до 2030 года, предусматривает поэтапное решение инфраструктурных задач за счет развития механизма государственно-частного партнерства, ярким примером эффективности которого является сотрудничество с проектом «Завидово». Кроме того, Тверская область активно интегрируется в межрегиональные турпроекты, что позволяет популяризировать отдых в Верхневолжье и планировать постепенный рост потока туристов.

Роман СМАЗНОВ
Автор: Роман Смазнов
114

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию