08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.12.2013

Красный флаг в синем небе

Фотограф: Константин Бежецкий

Вчера мы отметили одну из самых значимых дат в истории Верхневолжья – освобождение города Калинина от немецко-фашистских захватчиков

Говорят, время притупляет боль, стирает из памяти то, что, казалось, вечно живет в сердце. Но, глядя на слезы ветерана, не забывшего крика радости «Калинин наш!», сам чувствуешь, как подступает ком к горлу. 

16 декабря 2013-го… Трудно поверить, что минуло уже 72 года с того дня, как вновь заполыхал в небе над городом красный флаг. Не так много сегодня осталось героев, которые помнят, как он, словно парус, наполнился ветром, готовый взлететь еще выше. Воздадим же им славу!

Ветераны принимали поздравления, молодые люди, войны не знавшие, от всей души благодарили их за победу. В памятных мероприятиях приняли участие губернатор Андрей Шевелев, председатель Законодательного собрания региона Андрей Епишин, главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, глава Твери Александр Корзин, митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

По традиции почетные гости и жители верхневолжской столицы сначала возложили цветы к стеле «Тверь – город воинской славы» и братскому захоронению на площади Ленина. Затем состоялся торжественный митинг у обелиска Победы. 

– В этот день на улицах Калинина, разрушенного фашистами и превращенного ими в крепость, гремели последние бои. Противник имел превосходство в численности и вооружении, но оказался бессильным перед мужеством и стойкостью наших солдат и офицеров, – отметил Андрей Шевелев.
– Участники боев за Калинин, ветераны Великой Отечественной войны не только отстояли для нас свободное будущее, они наполнили его верой в непобедимую силу нашего народа и нашего Отечества.

Город имел большое стратегическое значение для немецко-фашистского командования, так как отсюда оно планировало начать наступление на Москву, Ленинград и Ярославль. Однако благодаря самоотверженности солдат Красной Армии ни одному из этих замыслов не суждено было осуществиться. При этом Калинин стал первым областным центром, который наши войска освободили от оккупантов. 

– Мне исполнилось на тот момент восемь лет, но помню все очень хорошо, – рассказывает председатель клуба ветеранов Вооруженных сил «Вымпел» Владимир Митрофанов. – Помню, как еще перед оккупацией мои дядя и тетя подобрали раненого политрука. А он не хотел отдать винтовку, говорил, что еще три патрона осталось. И все рвался в бой, пока не потерял сознание.
Потом его прятали в разных семьях, хотя за это им грозил расстрел. Разве это не подвиг? 

Помнит Владимир Николаевич и жестокие оборонительные бои. Особенно в центре: в районе 12-й школы, Комсомольской площади. Ополченцам давали по две гранаты и 200 патронов к винтовкам. А на вооружении у немецких солдат были пулеметы и автоматы. Поэтому каждая минута обороны ценилась на вес золота. За два месяца оккупации фашисты выстроили десятки дотов и дзотов, облили берега Волги водой, сделав их практически неприступными. Много бойцов полегло в том декабре, но и гитлеровцам тогда досталось. 

Раиса Богатырева, председатель комитета межрегионального Союза общественных объединений «Дети погибших защитников Отечества в Великой Отечественной войне», тоже росла в сороковые-роковые. Росла без отца. 

 – Он погиб в Польше в августе 1944-го, – рассказывает Раиса Алексеевна. – Когда получили похоронку, мне было семь лет. О том времени говорить тяжело. Стояли лютые морозы, не было дров и еды. Как-то мама пошла искать продукты, да так и не вернулась, и мы с сестрой попали в детский дом. Могилу отца удалось найти только в 1980 году, и я два раза туда съездила. Больше уже здоровье не позволяет.

Война огненным вихрем шла по стране. Враг рассчитывал на скорую победу, но столкнулся с таким героизмом миллионов советских людей, что дрогнул. На его стороне была мощная техника, на нашей – любовь к Родине. 

 – Когда началась война, – вспоминает ветеран Великой Отечественной Антонина Гордеева, – мы только-только окончили школу и сразу с подругами пошли в военкомат проситься на курсы медицинских сестер. Так медсестрой и прошла всю войну. 

Воевала Антонина Филипповна под Калинином, Ржевом, Зубцовом... Многие картины Великой Отечественной до сих пор стоят перед глазами. Вот лишь одна из них: санитары везли раненых и встретили штабную немецкую машину, которую сопровождала группа автоматчиков на мотоциклах. Они, не обращая внимания на красные кресты, открыли огонь... 

Войска Калининского фронта предпринимали неоднократные попытки, чтобы освободить город. Это удалось сделать лишь 16 декабря. За время оккупации было разрушено около 70 предприятий промышленности и более половины жилых домов. Но уже с первых дней освобождения горожане начали восстановление родного города. 

Участники митинга возложили венки и цветы к обелиску Победы. А вечером в честь героев-освободителей небо над Тверью озарилось залпами праздничного фейерверка.

Станислав Шутов 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Станислав Шутов
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию