20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.12.2013

Многофункциональный человек

Фотограф: "Дни Озерного"

– Мам, у нас новый учитель информатики, - заявил мой сын с порога. И взахлеб продолжил: – Мне Максим Владимирович с конкурсом по дизайну поможет! А еще мы с друзьями сходили к нему домой. У него трое детей, представляешь?

 Заинтересовавшись, я решила пойти в школу, чтобы лично познакомиться с 25­-летним педагогом­компьютерщиком и отцом­-одиночкой.

Всему свое время

Школа работает в одну смену, но в шесть вечера на третьем этаже довольно оживленно. В одном из кабинетов информатики за столами сидят девчонки и мальчишки, бурно что­то обсуждая. По голосам слышу: по лестнице поднимаются дети и кто­то взрослый. Ребятня щебечет, а он спокойно что­то «внушает». Выхожу навстречу дружной компании.

– Здравствуйте, вы ко мне, – утвердительно кивает молодой, стильно одетый парень. Модная бородка, серьга в ухе, на запястье браслет. «На одной волне с молодежью», – пробегает в моей голове, а он представляется: – Максим Владимирович Макеев, – и жестом предлагает пройти в кабинет.

Пока он отправляет ребят по домам, удивленно рассматриваю потолок, на котором портреты Джобса, Гейтса, Цуккерберга и других персонажей из мира компьютерных технологий.

– Наших школьников сложно заставить делать гимнастику для шеи. А САНПиНов еще никто не отменял, – поясняет учитель­новатор. – А так мы периодически поднимаем вверх головы, вспоминаем историю, а если чего­то не знаем, тут же ищем ответы в Интернете. Хочу исследовательскую работу по этой тематике написать, но пока руки не доходят.

Еще бы. Более 20 школьных часов по информатике. Плюс преподавание в кадетских классах. Работа со школьным сайтом и электронным журналом. А еще – заведование. Весь его день с восьми утра до шести вечера расписан по минутам.

– Как же вы все успеваете? Домой­то во сколько приходите? А дети?

– Всему свое время. Самое сложное – это оставить «работу на работе» и мыслями вернуться в домашние дела. Ведь детям необходимо «принести» домой папу, который будет и внимателен, и ласков, и настойчив, и строг. 

Простил и пошел дальше 

В 2010 году у Макеевых случилась трагедия. Полугодовалый сын Данечка, выпав из коляски, получил травму головы. На тот момент многодетная семья, перебравшись из шумной Москвы, уже освоилась в Конакове. Ребенка доставили в местную больницу, но состояние малыша резко ухудшалось. Его необходимо было везти в Тверь на операцию. Нужен был специализированный детский реанимобиль. В Твери на тот момент его не оказалось, а время шло на часы… Дело решили организаторские способности молодого отца: ребенка на операцию доставил реанимобиль из Института Склифософского. Успели вовремя. Тверской нейрохирург Леон Патрик Нганкам успешно провел трепанацию черепа, удалив гематому. И начался мучительный период восстановления. Но… Данечка стал инвалидом. Необходимо было вернуть малыша к нормальной жизни, на что были положены все силы и деньги.

Тогда-­то и случилась вторая беда.

– Я не могу жену в чем­то винить. Она несколько лет сидела с детьми в декретном отпуске, света белого не видя. Видимо, в какой­то момент она сломалась. И ушла.

– Как ушла? – мой бестактный вопрос срывается сам собой.

– Вот так, – спокойно отвечает на него Максим. 

А я смотрю в его глаза и понимаю: принял он этот факт, простил и дальше пошел.

Так и кручусь

Данечка трудами любящего папы, несмотря на страшный диагноз, уже ходит, говорит. Ради него молодой отец­-одиночка и переехал в Озерный. В Конакове невозможно было устроить мальчика в детский сад – очередь. В министерстве образования области подсказали, где найти многодетному отцу работу и жилье. Приехал в Озерный, получил служебную квартиру, привез детей. Пятилетнюю Виталию и трехлетнего Данечку устроил в детский сад. А шестилетняя Алиса пошла в первый класс той же школы, где работает Максим. 

– Так и кручусь, – улыбается счастливый отец семейства. – Утром Даню и Виталию в садик, сам с Алиской – в школу. А потом в обратном порядке: забираю старшую с продленки, бежим в детский сад и на занятия по творческому развитию. Устраиваясь на работу, специально просил мне в субботу методический день дать. По выходным много гуляем, играем, обязательно в церковь ходим, на мультики в кинозал.

Гены в наследство

На протяжении всей беседы с Максимом задаюсь вопросом: «Так почему же школа?». В конце концов у него «золотые руки»: на ты с компьютером, может из чего угодно сделать «конфетку». Все профессии денежные, а его в школу потянуло. Почему?

– Я детей люблю! Нас в семье трое. Я – старший. Для младших брата и сестры – и пример, и воспитатель. Я и сейчас пристально слежу за школьными успехами сестры. У самого со школьной скамьи море друзей, море ярких воспоминаний о внимательных педагогах, которые смогли привить уважение к труду учителя, дали хорошие знания. К тому же и глаза моего собеседника загораются иронией – гены. Моя прабабушка – директор школы с 40­летним стажем, бабушка и двоюродная бабушка – 20 лет русский язык и литературу преподавали, дедушка – тоже педагогический работник, много лет вел кружки в музыкальной школе и почти 30 лет возглавлял Дворец культуры.

И после небольшой паузы с гордостью добавляет:

– Да и учитель я, видимо, неплохой. Дети, у которых я в Конакове год информатику преподавал, успешно сдали ЕГЭ по моему предмету. А это дорогого стоит!

Ему всего 25 лет, а он идет по жизни с оптимизмом и рано пришедшей мудростью, с большими планами на будущее и огромной верой в людей, с искренней любовью к детям и желанием все успеть. Удивительный человек. Как сам говорит, многофункциональный. Светлый. Излучающий душевное тепло. 

Екатерина ДЕТУШЕВА
Автор: Екатерина Детушева
609

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость