24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 16.12.2013

Они до сих пор отзываются эхом

Фотограф: Из семейного архива

Благодаря умению и смелости Николая Карпова за день удавалось снимать до 200 мин

 В армию его призвали в декабре 1943-го, когда ему исполнилось 17. Сначала направили в Московскую центральную военно-техническую школу дрессировщиков: собаки тоже воевали, помогая нашим минерам. Пройдя ускоренное обучение минно-подрывному делу, курсант Карпов в составе учебно-опытного батальона прибыл на фронт. Его подразделение вошло в 146-ю стрелковую дивизию, занимавшую оборону на стыке Калининской и Ленинградской областей. 


Отметив хорошую подготовку и природную смекалку Николая, командование определило парня в полковую разведку. На всю жизнь запомнился ему старшина Озерецковский, кавалер трех боевых орденов, тепло принявший пополнение. Он помог необстрелянным молодым ребятам скорее привыкнуть к фронтовой обстановке. Рассказал о тяжелых боях в районе населенного пункта Печане, где находился хорошо укрепленный рубеж противника. Оттуда дивизия, понеся большие потери, пришла пешим порядком по разобранному немцами полотну железной дороги. 

Началась окопная жизнь, вылазки в расположение противника, опасная работа на минных полях. Минуло 70 лет, а Николая Карпова не покидают воспоминания о той поре. Он рвался в бой, потому что отец пропал без вести в самом начале Великой Отечественной. Погибли и два брата отца, а третий вернулся домой калекой. 

Грустные впечатления оставила первая военная осень, проведенная на родной Нижегородчине: под окнами по Казанскому тракту едут машины, эвакуирующие из Москвы учреждения, понуро идут беженцы. Ночевавший в доме Карповых знаменитый полярник Отто Шмидт и другие грамотные люди на вопрос, что же будет дальше, ответа не давали. Почти всю допризывную молодежь привлекли к возведению Сурского рубежа обороны (в 60 км от города Горький), прокладке линий связи запасного пункта управления Ставки в Арзамасе, строительству аэродрома под Сергачем.

Ребята понимали, что тем самым помогают фронту, но, конечно, все стремились сами скорее надеть шинели. И, попав на фронт, Николай мстил гитлеровцам за отца. 

К лету 1944-го на советско-германском фронте стратегическая инициатива была полностью в наших руках. Готовилось освобождение советской Прибалтики. 3-й Прибалтийский фронт должен был прорвать оборонительный рубеж противника «Пантера» и разгромить крупную группировку гитлеровских войск. Главный удар планировался со стержневского плацдарма на реке Великой. На восточном берегу 146-я дивизия получила задание сковывать противника в 30-километровой полосе.

В середине июля наши войска готовились к большому наступлению. Николай Карпов делал проходы в противотанковых минных полях. Их до сих пор находят – в лесах, полях, на строительных площадках, в подвалах домов и зданий. А тогда благодаря умению и смелости Николая за день удавалось снимать до 200 мин. Об отдыхе не думал, ночью обеспечил выход разведчиков через нейтральную полосу и сам ушел вместе с группой. Для него это была последняя за войну вылазка в расположение врага, к счастью, закончившаяся благополучно – потом он занимался только минированием. А вот боевые товарищи с того задания вернулись не все. Но необходимые сведения группа раздобыть смогла, и генерал-майору Карапетяну, командиру 146-й стрелковой дивизии, обстановка на краю Калининской области стала ясна. Он поставил Карпову задачу: разминировать береговую полосу около деревни Марьино для наведения понтонного моста. В журнале боевых действий прославленного соединения записано: «17.07.44 части 146 дивизии прорвали оборону противника на рубеже Падора – Ошидково. 21.07.44 в результате умелого обходного маневра в сочетании с фронтальной атакой бригада штурмом овладела гор. Остров, получив наименование «Островской». 

Фронтовой наступательный прорыв наших войск противнику сдержать не удалось. Но в населенных пунктах, на узлах дорог, на переправах через реки наши части наталкивались на отчаянное сопротивление гитлеровцев. Но вечером 19 июля части 1-й ударной армии все-таки прорвали оборонительный рубеж «Пантера». Теперь практически вся территория Калининской области (в границах 1939 года) была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. 

За ратный труд на тверской земле Николай Карпов был награжден медалью «За отвагу». Последующие пять фронтовых месяцев не отличались от предыдущих: тяжелая солдатская работа, изнурительные марши, потери боевых товарищей. В Латвии он совершил еще один подвиг, остановив командование полка, которое направлялось в дом, выделенный под штаб. Опыт и чутье не подвели минера: под домом оказался хитроумный фугас. Командир 608-го стрелкового полка подполковник Трегубов объявил перед строем о представлении курсанта Карпова к награждению орденом Славы III степени. Правда, награда так и не нашла героя, но оптимизм бойца не уменьшился.

Николай Карпов благодарен судьбе за то, что ему посчастливилось принять участие в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Чеканя шаг в парадном строю Центральной военно-технической школы дрессировщиков, куда его отозвали с фронта для продолжения учебы, он подвел итог своей войне – за отца и его братьев, за те невзгоды, которые обрушились на семью, немцы получили сполна. 

После создания Тверской ассоциации участников Парада Победы Николай Александрович стал ее секретарем. Общественная организация вела и ведет большую патриотическую работу. Огромного труда потребовали издание и дополненное переиздание книг «Тверичи на Параде Победы», «Связь поколений. Великая Отечественная война глазами детей города Твери», «Парад Победы. Жизни и судьбы». Эти книги, направленные на формирование человеческих ценностей, несут нам частички исторической правды. 

7 декабря исполнилось 70 лет с того дня, как Николая Карпова призвали в армию. Он очень дорожит этой датой – именно с нее начался его путь защитника Отечества.
Автор: Александр Николаев
22

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость