09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.12.2013

Упала на плечи недетская беда

Фотограф: Семейный архив

Война для Гали Кошелевой началась в Великих Луках, которые в то время входили в состав нашей области

Ее отца – поляка Игната Казимировича Казуро, начальника литейного цеха завода имени Маркса и Энгельса – арестовали в страшном 37-м, когда дочери было три года. На руках у матери осталось трое детей, никаких известий о судьбе кормильца она не получила. На долгие годы к семье приклеилось клеймо «врагов народа».

Великая Отечественная война оставила в памяти Галины Игнатьевны режущие душу воспоминания. Великие Луки трижды переходили в руки врага. Жителям города пришлось пережить голод, холод, издевательства фашистов. Перед глазами Галины Игнатьевны и сейчас встают картины казней наших партизан, когда на грузовиках на главную площадь города подвозили женщин и мужчин со следами пыток и табличками на груди. Набрасывали им на шеи петли, грузовик отъезжал от виселиц, а тела казненных повисали в воздухе… Помнит она и массовые расстрелы советских военнопленных, которых гнали по дороге, а палачи, выстроившись в цепочки по обеим сторонам, строчили по ним из пулеметов. Мать, собрав по соседям немного продуктов и вещей, посылала Галю в лагерь, где содержались наши военнопленные: а вдруг встретит там старшего сына, от которого давно не было вестей (брат Галины Анатолий, как потом выяснилось, погиб в первые дни войны под Киевом)?

Семья Казуро также попала в число пленных. Запертых в барак горожан планировали угнать в Германию. Когда наши войска начали отвоевывать город, отступавшие немцы подожгли барак. Охваченные ужасом люди уже потеряли надежду на спасение, но дверь вдруг распахнулась, и молоденький солдатик прокричал в темноту: «Есть кто живой? Выходи!».

Освобожденных людей эвакуировали в деревню Назимово. В войну выживали вместе, и сельские жители делились с городскими последним куском хлеба.

После освобождения Калинина семью Казуро вместе с другими эвакуированными перевезли в разрушенный областной центр. Страшно было смотреть на почерневшие, зияющие пустыми проемами окон остовы зданий. Жили очень трудно: дети ходили копать мерзлую картошку на поле аэродрома, а мать пекла из нее лепешки.

Однако самое страшное было позади, и всех жителей города охватил необыкновенный душевный подъем: хотелось поскорее убрать с лица земли следы фашистского вандализма, стереть из памяти воспоминания о зверствах врага. Пос­ле войны Галина вместе со всеми горожанами восстанавливала Калинин, налаживала мирную жизнь. Получила профессию товароведа, вышла замуж за хорошего парня Анатолия Кошелева. У них родился сын, в котором родители души не чаяли.

Накануне 1969 года на Галину Игнатьевну неожиданно обрушился новый трагический удар: с сыном случился острый приступ аппендицита, врачебная ошибка привела к гибели мальчика. Галина Игнатьевна и сейчас рассказывает об этом с дрожью в голосе, ведь самое страшное для матери – пережить собственного ребенка.

Природный оптимизм и кипучая натура не позволили Галине Игнатьевне замкнуться в своем горе: она всегда на людях, всегда в гуще общественной жизни. Когда работала начальником транспортного цеха управления торговли, была секретарем партийной организации, сейчас активно участвует в работе клуба жертв политических репрессий и членов их семей «Достоинство», а также совета ветеранов Пролетарского района. Много встреч проводит в школах, с удовольствием поет в хоре «Родные напевы» Дворца культуры «Пролетарка». В клубе «Достоинство» она в первых рядах заводил и активистов. Еще одно увлечение Галины Кошелевой – цветы. Вес­ной и летом ее балкон превращается в маленький пышный садик – не случайно она стала победителем районного соревнования на лучший цветник.

Долгое время Галине Игнатьевне не удавалось узнать, где был похоронен ее отец. Два года назад через фонд «Жить и помнить» она наконец получила информацию, что Игнат Казимирович Казуро был расстрелян в подвалах Тверской медицинской академии и захоронен в общей могиле в Медном. Ежегодно 2 сентября Галина Игнатьевна участвует в мероприятиях, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий. 

А еще она сочинила стихи, в которых есть такие строки: «Я помню дни далекие, когда упала нам на маленькие плечи огромная недетская беда…»

Татьяна Тюрина 

Автор: Татьяна Тюрина
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию