28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.12.2013

Служить России суждено тебе и мне

Фотограф: Александр Солодков

Эту песню мальчишки военно-патриотического клуба «Горностай» спели на закрытии форума «Патриот Отечества»

 Они ярко передали и словами, и настроением то главное, что нес в себе этот, уже в третий раз проходящий в Твери, молодежный слет. Пленарное заседание форума, в котором приняли участие ветераны, лидеры общественных объединений патриотической направленности, школьники и студенты, вылилось в теплую встречу поколений, где молодежь показала, что она готова принять эстафету у ветеранов войны и труда. 



Собравшихся тепло приветствовали заместитель главы администрации города Любовь Огиенко, депутат Тверской городской думы Вадим Дешевкин , председатель отдела религиозного образования Тверской епархии иеромонах Иаков. «Родина – не просто территория, на которой мы живем, это память о делах ее сыновей, великая история великой страны» – такая мысль прошла крас­ной нитью через все выступления. 

И как экскурс в далекие дни становления Руси на сцене – поединок «русича» с «половцем». Эх, и славно же владеют ребята саблями! Дай Бог, конечно, чтобы им никогда не пришлось применить свое мастерство в настоящем бою, но защитить Отечество бойцы готовы.

А затем началось представление героев России разных эпох. Все знают святого благоверного князя Михаила Тверского, отдавшего жизнь «за други своя». Военно-исторический клуб «Дружина» рассказал о его внуке, Михаиле Александровиче, собирателе земель Тверского княжества, вернувшем ему дедовскую славу.

Ребята в черной форме с алыми лампасами напомнили о простом прапорщике, ставшем знаменитым русским полководцем и генералиссимусом, – Александре Суворове.

В школе №2 есть добрая традиция: принимать младших школьников в ряды юных карбышевцев. Ребята кропотливо собирают материалы о герое, ведут переписку с другими российскими школами, носящими его имя. О клубе школы «Землянка» знают далеко за пределами Твери. 

Представители школ, колледжей, клубов сменяли на сцене друг друга, продолжая рассказ о защитниках Родины – о легендарном экипаже Степана Горобца, совершившем таран и ставшем Героем посмертно Павле Кайкове, о партизанском связном Валентине Гольдике.
Нельзя забывать и о тех, кто погиб в борьбе с террористами, и вот уже звучат имена Алексея Медведева, Владимира Мышкина, Владимира Ромашко. 

Ветераны войны и труда, сидящие в первых рядах, не просто почетные гости встречи поколений. Молодежь хорошо их знает, поскольку не раз видела в своих школьных классах, студенческих 
аудиториях: только в этом году герои боевого и трудового фронтов провели более 300 встреч с подростками.

– Это наш золотой фонд,– говорит председатель совета ветеранов города Твери Генрих Левкович. И начинает представлять наших земляков, сражавшихся у стен Москвы и на Курской дуге, форсировавших Днепр, подносивших снаряды, выхаживавших раненых. Зал аплодирует им, а школьники вручают цветы. 

 – Прекрасно, что наши ветераны встречаются с молодежью, – поделился с нами своим мнением доктор военных наук, профессор Михаил Хетчиков, приглашенный на форум в качестве ведущего конференции организаторов патриотической деятельности. – Это дает ей возможность узнать историю страны из первых уст. Но ходить в школы и колледжи ветеранам в силу возраста становится все сложнее, и здесь, на мой взгляд, им на смену должны прийти студенты исторического факультета.

Заслуженный путешественник России, действительный член Российского географического общества доцент ТвГУ Гарий Горевой подготовил для участников и гостей молодежного слета увлекательный рассказ о молодежных водных экспедициях под флагом «ТЖ», капитаном которых он является вот уже 14 лет. Участники походов – студенты, аспиранты, преподаватели Тверского государственного университета, Военной академии ВКО, сотрудники Центра ПВО 4 ЦНИИ МО РФ, Тверского государственного объединенного музея, журналисты «Тверской Жизни» – посещают места былых боев, устанавливают мемориальные доски в память о героях. В этом году экспедиция под флагом «ТЖ» готовится побывать в Торопецком районе, предстоит собрать материалы о героях Первой мировой, о партизанах Великой Отечественной, активно действовавших в этих местах.

Героем можно быть не только в бою, но и в труде, говорила на форуме председатель общественной организации «Трудовая доблесть России» Любовь Парфенова.

О многоплановой патриотической работе, идущей в канун 70-летия Победы, рассказал директор подростково-молодежного центра Александр Мирош­ниченко. Проектов много, и каждый сумеет найти себе дело по душе. Это могут быть волонтерская помощь одиноким ветеранам, участие в десантах труда и памяти, выпуске боевых листков с применением компьютерных технологий. Такие акции, как «Блокадный хлеб», «Горящий Сталинград», поездки на место Бородинской битвы никого не оставили равнодушным. Растет число общественных организаций и объединений, занимающихся патриотической работой, и это тоже существенный показатель заинтересованности молодежи, ее готовности принять у ветеранов эстафету служения Отечеству. И, конечно, самые активные участники патриотической работы заслужили дипломы и благодарности, которые им вручили в завершение форума.

Зал, поднявшись, аплодисментами приветствовал его организаторов, а со сцены звучали слова, близкие каждому сердцу: «Мы будем верою и правдою служить России».

Ольга ИВАНОВА

Автор: Ольга ИВАНОВА
218

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию