22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология16.12.2013

Капля камень точит

Фотограф: Александр Солодков

В областном центре стартовала экологическая акция

 «Пластическая операция». Так называется экологическая программа, начало которой положил открытый урок в гимназии №44. 

В актовый зал, где собрались семиклассники, в этот день пришли представители регионального отделения всероссийской общественной экологической организации «ЭКА». Цель их информационной кампании – научить ребят правильно утилизировать мусор. Движение «ЭКА», проявляющее себя в Твери очень активно, нацелено на то, чтобы способствовать переходу России к «зеленой» экономике, ориентировать людей на экологические ценности, развивать те аспекты деятельности человечества, которые не наносят ущерб окружающей среде.

Просмотрев презентацию и документальный фильм об экологических проблемах, ребята узнали много информации, заставляющей задуматься. Например, о том, что срок окончательного распада полиэтилена составляет около 100 – 400 лет, то есть практически каждый кусочек когда-либо произведенного пластика лежит где-то до сих пор. 

Рукотворные горы мусора растут по всей планете. Мусором завалены обочины автомобильных и железных дорог. Его можно встретить даже в густой лесной чаще. По данным Комитета ООН по охране природы, ежегодно пластиковые отходы становятся причиной гибели миллиона птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и неисчислимого количества рыб. При сжигании пластик выделяет вредные вещества, опасные для природы и здоровья человека. 

Ученые считают, что нам необходимо изменить образ жизни, перейти на безотходное производство, но это непросто и требует много времени и средств. Пора перерабатывать отходы и вторично их использовать. 

Выход из этой ситуации тверские экологи нашли в реализации программы «Пластическая операция». Она включает в себя несколько направлений – экологическое воспитание подрастающего поколения, создание в школах накопительных пунктов для пластиковой упаковки.

Программа позволит улучшить экологию города, повысить информированность людей о возможности переработки отходов, а самое главное – продемонстрировать ответственный подход к переработке пластиковой тары.

– Это не разовая акция, – подчеркнул руководитель регионального отделения ЭКА Максим Телицын, – это программа, которая будет действовать всегда. Начнется она с того, что в течение двух недель во всех школах города будет установлено по два контейнера для раздельного сбора мусора: малого объема – внутри здания, большого – во дворе. В течение дня мусор из школ будут забирать представители компании, занимающейся вывозом. 

В школах появятся щиты с информацией о том, зачем нужно отделять пластиковые отходы от других видов мусора и во что они превратятся после переработки. Возможностей применения очень много – это синтетические ткани, синтепон, другие утеплители и даже стройматериал нового поколения – полимербетон. Об этом со школьниками будут беседовать на экологических классных часах студенты тверских вузов – волонтеры программы. Свою задачу они видят в том, чтобы внедрять в детские умы знания о применении пластика, выработать у ребят привычку относиться к этой теме ответственно.

Сейчас такого предмета, как экология, нет. Важной темы касаются лишь на отдельных уроках. Об этом с сожалением говорит преподаватель биологии гимназии №44 Надежда Медведева.

– Но мировая тенденция сегодня заключается в том, чтобы научить детей жить в природе, среди живых систем так, чтобы не разрушать их, не приносить им вреда. Может показаться, что акция «Пластическая операция» – капля в море, но ведь, с другой стороны, капля камень точит. Если мы начнем приучать ребят к раздельному сбору отходов, понятиям их рециклирования и утилизации, то, возможно, со временем они смогут сделать выбор в пользу экологически ответственных действий. 

В первый день работы этой программы гимназию №44 посетило много гостей. И один из вопросов, который они задали ученикам, заполнившим актовый зал, звучал так: «Что главное в современном образовании?». Вариантов ответов было немало. Знания, языки, развитие способностей. Взрослые обычно в таком случае говорят о модернизации, новых педагогических технологиях, модульном обучении, профориентации. Но самое-то главное сегодня в образовании – это экологическое воспитание, считают организаторы акции. Вот цель, к которой мы все должны стремиться.
Автор: Мария Спиридонова
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию