23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Общество 16.12.2013

В белых валенках по черному снегу

Фотограф: Артур Пашков

16 декабря 1941 года Калинин был освобожден от врага. Эта историческая дата бережно и сердечно отмечается каждый год.

 16 декабря 1941 года Калинин был освобожден от врага. Эта историческая дата бережно и сердечно отмечается каждый год. Только все меньше становится тех, кто воевал на Калининском фронте, входил в тот памятный день в измученный город. Вот почему так дороги теперь все, даже очень маленькие подробности той поры. И не только фронтовые. Потомственная тверитянка Любовь Сошина рассказывала, как она вышла тогда встречать солдат. Ликования на улицах не было, но женщины подходили к бойцам и обнимали их. Четырнадцатилетняя Люба первый раз за всю зиму надела белые валеночки, которые мама прятала в подполе. А снег вокруг был черный. И она казалась себе принцессой. В канун праздника мы решили спросить прохожих: а что для них эта славная дата?

Владимир Холодцов, пенсионер: 

 – Хотя я сам из Эстонии и мать у меня немка, в Твери уже живу немало лет. Нравится мне этот город на Волге. Он русский, привольный. И жизни за него отдавали не зря. Сердце России. Мы иногда даже не задумываемся, что для нас сделали защитники Родины тогда, в сорок первом. Вы только представьте: враг победно наступал, отовсюду трубили о его силе. А мы нашли свои силы, взяли в грудь бесстрашие и начали гнать врага с родной земли. Освобожденный Калинин дал надежду другим городам: свобода придет и к вам. Так что день это замечательный, он всегда будет солнечный, даже если давят облака.

Евгений Спиридонов, монтажник связи:

 – В нашей семье всегда звучит имя Иван Рыбаков. Это мой дед, он воевал на Калининском фронте, пришел с войны раненым. Жалею, что не расспросил его подробно о том, что ему довелось пережить. Мальчишкой был. Еще скажу о дедушке, что он, несмот­ря на рану, которая его беспокоила, трудился в колхозе. Себя не жалел. Такие вот настоящие люди и поднимали страну. А нам сейчас надо не терять то, что имеем.

Юрий Синюков, преподаватель: 

 – Мне всегда была интересна история, и дальняя, и ближняя. В ней ведь скрыты уроки для нас. Учеба в университете этот интерес развила, а теперь я и сам преподаю студентам. Есть у меня проект, над которым я немало работал, – «Слава родной земли». Речь в нем идет о музеях, как их создавать, чтобы они жили и были притягательными. Тверь – город емкой и обширной истории. Музеи в городе есть, но хорошо, если их будет больше. Людям это нужно. Вот мне, например, даже не хватает большой подробной книги, как освобождали город, чтобы тщательно были собраны воспоминания. А то они сегодня размещены в разных источниках.

Ольга Аксакова, преподаватель колледжа:

 – Я живу в Твери с семидесятых годов, так что считаю ее родной. Праздники у нас общие. А этот день святой для всех. Дед моего мужа Яков Иванович Аксаков ушел на войну уже в годах. Он 1896 года рождения. Не мог иначе. А мирную жизнь уже не увидел. Очень жалко их всех, таких честных, порядочных, по первому зову бросавшихся в пекло. Мы вот живем в мирное время, а, видите, все равно сотнями нитей связаны с теми годами. Слишком тяжелый удар приняла тогда страна.

Галина Дмитриева, прораб:

 – В нашей семье помнят уникального человека. Это мой отец Анатолий Васильевич Катков. Не много таких найдется, кто отправился воевать подростком и дошел до Берлина. Шагал не в пехоте, а был танкистом-стрелком. В пятнадцать лет получил боевую медаль «За отвагу». Жизнь его в молодом возрасте трагически оборвалась уже в мирное время. Но он успел создать семью. Так появилась я в нашем спокойном, милом городе. Тверь очень люблю. До земли хочу поклониться всем, кто дал ей возможность вольно дышать и хранить русский язык. Ведь тогда, в сорок первом, на карту была поставлена судьба Родины. Прекрасный день освобождения, а за ним уж скоро и Новый год. Декабрь я всегда по-особому жду. 
Автор: Татьяна Маркова
151

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию