24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.12.2013

Не счесть цветов в венке Верхневолжья

Фотограф: Владимир Крылов

Тверской областной фестиваль «Единство наций» воплотил нашу духовную общность и уникальность национальных культур

 К цветку цветок – сплетай венок,Пусть будет красив он и ярок…

Так пели мы в те времена, когда на одной шестой части земного шара жили единой страной. Много воды пронеслось с тех пор вдоль волжских берегов, многое мы пересмотрели в своей жизни, но науку жить вместе и дружно, уважая друг друга, нам непременно нужно вспомнить и освоить уже в новых реалиях ХХI века, чтобы национальное многоцветье оставалось богатством и великим достоянием в русых косах России.

Защитить межнациональный мир, а значит, единство общества, единство и целостность Российского государства призвал президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию РФ. Актуальность этой задачи сегодня очевидна каждому здравомыслящему человеку.

Вот почему так важно стимулировать и поддерживать поступательное движение навстречу друг другу, преодолевая национальную разобщенность, которая никогда не была свойственна России.
Вчера в ДК «Химволокно» было весело, многолюдно и как-то по-особенному тепло. Буйными красками играли расшитые украинские рубахи, гордо плыли над толпой папахи горцев, развевались невесомые шелковые платки восточных скромниц, мелькали роскошные бурки, расшитые позументами черкески, таджикские халаты и клетчатые перед­ники карельских девушек. Вездесущая детвора носилась по этажам в пестрых и нарядных национальных костюмах, с удовольствием уплетая разные потрясающие лакомства, которыми так богата кухня каждого народа, – на втором этаже дворца столы ломились от яств, которыми щедро угощала гостей каждая диаспора. А этажом ниже студенты Славянской академии и тверские искусники – гончары и резчики проводили мастер-класс – плели пояса, вышивали, строгали забавные фигурки, ловко перебирали коклюшки… 

Так начинался областной фестиваль «Единство наций», который собрал в своих гостеприимных стенах более тысячи участников – скажу прямо, такого массового и яркого действа они еще не видели, да и проводился форум подобного масштаба, пожалуй, в первый раз. Пришли представители национально-культурных автономий, общественных объединений, деятели культуры и искусства, немало просто любознательных и доброжелательных граждан, и это было прекрасно, потому что благородные цели форума – укрепление гражданского единства и гармонизация межнациональных отношений – достигаются прежде всего знанием и взаимопониманием, сближением культур.

Почетным гостем фестиваля стал губернатор Андрей Шевелев, который сразу же направился к интереснейшей выставке народных искусств и ремесел Армении, Азербайджана, Грузии, Дагестана, Узбекистана, Украины, Израиля… Поверьте, здесь было на что посмот­реть, и глава региона уделил внимание каждой экспозиции. Немного задержался у стенда дагестанской общины – ведь здесь были выставлены не только дивной красоты сосуды из кизилового дерева, знаменитые кубачинские изделия из серебра, другие изделия искусной работы… Андрей Шевелев поговорил с председателем Тверской региональной общественной организации народов Дагестана Айдемиром Алискантовым, пожал ему руку и поспешил туда, откуда доносились мелодии грузинских, армянских, азербайджанских, горских танцев. В свой живой, пульсирующий круг эти энергичные ритмы вовлекали всех – и совсем юных, и совсем уже седых – устоять на месте было невозможно!

Позже мы попросили губернатора поделиться с «ТЖ» своим мнением о фестивале. Андрей Владимирович отметил, что особенно его радует присутствие на празднике молодых людей и детей, которые таким образом знакомятся с культурой других народов.

– В делегациях, представляющих народы и национальности, я вижу две трети молодежи, – сказал он. – И очень это ценю. Люди моего возраста и старше, воспитанные в едином государстве, умеют дружить, уважать и взаимодополнять друг друга. И нам нужно научить этому наше молодое поколение.

Эти слова главы региона нашли живой отклик у руководителя общественной организации «Содружество национальных объединений» Тверской области Людмилы Гусаровой.

– В «Содружество» входит уже более 20 национальных организаций, и молодежь, ее воспитание – наша главная забота. Чем больше наши дети знают о культуре, традициях других народов, тем больше понимания и уважения в межнациональных отношениях, – говорит она. – И прежде всего нам нужно рассказывать им о том, как наши деды воевали плечом к плечу, защищая нашу общую страну. 

А глава города Твери Александр Корзин подчеркнул, как это важно и действенно, когда о межнациональном мире и согласии, о сближении народов через сближение культур последовательно и целенаправленно заботится власть. Правительство области уделяет этому постоянное внимание, и это уже приносит свои плоды.

Но все это было уже потом, а пока народ собрался в большом зале ДК, где для всех даже не хватило места, и пришлось приставлять стулья, пристраивать на колени детей. Но это тоже было весело и еще раз доказывало, как нужны людям такие теплые дружеские встречи. 

Глава региона приветствовал всех участников и гостей фестиваля, подчеркнув, что в их лице приветствует всю большую семью народов, проживающих в Верхневолжье. Богатство культуры и традиций, ремесел и талантов тверского края – это достижение представителей разных национальностей. Многие из них внесли весомый вклад в развитие нашего региона и всей России, отметил Андрей Шевелев, напомнив имена итальянца Карло Росси, грузина Петра Багратиона, азербайджанца Муслима Магомаева... А особо выделил одного из героев освобождения Калинина – украинца Степана Горобца и поздравил собравшихся с приближающейся годовщиной этого знаменательного события. Эти и многие другие имена составляют славу и гордость Верхневолжья, которое является родным домом для представителей более 100 народов.

– Единство наций всегда позволяло нашей стране справляться с любыми испытаниями. Так было во время Отечественной войны, когда в один строй встали представители всех национальностей. И я уверен, что так будет и впредь. Трудолюбие и жизненный оптимизм, бережное отношение к историческому прошлому и культурным традициям края помогут нам преодолеть все трудности и добиться процветания и благополучия Верхневолжья, – подчеркнул Андрей Шевелев. – А это значит, каждого его жителя. 

Губернатор отметил, что уже принято решение проводить такие фестивали ежегодно и впредь – на открытой площадке, чтобы как можно больше жителей региона могли приобщиться к культуре разных народов.

Это новый этап большой и плодотворной работы, которая ведется у нас при поддержке Правительства области. Фестивали национальных культур уже стали традиционными. В прошлом году в Верхневолжье прошли форумы «В единстве народов – сила России», «Две Родины в сердце моем»; «Венок дружбы»; «Веночек славянских культур», а также широко отмечались многие национальные праздники. 

А затем на сцену выплеснулось море красок, звуков и эмоций – начался большой концерт национальных творческих коллективов и исполнителей. Мы увидели искрометное выступление наших тверских коллективов «Жар-птица» и «Тверичане», грузинского ансамб-ля «Иверия», армянских – «Вардананка» и «Крунка», «Карельской березки», лихославльского – «Виржи», башкиро-татарского народного театра «Идэль» и многих, многих других. А еще именитых гостей из обеих столиц, исполняющих народные песни. Восторг зрителей великолепным исполнением русских романсов вызвал молодой певец Лев Эльгард. Но особым подарком всем участникам фестиваля стало выступление детского коллектива, созданного дагестанской национально-культурной автономией. Он впервые вышел на большую сцену и буквально покорил всех своей увлеченностью и совершенно потрясающей самоотдачей. Ах, как плясали эти ребята!

– Люди познают друг друга в общении. Это такое счастье – прийти сюда и ощутить искренние дружеские чувства, – говорит председатель Тверской областной общественной организации «Общество таджикской культуры» Муким Майбалиев. – Мы должны укреплять единство России дружбой народов, и тогда каждый из них будет счастлив. 

Как подчеркнул председатель регионального отделения Союза армян России Сейран Кочканян, столь тесное общение, возможность ближе познакомиться с особенностями различных культур являются важнейшими моментами единения народов и сохранения межнационального мира.

А председатель совета грузинской национально-культурной автономии «Иверия» Отари Абуладзе рассказал, что тверские грузины гордятся подвигом своего земляка Александра Кацитадзе, героически сражавшегося за освобождение Калинина, и свято берегут его память. 16 декабря они, как всегда, возложат цветы у моста, где его батарея не дала фашистам прорваться.

Это был прекрасный праздник, и никому не хотелось расходиться. А когда дворец все же опустел, мы ушли, унося в сердцах теплые чувства, потому что в этот день в мире прибавилось доброты.
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Лидия Гаджиева
31

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию