11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.12.2013

Эх, любила я скорость

Фотограф: Архив семьи Кирьяновых

Накануне своего столетия Екатерина Гавриловна Кирьянова говорит, что в жизни ей всегда помогала рабочая закалка

 Она гордится тем, что 43 года проработала токарем на заводе имени Первого Мая в Твери, восстанавливала его сразу после освобождения города. 

Меня же Екатерина Гавриловна уводит сразу в начало тридцатых годов, когда она, девчонка из пригородной деревни Старково, впервые увидела в цехе токарные станки. Конечно, с тремя классами образования ее сначала к ним не подпустили. Она носила рабочим питьевую воду на коромысле. А литейщикам вдобавок – молоко. Картина была еще та: при росте метр сорок пять у нее ведра чуть пол не задевали.

 – Но я была наблюдательная, глазастая, – рассказывает она, – все схватывала на лету. Так что обрабатывать детали меня поставили быстро.

Перед войной завод выпускал оборудование для торфопредприятий и первые зубоврачебные кресла. Жила Катя вместе с братом в шестиметровой комнате. 

Когда началась война, заводчане до последнего верили, что враг в город не войдет. Но вот пришел день, когда выпуск снарядов пришлось прекратить. Поступил приказ: станки демонтировать и уходить из города. Покидали Калинин в полной неизвестности, захватив минимум домашнего скарба. Катя взяла тогда с собой новые коньки. С огромным трудом добралась до Кирова, здесь, в пригородной деревне, и жила у добрых людей. В эвакуации обшивала хозяев, выходила на сельхозработы. Когда пришло время возвращаться, ей напекли в дорогу несколько ржаных лепешек. Так и спасали они ее до самого Калинина.

Пройдет несколько послевоенных лет, к Кирьяновой уже в новую трехкомнатную квартиру приедет семья Володи, одного из сыновей кировских знакомых. Принять четверых на несколько месяцев было святым делом. 

Вижу в глазах моей собеседницы слезы, когда она рассказывает о том, как возвращалась по военным дорогам домой. Сегодняшнему молодому читателю трудно представить, что творилось тогда на вокзалах, каким штурмом приходилось брать вагоны. Из Кирова до Горького ей посчастливилось ехать с военными врачами. Она повторяла им только одно: «Я токарь, мои руки нужны заводу!» От патрулей миниатюрную девчонку прятали под широким пологом шинели. 

И вот разоренный Калинин, где было не узнать прежних улиц. Не заходя домой, она сразу пришла на завод. Увидев ее, завхоз на проходной воскликнул: «Катя, мы ждем тебя, как Бога! Токари очень нужны». Уже в начале нового 1942 года завод начал вытачивать снаряды для «катюш». После 12-часовой смены не было сил уйти домой, поэтому спали здесь же. Вот еще одно открытие. В альбоме Кирьяновой историческая фотография токарей их цеха. 1944 год. Нельзя не заметить, как добротно они были одеты.

 – Что вы хотите, – не без гордости заметила по этому поводу моя собеседница, – токарь, да еще высшей квалификации, кормил целую семью. Только по карточке получал килограмм хлеба в день. 

Скольких ребят ей удалось поставить на ноги, дав им профессию. «Токарь – это звучит гордо», – говорила им Кирьянова.

И в личной жизни у Екатерины Гавриловны сложилось все удачно. Она вышла замуж за хорошего человека, фронтовика. Вырастили двух дочерей. Как сама призналась: «Мы с моим Сашей прожили без шума, в любви и согласии 59 лет». Семья гордилась ею, и это тоже правда. 

А мне еще нравится фото, на котором Кирьянова лихо рулит на мотороллере. Между прочим, ей там под семьдесят. «Эх, – говорит, – любила я скорость!» 

Большую юбилейную дату 17 декабря Екатерина Гавриловна встретит со своими ближайшими родственниками и друзьями. Она уже приготовила праздничный костюм, на котором будет только одно украшение: орден Трудового Красного Знамени.
Автор: Татьяна Маркова
48

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость