24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.12.2013

Под крылом домашнего ангела

Фотограф: Архив семьи Сухановых

С высоты своих лет Нина Ильинична Суханова видит все в мудром приветливом свете

 А высота это большая. Совсем скоро, 18 декабря, ей исполняется 100 лет. Нина Ильинична и сейчас центр притяжения большой семьи с внуками, правнуками и самым маленьким праправнуком Артемом. Правнук Дима, который скоро окончит школу, так однажды написал о ней в сочинении: «У меня есть свой добрый ангел. Это моя прабабушка Нина Ильинична Суханова. Бабуля – лучик солнца, который освещает всю нашу большую семью. Своими добрыми руками, как крыльями, она закрывает нас от невзгод».

Что и говорить, не всем удается сохранить этот свет до такой глубокой старости. Мало ли одиноких стариков в своих больших семьях? Рецептов тут дать невозможно. Единственное, что нельзя оспорить: все хорошее и долговечное в домашнем кругу идет от любви и желания понять близкого, оказать ему поддержку даже в самом малом, что тебе по силам. Вот и получается, что Нина Ильинична сегодня всем нужна: и дочь ободрит, и правнука накормит, и медицинский совет даст, если надо, выступит экспертом в историческом вопросе. Ведь такая жизнь за плечами, многое испытано на себе. Ее даже растения в доме любят, вот сейчас в холода цветут капризные нежные орхидеи.

Сама она тверская, из простой работящей семьи. Рано осталась без отца: однажды он уехал на заработки и домой не вернулся. Перед войной все в ее жизни складывалось удачно: вышла замуж, родила двоих детей (третий появится уже после войны). Выучилась на медсестру. Работала в больничном городке в бытность выдающегося хирурга Василия Успенского.

Перед самым приходом немцев (муж к этому времени уже воевал на фронте) она бежала из города вместе с двумя детьми. Это надо только представить: младшему полтора, старшей – 4 годика. И сил уже никаких не было. Пришлось новую котиковую шубу оставить на обочине. Мелочь в той ситуации, когда речь шла о жизни и смерти. А помог им один мужчина, ехавший на телеге. Увидел, что мать выбивается из сил, посадил их к себе под бок, накрыл тулупом. Так они оказались в деревеньке Кашинского района. И доброту приютившей их хозяйки тоже не забыть: у самой трое детей на печи, а тут еще двое к ним прибавилось. Но Нина Ильинична бралась за любую работу. Шила ватники. Даже принимала роды у одной женщины. Та рожала по старому обычаю в теплой русской печи на соломе. Все прошло успешно.

И вот радостная весть: Калинин снова наш! Но возвращаться семье было некуда. От их дома остались одни головешки. Поэтому они продолжали жить в деревне. В поле мать выходила наравне со всеми. А когда пришло время прощаться, колхоз наградил ее… козой. Так с козой и вернулась семья в Калинин. К этому времени город уже выделил им 16-метровую комнату.

И снова картина, которую представляешь с трудом: в этой комнате было шаром покати, зиял развороченный угол потолка. Нашли соседа, который согласился заделать брешь. За козу. Такое это было время. Нина Ильинична помнит его во всех подробностях. В этом рассказе ей помогает дочь Галина, чья детская память тоже «схватила» свое.

Наступил день, когда к ним постучали. На пороге стояла женщина с тремя детьми. Как оказалось, бывшая хозяйка этой комнаты. Разбирались, охали. А куда деваться? Стали жить все вместе. Потом вернулся с фронта без ноги муж этой женщины. А за ним – муж Нины Ильиничны тоже на костылях. И все какое-то время умещались на этих 16 метрах. Вот такая была жизненная школа со своей мерой терпения и доброты! 

Потом, конечно, у Сухановых появилось отдельное жилье. Нина Ильинична устроилась медсестрой в ясли, выхаживала слабых ребятишек военной и послевоенной поры. На этом посту она и проработала до самой пенсии.

Ее опыт, суждения близкие и сегодня ценят. Здесь только и слышится: бабуля, бабуля. Она действительно в центре семейного круга. Никакого ворчания, недовольства, тоски. С ней всем интересно. И читает Нина Ильинична еще без очков.

 – Вы не поверите, – говорит дочь Галина, – я до сих пор ее слушаюсь.

Какое счастье, вот так дожить до 100 лет!
Автор: Татьяна Маркова
31

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию