27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура13.12.2013

Карету мне, карету!

Фотограф: АРХИВ ТВЕРСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ

Эту фразу в Твери слышали уже 150 раз

 Звучит она в спектакле областного академического театра драмы «И все-таки я Вас без памяти люблю», созданном Верой Ефремовой по бессмертной комедии А.С. Грибоедова «Горя от ума». 


Премьера его состоялась 16 апреля 2005 года, а постановка стала дипломным спектаклем выпускников Тверского актерского курса Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина. Летописцы театра подсчитали: за это время, прошедшее с первого показа, артисты выходили на сцену сто пятьдесят вечеров.

Пушкин писал о том, что «бывают странные сближенья». В случае с пьесой Грибоедова и ее воплощением на тверской сцене «сближенья» произошли, кажется, вовсе не странные. Чтобы понять это, достаточно обратиться к творческой истории комедии и истории ее жизни на русской сцене. Напомним, что первая попытка воплощения грибоедовской пьесы на театре была предпринята на учебной площадке театрального училища в Петербурге в 1825 году. Вот оно первое и главное сближенье: учебный театр и 180 лет с попытки впервые перенести комедию на сцену.

Из воспоминаний современников писателя и дипломата мы знаем, что автор комедии с восторгом принял предложение Петра Каратыгина поставить «Горе от ума», сам присутствовал на репетициях и давал советы актерам. Каратыгин в своих мемуарах потом рассказал о том, что надо было видеть, «с каким простодушным удовольствием он потирал себе руки, видя свое «Горе от ума» на нашем ребяческом театре». Вообще при жизни Грибоедова были три попытки сыграть «Горе от ума». И каратыгинская – одна из первых, но постановка, увы, оказалась запрещена: петербургский генерал-губернатор, узнав о том, что готовится премьера, по словам Каратыгина, «положил конец нашим начинаниям».

Так часто бывало в истории русского театра. Осознание подлинной ценности той или иной пьесы, как правило, появляется позднее, и это тоже достояние и факт истории нашей культуры.
Гениальное творение Грибоедова «Горе от ума» разделило участь многих поначалу запрещенных цензурой пьес и произведений, но обрело жизнь вечную впоследствии, когда все запреты были сняты. Цензоры руководствовались своими, конечно, резонами, образованная же часть общества думала иначе. Бестужев назвал пьесу Грибоедова феноменом, а в журнале «Московский телеграф» писалось о ней как о «бессмертном творении». Этот отзыв «Московский телеграф» поместил на своих страницах тогда, когда комедия «на сцене не была выставлена вполне», – в 1830 году. Надо ли говорить, что комедия имеет очень долгую и счастливую сценическую жизнь? Отрадно, что частичка этой жизни находится в Твери.

– Это очень большая радость для нашего театра, потому что спектакль по произведению одного из лучших драматургов мира – Александра Сергеевича Грибоедова – собирает полные зрительные залы вот уже восемь лет, – говорит режиссер спектакля, художественный руководитель Тверского академического театра драмы, народная артистка России Вера Ефремова. – И, безусловно, важно, что среди зрителей всегда очень много молодежи. Пьеса «Горе от ума» крайне актуальна в современной жизни. Можно с уверенностью сказать, что, найдя отклик у многих поколений зрителей, она вновь возвращается в круг интересов общества. Потому что утверждает лучшее, что есть в человеке.

Вера Ефремова, взявшись за столь сложный материал, как всегда, предложила зрителю свою собственную интерпретацию. В тверской версии комедия называется «И все-таки я Вас без памяти люблю…», что несколько переносит акценты, расставленные Грибоедовым. Эта реплика Чацкого, обращенная к Софье, конечно, не напрямую отсылает к просветительской философии, где «ум» и «счастье» – синонимы. Но и в новом названии тема «ума» и «безумия» подспудно возникает, потому как «любить без памяти» – это примерно то же самое, что «любить безумно, без ума». Если мы примем такое истолкование названия, то тогда нам будет легче протянуть мостик от этой реплики к слухам о сумасшествии Чацкого и вместе с тем к основной любовной коллизии. 

Жанр постановки обозначен как «сценическая композиция», и делать это – право и воля режиссера спектакля, который увидели жители практически всех городов и районов Тверской области – театр постоянно выезжает с гастролями в самые отдаленные уголки губернии. В январе 2010 года тверские артисты сыграли этот спектакль в Хмелите, в усадьбе Грибоедовых, расположенной в Вяземском районе Смоленской области, а в сентябре 2010 года наше «Горе от ума» увидела Москва: театр драмы сделал подарок столичным жителям к Дню города, представив сценическую композицию на открытой площадке Екатерининского парка. Произошло это по приглашению библиотеки имени А.С. Грибоедова. Спектакль имеет и награды, самая дорогая – театральная премия имени А.С. Грибоедова.

Все роли в спектакле играют теперь уже бывшие выпускники «Щепки», вступившие в профессиональную жизнь, ставшие ведущими артистами театра. Единственное исключение тогда было сделано для роли Фамусова. Владимир Чернышев уже 150 раз играет этого героя комедии, говорящего знаменитую фразу: «И будь не я, коптел бы ты в Твери». Вместе с ним на сцену выходят артисты Никита Березкин (Чацкий) и Марат Мельник (Молчалин). С этим спектаклем вступили в профессиональную театральную жизнь ныне ведущие артисты: Тарас Кузьмин (Скалозуб), Татьяна Лугачева (Наталья Дмитриевна), Евгения Голубева (Лизанька), Юлия Бедарева (Хлестова), Евгений Романов (Платон Михайлович). Жизнь спектакля продолжается…
Автор: Вероника Калинина, Евгений Петренко
444

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию