27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.12.2013

О поэзии без прозы

Фотограф: Александр Сорочан

«Золотую тыкву» вернули литераторам

 В областной библиотеке имени А.М. Горького состоялось вручение литературной премии «Золотая тыква». Придуманная Тверским союзом литераторов, она присуждалась в течение восьми лет, после чего учредителями было принято решение на неопределенное время приостановить выявление лучших поэтов, писателей и критиков. Спустя два года оргкомитет премии вернулся к «Золотой тыкве».

Как объясняет председатель Тверского союза литераторов (ТСЛ) Марина Батасова, экспертному совету премии в какой-то момент показалось, что «Золотая тыква» исчерпала себя в том формате, в котором она существовала восемь лет. Напомним, что с момента своего появления эта региональная награда в области литературы вручалась за лучшие прозаические и поэтические книги, за литературно-критическую деятельность. Присуждалась также и «Гнилая тыква» – за самые сомнительные достижения в литературном творчестве. «Прошло время, и нам стало одиноко, – признается Марина Батасова. – К тому же за два года в регионе не появилось другой независимой литературной премии. Большие надежды мы возлагали на фестиваль «Пишу в Твери», который, как нам казалось, с полным правом мог стать альтернативой «Золотой тыкве» прежде всего в силу своего неофициального характера. К сожалению, фестиваль не проводился в этом году, и мы приняли решение вернуть учрежденные нами способы поощрения литераторов. Тем более что в Тверской области не хватает неформальной премии».

Как шутя говорят члены орг-комитета, тыквы в этом году выросли яркие, полыхающие цветом. Да и уходящий год в целом был урожайным, в том числе и на литературу. «Золотая тыква» вернулась. Но вернулась обновленной. Это касается прежде всего номинаций премии. В ТСЛ решили не делить литературу на жанры, а пойти по более очевидному пути: определять, хорошая она или плохая. С нынешнего года премии присуждаются в следующих категориях: «Лучшая книга» и «Лучшая публикация». Из прежних номинаций устроители оставили только одну «Гнилую тыкву».

В первой номинации – «Лучшая книга» – боролись Виктор Кметь, выпустивший сборник «Ученик Прометея», и Максим Страхов с книгой «Разночтения». Виктор Кметь возник в поле зрения ТСЛ на фестивале «Пишу в Твери», и Марина Батасова, по ее собственному признанию, была очарована его удивительными стихами. Но для премии, уточнили члены экспертного совета, этого оказалось мало, ведь оценивалась книга как самостоятельное явление. Дебютный сборник, который издал Виктор Кметь, не удовлетворил этому требованию. «Золотой тыквы» по праву удостоен Максим Страхов. 

Выбор лучшей публикации, по словам Марины Батасовой, был немыслимо сложен, поскольку проходил между подборкой мэтра тверской и российской поэзии Евгения Карасева «В конце ледохода», опубликованной в четвертом номере журнала «Новый мир», и подборкой Святослава Михни «Сердце – Богу, разум – людям», появившейся на страницах тверской периодики в сентябре нынешнего года. Оргкомитет отдал премию Святославу Михне. Лауреат, принимая золотобокую тыкву и подбрасывая ее на одной руке, поблагодарил Тверской союз литераторов не только за то, что он вовлекает его не только в тверской, но и в общероссийский литературный процесс, но и «за весомую поддержку».

Повторим, что из старых добрых времен уцелела только одна номинация – «Гнилая тыква», самая любимая организаторами. Они чуть было не отдали ее Николаю Чернышеву «За введение в научный оборот самых ужасных стихов о Фете». Поводом стала его статья об интернет-поэзии «Фет, Травка и Ко», вошедшая в книгу «Вызовы времени». Однако практически в последний перед вручением премии день эксперты ТСЛ обнаружили стихотворение Дарьи Родиной «Девичья проза». И «Гнилая тыква» досталась ей. Тыквы, впрочем, были зрелые, сочные и гнить не собирались, поэтому прямо на церемонии композитор и художник Галина Катрук черным маркером «испортила» тыкву разными несерьезными рисунками... 

– Поскольку нас и раньше всегда ругали, что мы превращаем литературу в шоу с цыганами и медведями, в этом году мы, конечно, постараемся сохранить добрую традицию и представим несколько несерьезных программ, – сообщила Марина Батасова на церемонии награждения.

За медведей и цыган отдувались поэты и филологи, которые ради праздника по случаю вручения «Золотой тыквы» на время перестали писать стихи, читать и исследовать литературные тексты, а заделались певцами. Первой на сцену вышла поэтесса и автор сказок Саша Клюшина, за ней выступил дуэт Светлана Еланская – доктор филологии Александр Сорочан, который с большим успехом под аккомпанемент Владимира Ишиева исполнил украинскую песню. Вокальные данные были настолько ошеломляющими, что публика в зале обещала помнить этот номер всю жизнь. Но и это было не все! Завершился вечер хоровым исполнением гимна премии, начинающегося словами:
«Литератору голодно летом, Литератору хочется есть, Он зимой забывает об этом, Потому что спасение есть» и вокальными упражнениями поэта, филолога и культуролога Ефима Беренштейна.
Автор: Петр Ручников
52

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию